Vue d'ensemble de la mise à jour des entités d'un réseau géométrique

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

LicenceLicence :

Les entités de réseau peuvent être créées et modifiées dans ArcInfo et dans ArcEditor, mais elles sont en mode lecture seule dans ArcView.

Les entités de réseau géométrique stockent différents mécanismes et comportements qui mettent à jour leur connectivité topologique. ArcMap est complètement intégré à la géodatabase lors de la modification des entités de réseau.

Pour plus d'informations sur les réseaux géométriques et la manière de les utiliser, ainsi que sur certains des termes associés, reportez-vous à la rubrique Que sont les réseaux géométriques ?

Création de la connectivité

La connectivité topologique d'une classe d'entités de réseau dépend de la coïncidence géométrique. Si une jonction est ajoutée le long d'un tronçon ou si un tronçon est ajouté le long d'un autre tronçon, ils seront topologiquement connectés l'un à l'autre.

En utilisant l'environnement de capture d'ArcMap, vous pouvez créer des entités de tronçon et de jonction à la volée, tout en conservant la connectivité de réseau. La fonctionnalité de capture d'ArcMap garantit la coïncidence géométrique lors de l'ajout de nouvelles entités de réseau le long des entités de réseau existantes.

Il est essentiel de conserver la connectivité, au risque que vos opérations de recherche de parcours ou d'autres tâches de réseau ne fonctionnent pas de manière correcte.

Comme la connectivité dépend de la coïncidence géométrique, l'établissement de la connectivité avec des entités coïncidentes sera indéterminée. Par exemple, si vous ajoutez une jonction le long de deux tronçons coïncidents, la jonction peut être connectée à l'un des tronçons. Les entités coïncidentes ne sont donc pas prises en charge au sein du réseau géométrique.

Tronçons simples et complexes

Un tronçon de réseau géométrique peut être simple ou complexe. Un tronçon simple dans un réseau géométrique présente une relation 1 à 1 avec les éléments de tronçon du réseau logique. Un tronçon complexe a une relation 1 à M avec les éléments de tronçon dans le réseau logique. Ainsi un tronçon complexe du réseau géométrique peut représenter plusieurs tronçons du réseau logique.

Si vous capturez une jonction ou un tronçon le long d'un tronçon simple, le tronçon capturé est divisé à la fois dans le réseau logique et dans le réseau géométrique, ce qui vous donne deux entités de tronçon. Si vous capturez une jonction ou un tronçon le long d'un tronçon complexe, ce tronçon est divisé dans le réseau logique, mais demeure un tronçon simple dans le réseau géométrique. Toutefois, un nouveau sommet est créé à l'endroit où la nouvelle jonction ou le nouveau tronçon lui est connectée.

Jonctions par défaut

Lorsque vous capturez un tronçon sur un autre tronçon à un endroit où il n'y a pas de jonction, une jonction est automatiquement insérée pour établir la connectivité. Si un type de jonction par défaut est spécifié dans les règles de connectivité du réseau, ce type de jonction par défaut est utilisé. S'il n'existe aucune règle tronçon-tronçon entre ces types de tronçon, une jonction orpheline est insérée et stockée dans la classe d'entités <réseau>_Junction.

De même, si vous créez un nouveau tronçon dans le réseau qui n'est pas capturé sur une jonction ou un tronçon existant aux deux extrémités, une jonction est automatiquement créée et connectée à l'extrémité libre du nouveau tronçon. S'il existe une règle de connectivité qui définit un type de jonction par défaut pour le type de tronçon ajouté, ce type de jonction par défaut est la jonction ajoutée à l'extrémité libre de la nouvelle entité. Si un type de tronçon ne dispose d'aucun type de jonction par défaut associé par le biais d'une règle de connectivité, une jonction orpheline est insérée et stockée dans la classe d'entités <réseau>_Junction.

Pour en savoir plus sur les règles de connectivité

Subsomption de jonction

Lorsque vous capturez une jonction sur une jonction orpheline, la jonction orpheline est subsumée par la nouvelle jonction. C'est-à-dire que la jonction orpheline est supprimée du réseau et que la nouvelle jonction est insérée à sa place. Toute la connectivité du réseau est mise à jour. Les jonctions orphelines ne peuvent pas subsumer d'autres jonctions orphelines. Lorsqu'une jonction est capturée sur une jonction autre qu'orpheline, la subsomption n'a pas lieu et la nouvelle jonction n'est pas connectée.

Lorsque vous créez une nouvelle entité de tronçon dans un réseau dont une extrémité n'est connectée à rien et qu'il n'existe pas de règle de connectivité énonçant quel type de jonction doit être placée à son extrémité libre, le type de jonction orpheline de réseau est inséré. Vous pouvez remplacer cette jonction orpheline en capturant une autre jonction sur elle.

Déplacement d'entités de réseau géométrique existantes

Lorsqu'un tronçon ou une jonction de réseau est déplacé, les entités de réseau auxquelles il ou elle est connecté(e) répondent en s'étirant et en s'ajustant pour conserver la connectivité. Lorsque vous déplacez une entité de réseau et que vous la capturez sur une autre entité de réseau, les entités peuvent être connectées (voir la section suivante : "Modèles de connectivité").

