A propos du ré-appariement d'une classe d'entités géocodées

Après le géocodage d'une table d'adresses, vous pouvez consulter les résultats. S'ils ne vous conviennent pas, vous pouvez modifier les paramètres du localisateur d'adresses et géocoder à nouveau la table des adresses non appariées. Ce processus est appelé ré-appariement.

Vous pouvez ré-apparier les adresses d'une classe d'entités géocodées dans ArcMap ou ArcCatalog, ou encore à l'aide de l'outil de géotraitement Ré-apparier les adresses. La procédure suivante indique comment effectuer efficacement le ré-appariement des adresses à l'aide de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif :

1. Spécifiez un ensemble d'adresses à ré-apparier dans la classe d'entités géocodées. Ce sont généralement celles dont l'appariement a échoué.
  2. Ajustez les options de géocodage telles que le score minimum d'appariement, puis ré-appariez automatiquement l'ensemble d'adresses spécifié.
  3. Utilisez la boîte de dialogue Ré-appariement interactif pour revoir une à une les adresses non appariées. Inspectez l'adresse standardisée et/ou en entrée et corrigez les erreurs éventuelles. Examinez la liste de candidats et déterminez s'il existe une correspondance éventuelle. Parfois, l'appariement de certaines adresses échoue en raison de données de référence incomplètes. Une solution consiste à apparier l'adresse à un candidat situé à une distance raisonnable.
  4. Pour certaines adresses sans candidat dont vous connaissez l'emplacement sur la carte, l'outil Adresse dans la carte permet d'apparier l'adresse en cliquant sur un emplacement sur la carte.

La section suivante décrit la boîte de dialogue Ré-appariement interactif. Pour en savoir plus sur un workflow type de ré-appariement d'une classe d'entités géocodées et sur la procédure correspondante dans ArcMap ou ArcCatalog, voir la rubrique Ré-appariement d'une classe d'entités géocodées à l'aide de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Boîte de dialogue Ré-appariement interactif

Boîte de dialogue Ré-appariement interactif

La boîte de dialogue Ré-appariement interactif se compose de plusieurs volets, qui sont détaillés ci-dessous. Les volets rassemblent des données pertinentes et des outils.

Les volets Statistiques, Résultats du géocodage et Détails du candidat peuvent être réduits ou développés en cliquant sur les boutons fléchés Flèche permettant de réduire un voletFlèche permettant de développer un volet, situés sur la limite des volets. Cliquez sur la flèche située sur la limite du volet afin de le réduire. Une fois réduit, il est possible de développer le volet en cliquant sur la même flèche, pointant dans la direction opposée. Pour redimensionner le volet développé, placez le pointeur sur la ligne en regard de la flèche ; lorsque le pointeur se transforme en graphique Curseur permettant de redimensionner les volets, cliquez sur la limite du volet et faites-la glisser vers la position souhaitée.

Il est impossible de réduire complètement les volets Adresse et Candidats car ces informations sont nécessaires pour connaître l'adresse ré-appariée et le candidat vers lequel l'adresse est géocodée.

Volet Statistiques

Volet Statistiques

Le volet Statistiques permet d'afficher un résumé de l'état d'avancement du projet de géocodage.

Ce volet affiche le nombre et le pourcentage des adresses appariées, multiples ou non appariées. De plus, la barre située en bas montre les mêmes données sous forme graphique. Dans l'exemple précédent, la catégorie Apparié, représentée en vert, prend en compte 92 % des adresses et occupe 92 % de la barre. Au fur et à mesure du ré-appariement des adresses, la partie verte couvre une plus grande partie de la barre et le nombre figurant à droite de l'indicateur Apparié augmente.

Volet des résultats du géocodage

Ce volet vous permet de sélectionner les adresses à ré-apparier et comprend divers contrôles, décrits dans les sous-sections suivantes.

Volet des résultats du géocodage

Sélecteur d'enregistrement

Sélecteur d'enregistrement

Le Sélecteur d'enregistrement permet d'afficher et de modifier l'adresse sélectionnée. Seule l'adresse sélectionnée peut être ré-appariée ou non appariée. Un nombre entier consécutif est attribué à chaque enregistrement de la table des résultats du géocodage, en commençant par le chiffre 1 en début de table. Lorsque vous utilisez la liste déroulante Afficher les résultats (décrite ci-dessous), des adresses sont ajoutées ou supprimées de la table et de nouveaux nombres entiers sont attribués à chaque adresse.

