Remarques sur le géotraitement des segments de ligne verticale

Depuis ArcGIS 10, les entités polylignes gérant les valeurs z peuvent contenir des segments de ligne verticale. Ces entités qui contiennent des segments verticaux doivent être stockées dans une géodatabase ArcGIS 10 ou de version ultérieure ; tous les segments verticaux d'une entité stockée dans une géodatabase de version antérieure ou dans un autre format sont supprimés ou aplatis. Certains outils de géotraitement prennent en charge les segments de ligne verticale et conservent ces segments dans la sortie de l'outil, tandis que d'autres outils suppriment ou aplatissent les segments verticaux.

Présentation des segments de ligne verticale

Un segment de ligne verticale est une portion de ligne entièrement verticale. Autrement dit, les deux sommets qui composent les extrémités du segment partagent les mêmes coordonnées x et y, mais leurs coordonnées z sont différentes. Les segments de ligne verticale peuvent être des entités individuelles ou peuvent être contenus dans des entités qui ont d'autres segments non verticaux, formant ainsi une polyligne hybride.

Polylignes verticales et hybrides

Dans le graphique ci-dessus, l'entité orange sur la gauche représente une entité polyligne individuelle composée d'un segment vertical. Le point noir sous l'entité indique comment cette polyligne verticale serait représentée en 2D (n'oubliez pas que les coordonnées x et y des deux extrémités de segment sont les mêmes ; donc en 2D, la ligne verticale apparaît seulement sous la forme d'un point). Dans le graphique ci-dessus, l'entité orange à droite représente une entité polyligne hybride dans laquelle un segment de la ligne est vertical, mais les autres segments de ligne sont horizontaux ou inclinés (non vertical). La ligne noire sous cette entité indique comment cette polyligne hybride serait représentée en 2D.

Quels formats de données prennent en charge des segments de ligne verticale ?

Les segments de ligne verticale peuvent être contenus uniquement dans les entités polylignes dans une géodatabase ArcGIS 10 ou de version ultérieure. Cela comprend les géodatabases personnelles, les géodatabases fichier et les géodatabases ArcSDE. Pour installer la dernière version de votre géodatabase prenant en charge des segments de ligne verticale, utilisez l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase. Les géodatabases de version antérieure, ainsi que d'autres formats de géodonnées, tels que les fichiers de formes, ne prennent pas en charge les segments de ligne verticale.

Quels outils prennent en charge les segments de ligne verticale ?

Un certain nombre d'outils de géotraitement d'analyse et de gestion des données sont reconnus pour prendre en charge les segments de ligne verticale. Il s'agit notamment des interrogations suivantes :

A quoi dois-je m'attendre si j'utilise des données avec des segments de ligne verticale à l'aide d'un outil de géotraitement ?

A part les cas spéciaux indiqués ci-dessous, si les données en entrée présentent des segments de ligne verticale, la sortie de l'outil conservera ces segments de ligne verticale (limitation aux outils indiqués ci-dessus dans la section « Quels outils prennent en charge les segments de ligne verticale ? »).

Quels sont les outils connus pour retirer, aplatir ou supprimer les segments de ligne verticale ?

Les outils de superposition comme Intersection et Agréger qui aplanissent les géométries d'entités et aplatissent les segments de ligne verticale (consultez l'aide de l'outil pour plus d'informations sur l'impact des différents outils sur les géométries d'entités). Les outils qui regroupent et combinent les géométries de l'entité, comme Fusionner peuvent également aplatir les segments de ligne verticale. Les outils qui convertissent les types de géométrie, comme Entité vers ligne peuvent également aplatir les segments de ligne verticale.