A propos de la création de réseaux géométriques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

LicenceLicence :

Les réseaux géométriques peuvent être créés et modifiés dans ArcInfo et ArcEditor, mais ils sont en mode lecture seule dans ArcView.

Un réseau géométrique est une relation de connectivité entre un ensemble de classes d'entités d'un jeu de données d'entité. Dans le réseau géométrique, chaque entité a un rôle, soit de tronçon soit de jonction. Plusieurs classes d'entités peuvent avoir le même rôle dans un seul réseau géométrique.

La méthodologie de base permettant de créer un réseau géométrique consiste à déterminer les classes d'entités participant au réseau et le rôle de chacune d'elles. Il est possible, en outre si vous le souhaitez, de définir une série de pondérations de réseau ainsi que d'autres paramètres avancés.

Création d'un réseau géométrique à partir de données existantes

Le processus de création d'un réseau géométrique à partir de données existantes peut se résumer aux étapes suivantes, toutes effectuées dans l'arborescence du catalogue :

1. importation des données dans de nouvelles classes d'entités ou des classes d'entités existantes,
  2. construction d'un réseau géométrique à partir des classes d'entités,
  3. établissement de règles de connectivité pour le réseau géométrique.

Modèles de capture de réseau géométrique

Avant de construire un réseau, l'idéal est de disposer de données nettoyées. Des données nettoyées signifient que toutes les entités devant être connectées dans le réseau sont géométriquement coïncidentes, c'est-à-dire dépourvues de sur-dépassement ou de sous-dépassement. Toutefois, dans le cas contraire, il est possible de capturer les données pendant le processus de création du réseau.

Le processus de capture utilisé pendant la construction d'un réseau tire parti du même moteur utilisé par l'outil Topologie pendant son processus d'agrégation. Il est important de comprendre le fonctionnement de ce processus ; pour en savoir plus sur ce processus et son effet potentiel sur vos données, reportez-vous à la rubrique Traitement de l'agrégation sous Topologie dans ArcGIS.

Il est important de comprendre le fonctionnement du processus de capture pour ajuster les géométries des entités afin d'établir cette connectivité. Le processus de capture respecte les règles décrites ci-dessous sans exception. Ainsi, bien que l'utilisation de l'option permettant de capturer vos données puisse corriger certains problèmes, elle peut effectuer des modifications jugées indésirables. Pour éviter cela, il est conseillé de suivre les suggestions suivantes :

Règles de capture

Lors de la capture des entités pendant la construction du réseau, il est important de comprendre comme la géométrie des entités est ajustée lors de la capture. Vous pouvez déplacer une entité entière dans une classe d'entités ou une partie seulement. Toutes les entités des classes d'entités ont des pondérations égales lorsqu'elles sont ajustées pendant une capture. En d'autres termes, si les extrémités de deux tronçons doivent être capturées, elles sont déplacées d'une distance égale pour être capturer l'une sur l'autre.

Si les entités sont coïncidentes avant la création du réseau, elles restent coïncidentes après la création de réseau, bien que leur position puisse changer. Cela signifie que les entités ponctuelles situées le long de lignes restent le long de ces lignes, même si les sommets de ligne et de point sont capturés sur une autre entité.

Un réseau géométrique réussi commence par des données fiables, permettant d'assurer l'affectation d'une connectivité correcte. Bien que la capture disponible dans l'assistant de réseau géométrique peut aider à garantir la coïncidence, cette solution ne doit pas être la seule utilisée. Il existe d'autres options disponibles pour garantir la fiabilité des données, telles que l'outil Topologie, permettant de faciliter le nettoyage des données avant leur utilisation dans un réseau géométrique.

Les exemples ci-après montrent, à partir de scénarios donnés, comment la connectivité est établie. Dans ces diagrammes, utilisez la clé ci-dessous pour identifier les types d'entités illustrés dans chaque scénario :

Légende de modèle de capture de réseau

Modèle de connectivité de tronçons simples

La capture de tronçons simples pendant le processus de construction de réseau est régie par les règles suivantes :

la connectivité des tronçons simples est réalisée uniquement aux extrémités des tronçons.

connectivité des tronçons simples

Aucune connectivité à mi-portée n'est établie, même en présence d'un sommet sur une entité de tronçon simple.

connectivité à mi-portée

En revanche, les tronçons simples peuvent être agrégés pendant le processus de capture, bien qu'aucune connectivité ne soit établie comme indiqué.

Tronçons simples agrégés pendant le processus de capture

Modèle de connectivité de tronçons complexes

La capture de tronçons complexes pendant le processus de construction de réseau est régie par les règles suivantes :

La connectivité sur des tronçons complexes est réalisée à la fois aux extrémités et à mi-portée des entités.