Les boutons Aller à l'enregistrement précédent ou Aller à l'enregistrement suivant permettent de sélectionner l'adresse précédente ou suivante au sein de l'ensemble des résultats en cours (voir la section Afficher les résultats ci-dessous). Les boutons Aller au premier enregistrement ou Aller au dernier enregistrement permettent de sélectionner respectivement le premier ou le dernier enregistrement.

Le Sélecteur d'enregistrement se trouve au-dessous de la table des résultats du géocodage lorsque le volet des résultats du géocodage est développé. En revanche, il se trouve au dessus du volet Adresse lorsque le volet des résultats du géocodage est réduit. Ainsi, le Sélecteur d'enregistrement reste toujours disponible.

Table des résultats du géocodage

Le volet des résultats du géocodage affiche la table attributaire de la classe d'entités géocodées.

Lors de l'appariement interactif d'une adresse, certaines valeurs telles que les attributs Score, Side, Match_type et Match_addr sont automatiquement générées en tant que géocodage en sortie. L'ensemble des attributs de la table de données d'adresse d'origine est également présent dans la table de résultats du géocodage et figure par défaut à droite des champs en sortie. Vous pouvez toutefois cliquer sur les champs et les faire glisser vers des positions différentes.

Un seul enregistrement de la table attributaire en sortie peut être sélectionné à la fois. L'enregistrement sélectionné est indiqué par une surbrillance de couleur cyan.

La table de résultats du géocodage peut être manipulée de manière semblable à une table attributaire normale dans ArcMap. Par exemple, vous pouvez effectuer un tri par attributs, générer des statistiques, utiliser le Calculateur de champs, etc.

Pour en savoir plus sur le Calculateur de champs

Liste déroulante Afficher les résultats

La liste déroulante Afficher les résultats permet de sélectionner une requête prédéfinie ou enregistrée afin de filtrer les adresses de la table des résultats du géocodage ; vous pouvez ainsi vous concentrer sur un sous-ensemble d'adresses spécifique. Par exemple, l'option Adresses non appariées supprime tous les autres enregistrements de la table des résultats du géocodage ; vous pouvez ainsi vous concentrer sur les adresses non appariées et parcourir les enregistrements sans avoir à ignorer manuellement les adresses appariées.

Pour supprimer les requêtes appliquées, sélectionnez Toutes les adresses dans la liste déroulante.

Pour sélectionner une requête différente comme requête par défaut à chaque ouverture de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif, cliquez sur le bouton Gérer les jeux de résultats pour déplacer la requête sélectionnée vers le haut de la liste à l'aide du bouton fléché vers le haut Flèche haut dans la boîte de dialogue Gérer les jeux de résultats.

Bouton Gérer les jeux de résultats

Les éléments de la liste déroulante Afficher les résultats représentent des requêtes écrites en langage SQL (Structured Query Language). Des requêtes courantes ont été créées automatiquement et ajoutées à la liste déroulante (par exemple, Adresses non appariées et Adresses multiples). Vous pouvez également créer vos propres requêtes et les ajouter à la liste.

Le bouton Gérer les jeux de résultats ouvre la boîte de dialogue Gérer les jeux de résultats, qui permet de créer de nouvelles requêtes SQL, de copier, modifier, enregistrer et supprimer les requêtes de la liste des jeux de résultats, de charger des expressions de requête à partir de fichiers et enfin, de modifier l'ordre d'apparition des requêtes dans la liste déroulante Afficher les résultats. La première requête de la liste est utilisée comme requête par défaut à chaque ouverture de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Description de la boîte de dialogue Gérer les jeux de résultats

Si vous souhaitez ajouter une nouvelle requête, cliquez sur le bouton Nouveau pour ouvrir l'Editeur de jeux de résultats de géocodage et créer une requête.