Modèles de connectivité

La mise à jour d'opérations qui impliquent l'ajout, la suppression, le déplacement et la subsomption d'entités de réseau peut affecter la connectivité d'un réseau géométrique. Chaque type d'opération peut ou non créer une connectivité, selon le type d'entités de réseau impliqué. Si aucune connectivité n'est créée, vous pouvez l'établir grâce à la commande de connexion.

La série suivante de schémas illustre plusieurs scénarios de mise à jour et la connectivité ou l'absence de connectivité qui en résulte. Dans ces diagrammes, utilisez la clé ci-dessous pour identifier les types d'entités représentés dans chaque scénario :

légende

Etirement et déplacement

Lorsque vous étirez ou déplacez des jonctions, tous les tronçons connectés s'étirent pour rester connectés. Lorsque vous capturez ces jonctions sur d'autres entités de réseau, l'illustration suivante récapitule la connectivité de réseau qui en résulte :

Etirement et déplacement des entités de réseau
Etirement et déplacement des entités de réseau

Suppression

La suppression d'entités de réseau peut affecter les entités qui leur sont connectées. Lorsque vous supprimez une entité de tronçon, le tronçon est physiquement supprimé du réseau géométrique et il est logiquement supprimé du réseau logique ; toutefois, ses entités de tronçon connectées ne sont pas supprimées. Lorsque vous supprimez des entités de jonction, si la jonction supprimée n'est pas de type jonction orpheline, elle n'est pas physiquement supprimée du réseau géométrique. Au lieu d'être supprimée, elle devient une jonction orpheline. Lorsque vous supprimez une jonction orpheline, elle est physiquement supprimée du réseau géométrique. Dans ce cas, en fonction du type et du nombre de tronçons connectés, certains tronçons peuvent également être détruits. L'illustration suivante récapitule les résultats de la suppression de jonctions de réseau :

Suppression d'entités de réseau

Déconnexion d'entités

L'illustration suivante récapitule l'affectation de la connectivité lors de la déconnexion d'entités de tronçon et de jonctions de réseau à l'aide de la commande Déconnexion d'ArcMap :

Déconnexion d'entités de réseau

Connexion d'entités

L'illustration suivante récapitule l'affectation de la connectivité lors de la connexion d'entités de réseau à l'aide de la commande Connexion d'ArcMap :

Connexion d'entités de réseau

Création de nouvelles entités de réseau

Lorsque vous créez de nouvelles entités de réseau et que vous les capturez sur d'autres entités tronçons et jonctions de réseau, la connectivité résultante et les effets sur les entités que vous leur connectez sont récapitulés ci-dessous :

Création de nouvelles entités de réseau

Réparation de la connectivité d'un réseau géométrique

La connectivité entre les entités de réseau est mise à jour à la volée lorsque vous créez, supprimez et modifiez les entités de réseau. Dans certaines circonstances, l'association entre certaines entités de réseau et leurs éléments logiques peut se désynchroniser. Ceci peut intervenir, par exemple, lors de l'utilisation d'un outil personnalisé qui ne gère pas correctement l'annulation des opérations de mise à jour.

Ce type d'incohérence du réseau est en général circonscrit à un recueil d'entités du réseau. Vous pouvez voir les entités dont la connectivité est incohérente de trois façons différentes :

L'outil Reconstruire la connectivité permet de supprimer puis de reconstruire la connectivité d'un ensemble d'entités de réseau contenues dans une étendue définie par un utilisateur ou qui l'intersectent, par reconstruction de leurs éléments logiques. La connectivité est établie en fonction de la coïncidence géométrique à l'aide des mêmes règles que celles décrites dans la rubrique A propos de la création de réseaux géométriques.

La commande Réparer la connectivité d'ArcMap répare la connectivité de l'ensemble d'un réseau géométrique ou de la version en cours de mise à jour dans ArcSDE. La commande Réparer la connectivité s'avère utile si un grand nombre d'entités présentent une connectivité incohérente ou si les entités concernent une grande partie du réseau.

Outre l'outil Reconstruire la connectivité et la commande Réparer la connectivité, ArcMap propose également un jeu d'outils et de commandes qui permettent d'identifier les entités de réseau ayant une connectivité incohérente ou une géométrie de réseau illégale. Il s'agit des commandes Erreurs lors de la reconstruction du réseau, Vérifier la connectivité du réseau et Vérifier la géométrie du réseau et des outils Vérifier la connectivité du réseau et Vérifier la géométrie du réseau. Ces outils et commandes se trouvent dans la barre d'outils Mise à jour de réseaux géométriques.

Pour plus d'informations sur la commande Erreurs lors de la construction du réseau, reportez-vous à la rubrique A propos de la création de réseaux géométriques.

Considérations sur les performances

La connectivité est établie pour les nouvelles entités de réseau en fonction de la coïncidence géométrique. Lorsque vous ajoutez ou déplacez une entité dans un réseau, chaque classe d'entités du réseau doit être analysée pour que la connectivité puisse être établie. L'exécution d'une requête spatiale sur chaque classe de réseau détermine si la nouvelle entité ou l'entité déplacée coïncide en un point quelconque avec les autres entités de réseau.

Si le réseau se trouve dans une géodatabase ArcSDE, l'analyse de connectivité nécessite des requêtes spatiales sur le serveur. L'utilisation du cache d'entités permet une accélération significative de vos mises à jour et représente une charge réduite pour le serveur.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du cache d'entités