Connectivité avec des tronçons complexes

En l'absence de sommet sur le tronçon complexe, à l'endroit où la connectivité est établie, un nouveau sommet est créé.

Connectivité établie entre toutes les entités tronçon

Lors de la capture à mi-portée le long de tronçons complexes, l'établissement de la connectivité suppose la présence au minimum d'une extrémité de tronçon. Bien que les sommets soient capturés, la connectivité n'est pas établie entre deux points situés à mi-portée sur chacun des tronçons.

capture à mi-portée le long de tronçons complexes

Modèle de connectivité des jonctions

Les jonctions coïncidant avec un sommet de tronçon restent coïncidentes avec le sommet. Bien que le tronçon et la jonction puissent se déplacer dans le cadre du processus de capture, la jonction n'est pas écartée du tronçon.

Modèle de connectivité des jonctions

Modèle de connectivité des entités coïncidentes

Lorsque le processus de construction du réseau rencontre des jonctions coïncidentes, ou lorsque le processus de capture produit des jonctions coïncidentes, la connectivité induite n'est pas déterministe. En d'autres termes, la connectivité n'est établie que sur l'une des jonctions coïncidentes.

Jonctions coïncidentes

Lorsque la tolérance de capture spécifiée pour le processus de construction de réseau provoque la capture de tronçons, les tronçons sont capturés pour devenir coïncidents. Puisque la connectivité est régie par la coïncidence géométrique, les tronçons sont connectés. Toutefois, la connectivité résultant de leurs jonctions coïncidentes est indéterminée, comme l'illustre également le scénario ci-dessus.

Modèle de capture des tronçons d'intersection

Lorsque la capture est spécifiée au cours du processus de création du réseau et que des tronçons d'intersection sont présents, des sommets sont introduits au niveau de ces points d'intersection même lorsque la connectivité est inexistante, comme l'illustre le scénario ci-dessous. Ce comportement se produit lorsque les tronçons d'intersection sont simples ou complexes, ou les deux.

Erreurs lors de la construction du réseau

Lors de la création d'un réseau géométrique à partir de classes d'entités simples existantes, certaines géométries illégales dans le réseau géométrique ou conditions à connaître peuvent exister dans quelques classes d'entités en entrée. Au lieu d'échouer dans ces situations, l'entité est ajoutée au réseau géométrique en tant qu'entité de réseau sans être connectée aux entités coïncidentes. Dans ce cas, un message d'erreur s'affiche à la fin du processus de construction du réseau et une table est créée dans la base de données avec un enregistrement de ces erreurs (nommée table des erreurs de construction).

Le nom de la table d'erreurs est <nom_réseau_géométrique>_BUILDERR. La structure de la table d'erreurs de construction du réseau est illustrée dans la rubrique Structure de la table d'erreurs lors de la construction du réseau.

ArcMap comporte des outils permettant d'utiliser la table d'erreurs lors de la construction du réseau pour identifier les entités détectées par le processus de construction (reportez-vous à la rubrique Identification des erreurs de construction de réseau géométrique). Vous pouvez choisir de corriger le problème ou de supprimer l'entité (reportez-vous à la rubrique A propos de la modification des entités d'un réseau géométrique).

La table d'erreurs de construction de réseau n'est pas mise à jour lors de la modification du réseau géométrique. Lors de la correction des problèmes et de la mise à jour d'autres surfaces de votre réseau géométrique, la table d'erreurs de construction de réseau n'est pas mise à jour. Lorsque vous avez corrigé l'ensemble des problèmes figurant dans cette table, elle devient inutile et vous pouvez la supprimer à l'aide d'ArcCatalog.

Il existe dans ArcMap un éventail d'outils et de commandes vous permettant d'identifier et de réparer des entités de réseau ayant des géométries incorrectes et une connectivité réseau incohérente.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour en savoir plus sur ces outils et commandes.

A propos de la modification des entités d'un réseau géométrique

Outils et commandes de vérification du réseau

Verrouillage d'une structure

Un verrouillage exclusif est requis sur toutes les classes d'entités en entrée lors de la construction d'un réseau géométrique. Si l'une des classes d'entités en entrée possède un verrouillage en partage, la construction du réseau est impossible.

Si l'une des classes d'entités en entrée possède un verrouillage en partage ou exclusif, ce verrouillage s'étend à toutes les autres classes d'entités du réseau.

Pour en savoir plus sur les verrouillages exclusifs et le verrouillage de structure.