Pour en savoir plus sur la sélection d'entités par leurs attributs

Bouton Actualiser

Le bouton Actualiser permet de mettre à jour le jeu de résultats pour incorporer les modifications effectuées depuis la dernière application du jeu de résultats. Par exemple, si vous appliquez le jeu de résultats Adresses non appariées puis que vous appariez quelques adresses, cliquez sur Actualiser pour appliquer de nouveau le jeu de résultats Adresses non appariées et supprimer ainsi les nouvelles adresses appariées de la vue tabulaire.

Bouton Ré-apparier automatiquement

Le bouton Ré-apparier automatiquement permet d'effectuer l'appariement automatique du jeu de résultats en cours. Si le jeu de résultats contient un sous-ensemble des adresses, seul le sous-ensemble est automatiquement ré-apparié. Si le jeu de résultats Toutes les adresses est sélectionné dans la liste déroulante Afficher les résultats, l'ensemble de la table d'adresses est entièrement ré-apparié, ce qui revient à effectuer un géocodage initial. Les options de géocodage existantes sont utilisées dans le processus de ré-appariement, qui peut être ajusté à l'aide du bouton Options de géocodage situé en bas de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Par exemple, il est possible que vous ayez plusieurs milliers de clients d'affaire à géocoder pour une analyse spatiale, mais n'ayant pas suffisamment de temps pour les apparier tous correctement, vous souhaitez vous assurer que les clients à l'origine des bénéfices les plus importants de votre entreprise sont localisés avec précision. Pour cela, vous pouvez envisager un workflow utilisant la fonction de ré-appariement automatique avec différents jeux de résultats et options de géocodage.

Vous pouvez créer deux jeux de résultats : un pour les clients générant entre 0 et 999 $ de chiffre d'affaires par an et l'autre pour les clients générant plus de 1 000 $ par an. Après un géocodage automatique de l'ensemble de la liste d'adresses de clients, vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Ré-appariement interactif, sélectionner le jeu de résultats contenant les clients à chiffre d'affaires élevé (plus de 1 000 $), puis les ré-apparier de manière interactive. Ensuite, vous pouvez sélectionner les clients générant moins de 1 000 $ de chiffres d'affaires dans la liste déroulante Afficher les résultats, modifier les paramètres de la boîte de dialogue Options de géocodage, puis cliquer sur Ré-apparier automatiquement. Le résultat correspond à vos priorités : moins de temps consacré au géocodage des adresses non prioritaires au prix de résultats moins précis, et davantage de temps consacré au géocodage des adresses prioritaires avec l'avantage de résultats plus précis.

Volet Adresse

Volet Adresse

Le volet Adresse présente l'adresse telle qu'elle est extraite de la table d'adresses et placée dans le localisateur d'adresses. Vous pouvez examiner et modifier l'adresse sélectionnée afin d'améliorer éventuellement la recherche de candidats. Plusieurs cas de figures peuvent nécessiter des modifications dans ce volet, notamment lorsqu'une adresse est mal orthographiée, mal tapée ou entrée dans un format incorrect.

Volet Candidats

Volet Candidats

Une table d'appariements potentiels pour l'adresse sélectionnée est affichée dans le volet Candidats. Un candidat est une localisation dans les données de référence, identique ou semblable à l'adresse en cours de géocodage. Toutefois, en l'absence de candidats, la zone reste vierge. Les candidats sont également affichés en cyan sur la carte et tout candidat sélectionné est mis en surbrillance en jaune.

Par défaut, la liste de candidats est triée sur l'attribut Score par ordre décroissant mais vous pouvez effectuer le tri sur tout champ, par ordre croissant ou décroissant. Il suffit de cliquer sur l'en-tête d'un champ pour trier en fonction de ce dernier. Cliquez de nouveau sur l'en-tête pour inverser l'ordre de tri. L'en-tête avec un triangle indique le champ de tri actuel. La direction vers laquelle le triangle pointe indique si l'ordre est croissant ou décroissant.

Un ou plusieurs candidats peuvent être sélectionnés simultanément mais il n'est possible d'apparier une adresse que si un seul candidat est sélectionné. La disponibilité des boutons Apparier et Ré-apparier en bas de la boîte de dialogue varie en fonction du ou des candidats sélectionnés. Par exemple, si l'adresse est déjà appariée avec le candidat sélectionné, le bouton Ré-apparier est disponible alors que le bouton Apparier ne l'est pas.

