A propos des règles de connectivité d'un réseau géométrique

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

LicenceLicence :

Les réseaux géométriques peuvent être créés et modifiés dans ArcInfo et ArcEditor, mais ils sont en mode lecture seule dans ArcView.

Dans la plupart des réseaux, vous pouvez souhaiter éviter une connexion logique possible de tous les types de tronçons à tous les types de jonctions. De même, tous les types de tronçons ne peuvent pas être logiquement connectés à tous les autres types de tronçons par l'intermédiaire de tous les types de jonctions. Par exemple, dans un réseau de distribution d'eau, une bouche d'incendie peut être connectée à une conduite secondaire de bouche d'incendie, mais pas à une conduite secondaire de service. De même, dans le même réseau de distribution d'eau, une conduite principale de transmission de 10 pouces peut être uniquement connectée à une autre conduite principale de transmission de 8 pouces à l'aide d'un réducteur.

Les règles de connectivité de réseau limitent le type d'entités de réseau pouvant être connectées les unes aux autres et le nombre d'entités d'un type particulier quelconque pouvant être raccordées aux entités d'un autre type. En établissant ces règles conjointement à d'autres, par exemple les domaines attributaires, vous pouvez conserver l'intégrité des données de réseau dans la base de données. A tout moment, vous pouvez valider, de manière sélective, certaines entités de la base de données et générer des rapports relatifs aux entités non valides du réseau ; en d'autres termes : celles qui contreviennent à l'une des règles de connectivité ou à une autre règle.

Pour en savoir plus sur les domaines attributaires

Types de règles de connectivité

Il existe deux types de règles de connectivité : les règles tronçon-jonction et les règles tronçon-tronçon. Une règle tronçon-jonction est une règle de connectivité qui établit la possibilité de connexion d'un tronçon de type A à une jonction de type de B. Une règle tronçon-tronçon est une règle de connectivité qui établit la possibilité de connexion d'un tronçon de type A à un tronçon de type B par l'intermédiaire d'un ensemble de jonctions. Les règles tronçon-tronçon impliquent toujours un ensemble de jonctions.

Vous pouvez déterminer et modifier les règles de connectivité d'un réseau à partir d'ArcCatalog ou d'ArcMap, en modifiant les propriétés du réseau géométrique. Vous pouvez établir des règles de connectivité entre deux classes d'entités, une classe d'entités et le sous-type d'une autre classe d'entités, ou un sous-type d'une classe d'entités et le sous-type d'une autre. Dans l'exemple du réseau de distribution d'eau mentionné précédemment, une règle de connectivité doit être établie entre deux sous-types de la même classe d'entités tronçons et un sous-type d'une troisième classe d'entités jonctions (conduites principales de transmission de 10 et 8 pouces et des soupapes de réducteur).

Les règles de connectivité d'un réseau décrivent le mode d'établissement des règles tronçon-jonction et des règles tronçon-tronçon. Pour simplifier, chaque règle est déterminée séparément, mais vous pouvez simultanément établir ou modifier un nombre quelconque de règles pour le réseau.

Jonctions par défaut

Les règles de connectivité tronçon-tronçon et tronçon-jonction peuvent toutes deux être associées à des jonctions par défaut. Si les jonctions par défaut sont facultatives avec les règles de connectivité tronçon-jonction, elles sont en revanche obligatoires pour les règles de connectivité tronçon-tronçon. Les jonctions par défaut sont insérées automatiquement par ArcMap lors de la création d'une connectivité et de nouvelles entités dans un réseau. Si les règles commerciales qui régissent la création de règles de connectivité ne présentent pas un type ou une classe de jonctions par défaut suffisamment clair, la définition de la classe de jonctions par défaut en classe d'entités jonctions orphelines constitue une solution possible.

Si une règle de connectivité tronçon-tronçon est définie dans la base de données pour une paire de tronçons et si vous créez un nouveau tronçon en connexion à un tronçon existant, la jonction par défaut s'insère automatiquement. Dans le cas d'une règle de connectivité tronçon-jonction, ArcMap insère automatiquement la jonction par défaut à l'extrémité libre des nouveaux tronçons créés sur le réseau.

A propos de l'établissement de règles de connectivité

Les règles de connectivité sont établies et modifiées à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du réseau géométrique.

Les deux exemples donnés dans l'aide relative aux réseaux géométriques décrivent la procédure à suivre pour établir une règle tronçon-jonction et une règle tronçon-tronçon. Pour simplifier, chaque règle est déterminée séparément, mais vous pouvez simultanément établir ou modifier un nombre quelconque de règles pour le réseau.