A propos de la réparation de la connectivité d'un réseau

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les entités de réseau peuvent être créées et modifiées dans ArcInfo et dans ArcEditor, mais elles sont en mode lecture seule dans ArcView.

Il existe deux outils pour rétablir la connectivité d'un réseau : l'outil Reconstruire la connectivité et la commande Réparer la connectivité.

outil Reconstruire la connectivité

L'outil Reconstruire la connectivitéReconstruire la connectivité reconstruit par incréments la connectivité entre les tronçons et les jonctions du réseau logique. Vous pouvez l'utiliser pour réparer toute incohérence locale entre la géométrie et la connectivité de réseau au sein d'une zone de petite taille. Pour reconstruire la connectivité, vous devez sélectionner une couche dans la table des matières participant au réseau géométrique.

Vous pouvez localiser les entités ayant perdu leur connectivité réseau au moyen de l'outil ou de la commande Vérifier la connectivité. L'outil Reconstruire la connectivité doit être utilisé sur une zone définie par l'utilisateur. La connectivité d'une entité qui intersecte la zone définie sera reconstruite.

commande Réparer la connectivité

La commande Réparer la connectivitéRéparer la connectivité répare les erreurs de connectivité réseau dans le réseau logique. Dans une géodatabase fichier ou personnelle, l'option Réparer la connectivité permet de réparer l'étendue totale d'un réseau géométrique. Dans un environnement versionné, la connectivité réseau est réparée sur la version en cours de mise à jour. La commande Réparer la connectivité doit être utilisée dans le cadre de la version par défaut d'une base de données, lorsque toutes les versions enfant ont été réconciliées et réinjectées dans la version par défaut. Les versions enfant ultérieures créées à partir de la version par défaut hériteront de toute incohérence du réseau qui a fait l'objet d'une réparation. Les utilisateurs doivent faire preuve de prudence lors de l'exécution de la commande Réparer la connectivité dans le cadre de la version par défaut en présence de versions enfant restantes, ou lors de l'exécution de cette commande à partir d'une version enfant. Dans les deux cas, ils risquent de générer de nombreux conflits lors de la fusion des versions restantes. Pour réparer la connectivité, vous devez sélectionner une couche dans la Table des matières faisant partie du réseau géométrique.

La commande Réparer la connectivité identifie et répare différents types d'erreurs de connectivité réseau. La connectivité réseau peut présenter les différents types d'erreurs suivants :

Au cours du processus de réparation de la connectivité réseau, la commande Réparer la connectivité peut effectuer des actions nécessitant un contrôle de la part de l'utilisateur. Si des avertissements sont générés pendant la réparation du réseau, un message s'affiche à la fin du processus ; il indique le type d'avertissement, la classe d'entités et l'ID d'objet de l'entité. Les types d'avertissements comprennent les éléments suivants :

Réparation de la géométrie de l'entité de réseau

Lorsqu'une entité possédant une géométrie de réseau illégale a été identifiée sur le réseau, elle peut être soit supprimée, soit réparée. Les étapes de réparation de la géométrie d'une entité varient en fonction du type de géométrie illégale.

Les entités illégales présentant une géométrie vide ou une longueur nulle ne peuvent pas être réparées par le biais de l'interface utilisateur. Elles doivent être soit supprimées, soit réparées à l'aide d'un programme.

Les entités ayant le même sommet début–fin ont une extrémité qui n'est pas reliée à une jonction. Pour corriger la géométrie de l'entité, son extrémité doit être capturée sur une jonction existante ou il convient de capturer une nouvelle jonction à l'extrémité de l'entité illégale.

Autres sections concernant la réparation ou la correction de géométrie d'entités