Afin de modifier l'affichage cartographique pour centrer et zoomer sur le candidat sélectionné, cliquez sur Zoom sur les candidats en bas de la boîte de dialogue.

Les paramètres en cours de la boîte de dialogue Options de géocodage affectent les candidats affichés, en particulier le score minimum de candidat. La modification du décalage des extrémités et du décalage latéral affecte la manière dont les candidats sont affichés et appariés. Pour modifier ces paramètres et d'autres encore, cliquez sur le bouton Options de géocodage.

Cliquez avec le bouton droit sur un candidat de la liste Candidats pour afficher un certain nombre d'options, telles que le zoom sur le candidat sur la carte ou l'ajout de l'emplacement du candidat à Mes sites favoris.

Volet Détails du candidat

Volet Détails du candidat

L'enregistrement sélectionné dans la liste Candidats est affiché dans le volet Détails du candidat. Ce volet affiche les mêmes informations que la liste Candidats, mais sous une forme plus lisible que dans la table.

Options de géocodage

Boutons figurant en bas de la boîte de dialogue

Le bouton Options de géocodage permet l'accès aux options d'appariement du localisateur d'adresses en cours.

Pour en savoir plus sur la définition des composants du localisateur d'adresses

Dans le cadre de l'appariement interactif, vous pouvez accéder aux options de géocodage afin d'effectuer les opérations suivantes :

• Changer le score de candidat minimum, ce qui peut permettre d'ajouter ou de supprimer des éléments de la liste Candidats.
  • Ajouter un connecteur d'intersection pour prendre en compte les adresses d'intersection.
  • Modifier la distance de décalage latéral ou des extrémités afin de définir la distance par rapport aux routes et aux intersections où seront placées les adresses ultérieurement géocodées.

Zoom sur les candidats

Le bouton Zoom sur les candidats est uniquement disponible dans ArcMap. La fonction Zoom sur les candidats modifie l'étendue de la carte pour centrer et effectuer un zoom sur le ou les candidats sélectionnés.

Adresse dans la carte

L'outil Adresse dans la carte est uniquement disponible dans ArcMap. L'outil Adresse dans la carte permet de contourner le processus de géocodage habituel et de placer une adresse directement sur la carte. Cela s'avère particulièrement utile lorsque le localisateur d'adresse n'arrive pas à trouver un candidat satisfaisant alors que vous connaissez l'emplacement où l'adresse doit être placée.

Pour placer une adresse à l'aide de cet outil, procédez comme suit :

Utilisation de l'outil Adresse dans la carte

Au lieu d'utiliser la barre d'espace pour sélectionner une adresse, vous pouvez cliquer avec le bouton droit, ce qui ouvre un menu contextuel, puis cliquer sur Sélectionner une adresse.

Menu contextuel Adresse dans la carte

Menu contextuel Sélectionner une adresse

Le menu contextuel Adresse dans la carte contient des options permettant de spécifier le comportement de l'outil. Par exemple, vous pouvez définir si l'adresse est capturée à partir d'une rue ou intersection ou si elle est appariée au point de clic ou à la localisation de l'adresse. Lors de l'utilisation des info-bulles, vous pouvez choisir d'afficher l'info-bulle longue comprenant l'adresse et les titres des éléments d'adresse ou bien l'info-bulle courte affichant les éléments d'adresse séparés par des virgules. Ce menu permet également de définir la distance de recherche. Le menu contextuel Adresse dans la carte est accessible en activant l'outil Adresse dans la carte et en cliquant sur la carte avec le bouton droit. Les options de ce menu sont décrites dans les sous-sections suivantes.

Rechercher les adresses

L'emplacement que vous sélectionnez sur la carte référence l'adresse la plus proche, à condition que celle-ci se situe dans la distance de recherche. Le pointeur s'affiche avec la lettre A pour indiquer que l'option Rechercher les adresses est activée. L'autre option possible consiste à rechercher l'intersection la plus proche. Dans l'illustration ci-dessous, le point référence l'adresse la plus proche : 1177 Peachtree Street NE, Atlanta, GA, 30309.

