Tronquer une ligne (Mise à jour)

Récapitulatif

Supprime des parties d'une ligne qui se prolongent sur une distance spécifiée au-delà d'une intersection de lignes (arcs pendants). Toute ligne qui ne touche pas une autre ligne aux deux extrémités peut être tronquée, mais seule la portion de la ligne qui se prolonge au-delà de l'intersection sur la distance spécifiée est supprimée.

L'utilisation de l'outil est destinée aux tâches de contrôle de qualité tel que le nettoyage d'erreurs topologiques dans les entités numérisées sans définition préalable d'un environnement d'alignement adapté.

Illustration

Illustration de l'outil Tronquer une ligne

Utilisation

Syntaxe

TrimLine_edit (in_features, {dangle_length}, {delete_shorts})
ParamètreExplicationType de données
in_features

Entités linéaires en entrée à tronquer.

Feature Layer
dangle_length
(Facultatif)

Les segments de ligne plus courts que la longueur d'arc pendant spécifiée et qui ne touchent aucune autre ligne aux deux extrémités (arcs pendants) sont tronqués.

Si aucune longueur d'arc pendant n'est spécifiée, toutes les lignes pendantes (segments de ligne qui ne touchent aucune autre ligne aux deux extrémités) sont tronquées jusqu'au point d'intersection, indépendamment de leur longueur.

Linear Unit
delete_shorts
(Facultatif)

Contrôle si les segments de ligne isolés et plus courts que la longueur d'arc pendant sont supprimés.

• DELETE_SHORT Supprimer les petites entités isolées. Il s'agit des options par défaut.
  • KEEP_SHORTNe pas supprimer les petites entités isolées.
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Tronquer une ligne (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Tronquer une ligne.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data"
arcpy.TrimLine_edit("majorrds.shp", "15 Feet", "DELETE_SHORT")
Exemple d'utilisation de l'outil Tronquer une ligne (script autonome)

Nettoyage d'axes de rue numérisés sans définition préalable d'un environnement d'alignement adapté.

# Name: ExtendLine.py
# Description:  Clean up street centerlines that were digitized without
#                      having set proper snapping environments
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Make backup copy of streets feature class, since modification with
#  the Editing tools below is permanent
streets = "majorrds.shp"
streetsBackup = "C:/output/Output.gdb/streetsBackup"
arcpy.CopyFeatures_management(streets, streetsBackup)

# Trim street lines to clean up dangles
arcpy.TrimLine_edit(streets, "10 Feet", "KEEP_SHORT")

# Extend street lines to clean up dangles
arcpy.ExtendLine_edit(streets, "15 Feet", "EXTENSION")