Choix d'une adresse à l'aide de l'option Rechercher les adresses

Rechercher les intersections

L'emplacement que vous sélectionnez sur la carte référence le carrefour le plus proche, à condition que celui-ci se situe dans la distance de recherche. Le pointeur s'affiche avec la lettre I pour indiquer que l'option Rechercher les intersections est activée. L'autre option possible consiste à rechercher l'adresse la plus proche. Dans l'illustration ci-dessous, le point référence l'intersection la plus proche : 14th Street NE & Peachtree Street NE, Atlanta, GA, 30309.

Choix d'une adresse à l'aide de l'option Rechercher les intersections

L'adresse est ignorée, bien qu'elle soit plus proche que l'intersection.

Apparier avec le point cliqué

Le point d'adresse est créé à l'emplacement du pointeur au lieu d'être capturé sur une adresse renvoyée par le localisateur d'adresses. Lorsque vous maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé sur la carte, le pointeur s'affiche avec un point bleu dans le réticule et un cercle gris sur l'adresse pour indiquer que l'option Apparier avec le point cliqué est activée. Dans l'illustration ci-dessous, l'adresse a été sélectionnée à la position du pointeur. Par conséquent, le point d'adresse a été créé à la même position.

Pointeur pour l'option Apparier avec le point cliqué

Lorsque vous utilisez l'outil Adresse dans la carte avec le paramètre Apparier avec le point cliqué activé, la valeur PP (Sélection par point) est affectée au champ Match_type et une chaîne vide est affectée au champ Match_addr. Si votre localisateur d'adresses comprend un champ Side, une chaîne vide lui est également affectée.

Apparier avec l'emplacement d'adresse

L'adresse géocodée est capturée sur l'adresse renvoyée par le localisateur d'adresses. Tous les décalages latéraux et des extrémités sont appliqués en conséquence. Lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé, le pointeur n'a pas de point bleu dans le réticule et le cercle sur l'adresse est en surbrillance de couleur cyan pour indiquer que l'option Apparier avec l'emplacement d'adresse est activée.

Dans l'illustration ci-dessous, les options ont été définies à la fois sur Rechercher les adresses et Apparier avec l'emplacement d'adresse. Lorsque l'adresse est récupérée à la position du pointeur, le point d'adresse est capturé sur l'adresse la plus proche.

Pointeur pour l'option Apparier avec l'emplacement d'adresse

Lorsque vous utilisez l'outil Adresse dans la carte avec le paramètre Apparier avec l'emplacement d'adresse activé, la valeur PA (Sélection par adresse) est affectée au champ Match_type.

Info-bulle longue

Les info-bulles affichent l'ensemble des titres et des données des éléments d'adresse sur des lignes distinctes, comme le montre l'illustration ci-dessous.

Utilisation de l'option Info-bulle longue

Info-bulle courte

Les info-bulles affichent tous les éléments d'adresse sur une seule ligne, en les séparant par des virgules. Contrairement au format d'affichage Info-bulle longue, l'affichage Info-bulle courte n'indique pas les titres des éléments d'adresse, comme le montre l'illustration ci-dessous.

Utilisation de l'option Info-bulle courte

Définir la distance de recherche

L'option Définir la distance de recherche spécifie la distance la plus éloignée pour laquelle l'outil Adresse dans la carte va rechercher un candidat. Par conséquent, la distance entre le curseur et les données de référence doit être inférieure ou égale à la distance de recherche. Dans le cas contraire, le point d'adresse n'est pas créé lors de la sélection de l'adresse. Il est possible de s'assurer que la distance entre le pointeur et les données de référence est inférieure à la valeur spécifiée en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé. Si les données de référence sont comprises dans la plage de distance, une ligne pointillée les relie au pointeur ; dans le cas contraire, la ligne pointillée n'est pas affichée.

La distance de recherche a une valeur par défaut de 200 mètres. Lorsque vous augmentez ou diminuez la distance de recherche, la nouvelle distance est mémorisée dans les sessions ArcMap suivantes.

Vous pouvez modifier la distance de recherche en étendant graphiquement le rayon du cercle correspondant et en cliquant sur la distance maximale souhaitée, comme l'illustre la figure ci-dessous.

Configuration de la tolérance de recherche

Identifier

L'option Identifier permet d'afficher les valeurs attributaires des entités sur lesquelles vous pointez sur la carte. Elle fournit les mêmes informations que l'outil Identifier de la barre d'outils Outils, mais elle est également présente dans le menu Adresse dans la carte afin de vous faciliter la tâche. Vous pouvez l'utiliser, par exemple, pour l'identification de lieux d'intérêt ou de parcs indiquant la proximité de l'adresse correcte.

Pour en savoir plus sur l'identification des entités

Gestionnaire de localisateurs d'adresses

Cette option affiche le Gestionnaire de localisateurs d'adresses, qui vous permet d'ajouter et de supprimer des localisateurs d'adresses, de modifier le localisateur d'adresses actif et d'accéder aux options de géocodage. En modifiant le localisateur d'adresses actif, signalé par un astérisque (*), vous pouvez trouver différents types d'adresses selon les localisateurs spécifiés.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'outil Adresse dans la carte dans ArcMap

Rechercher

Le bouton Rechercher de la boîte de dialogue Ré-appariement interactif actualise la liste Candidats afin de refléter toutes les modifications apportées au volet Adresse.

Apparier et Ré-apparier

Le bouton Apparier géocode l'adresse sélectionnée dans la table des résultats du géocodage vers le candidat sélectionné dans la liste Candidats.

Si l'adresse est déjà appariée avec le candidat sélectionné, le bouton Apparier n'est pas disponible, contrairement au bouton Ré-apparier. Si l'adresse n'est pas appariée, seul le bouton Apparier est disponible. Si l'adresse est appariée à un candidat qui n'est pas actuellement sélectionné, les boutons Apparier et Ré-apparier sont tous deux disponibles.

Enregistrer les mises à jour

Lors d'une session de mise à jour dans ArcMap, le bouton Enregistrer les mises à jour est activé chaque fois que vous effectuez une modification, telle que l'appariement ou le ré-appariement d'une adresse.

Pour en savoir plus sur la mise à jour de données

Si vous fermez la boîte de dialogue Ré-appariement interactif sans enregistrer les mises à jour, les modifications sont perdues. Vous êtes toutefois invité à les enregistrer dans ce cas.

Si vous n'êtes pas dans une session de mise à jour, la fonction Enregistrer les mises à jour n'est pas disponible et les modifications effectuées sont enregistrées immédiatement.

Fermer

Le bouton Fermer ferme la boîte de dialogue Ré-appariement interactif.

Boîte de dialogue Ré-appariement interactif avec un localisateur composite

La boîte de dialogue Ré-appariement interactif est légèrement modifiée lors de l'utilisation d'un localisateur d'adresses composite. La différence est visible dans la table des résultats du géocodage et dans le volet Adresse.

Champ Loc_name

Le champ Loc_name est créé au cours du processus de géocodage automatique lors de l'utilisation d'un localisateur d'adresses composite. Il s'agit d'un attribut de la classe d'entités géocodées. Il est donc affiché dans la table des résultats du géocodage. Le champ Loc_name indique le type de localisateur d'adresses utilisé pour géocoder une adresse.

Liste déroulante Localisateur

La liste déroulante Localisateur est située en haut du volet Adresse et vous permet d'alterner entre les localisateurs d'adresses individuels formant le localisateur composite. Le volet Candidats est actualisé en fonction de la sélection dans la liste déroulante. Les candidats affichés sont uniquement ceux trouvés par le localisateur d'adresses sélectionné. Si l'option <Tous> est sélectionnée, les candidats trouvés par tous les localisateurs d'adresses individuels sont affichés.

Dans l'exemple ci-dessous, un localisateur composite est établi à partir de deux localisateurs d'adresses : Atlanta et US_ZIP.

Menu Localisateur du volet Adresse

Vous pouvez modifier l'adresse dans les zones de texte et sélectionner le localisateur à utiliser pour apparier l'adresse. Le volet Candidats est mis à jour en conséquence.