Pratiques conseillées pour l'utilisation des modèles d'entité

Prise en main des modèles d'entité

La création d'entités est effectuée à l'aide de modèles d'entité. Les modèles d'entités définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité : la couche dans laquelle une entité sera stockée, les attributs avec lesquels une entité est créée et l'outil par défaut utilisé pour créer cette entité. Les modèles ont également un nom, une description et des balises qui peuvent vous aider à les rechercher et à les organiser. Si des modèles ne sont pas présents lorsque vous ouvrez une session de mise à jour, ils sont créés automatiquement pour chaque couche dans l'espace de travail de mise à jour actuel. Les modèles sont enregistrés dans le document ArcMap (.mxd) et le fichier de couches (.lyr).

Cas dans lesquels ArcMap crée automatiquement des modèles d'entité

Lorsque vous commencez à mettre à jour une carte enregistrée ou une toute nouvelle carte, ArcMap vérifie si vous possédez des modèles d'entité existants dans la carte. Si aucun modèle n'est trouvé, ArcMap en crée automatiquement pour vous aider à commencer à ajouter des entités. Si vous possédez des couches provenant de plusieurs géodatabases ou dossiers de fichiers de formes différents dans un bloc de données ou de plusieurs blocs de données dans une carte, ArcMap crée des modèles la première fois que vous commencez une mise à jour dans chaque espace de travail ou bloc de données s'il n'existe pas encore de modèle.

Lorsque des modèles sont créés automatiquement, ils sont créés en général pour tous les types de symbologie. Toutefois, les modèles fonctionnent mieux lors de la création d'entités symbolisées par des catégories, en tant que symbole unique, ou par des représentations, plutôt qu'avec des quantités ou des diagrammes.

Une fois que les modèles ont été créés la première fois que vous commencez une mise à jour, ils ne sont plus ajoutés automatiquement par la suite. Vous devez créer les modèles vous-même pour les couches ajoutées ultérieurement à la carte. Cela vous permet de contrôler la création des modèles et d'éviter d'encombrer la liste des modèles avec des modèles pour des couches qui ne peuvent pas être utilisées pour la mise à jour.

Création de nouveaux modèles d'entité

Pour créer des modèles d'entité, ouvrez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité de la fenêtre Créer des entités et démarrez l'assistant de création de modèles. L'assistant vous guide pas à pas dans le processus rapide de création d'un modèle : en premier, vous choisissez la ou les couches, puis vous choisissez le cas échéant des classes ou toutes les classes dans cette couche pour en faire des modèles individuels. Une fois que les modèles sont créés, vous pouvez modifier leurs propriétés par défaut, les copier et les coller, ou les supprimer.

Vous pouvez effectuer une copie d'un modèle existant pour l'utiliser comme base d'un nouveau modèle. Par exemple, si vous souhaitez un attribut par défaut différent pour l'un des champs de la couche, copiez et collez le modèle, puis modifiez les propriétés du nouveau modèle. Cela vous évite d'exécuter l'assistant pour apporter simplement une légère modification à un modèle.

Si vous ajoutez une couche à votre carte, modifiez de façon significative la symbologie utilisée pour dessiner les entités ou ajoutez une catégorie de symbologie (comme pour une couche dessinée avec des valeurs uniques), vous devez créer de nouveaux modèles pour être en mesure d'ajouter des entités dans cette couche.

Assistant de création de modèles

Définition des propriétés d'un modèle d'entité

Les valeurs d'attribut par défaut font partie des propriétés les plus importantes à définir pour un modèle d'entité. Les attributs définis sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle sont affectés aux nouvelles entités créées avec ce modèle d'entité. La définition de valeurs par défaut appropriées vous permet d'économiser du temps et d'améliorer la précision, puisque les attributs sont renseignés automatiquement dans les nouvelles entités.

Chaque modèle a un outil de construction par défaut, que vous pouvez définir dans les propriétés du modèle. La définition de l'outil par défaut peut vous permet d'éviter de cliquer une fois supplémentaire pour choisir un outil différent pour créer des entités. Par exemple, lorsque vous dessinez des tracés de bâtiment rectangulaires, définissez l'outil Rectangle comme outil de construction par défaut du modèle pour que cet outil devienne actif automatiquement lors de la création d'emprises de bâtiment. Vous pouvez toujours remplacer l'outil par défaut et en choisir un différent dans la fenêtre Créer des entités.

Boîte de dialogue Propriétés de modèle

Modèles d'entité et table des matières

Les modèles sont toujours synchronisés avec le contenu de la carte. Si vous désactivez une couche dans la table des matières, les modèles de la couche sont masqués dans la fenêtre Créer des entités. Si vous enregistrez une couche en tant que fichier de couche (.lyr) dans ArcMap, les modèles de la couche y sont enregistrés également.

Lorsqu'une couche n'est pas visible car elle est désactivée dans la table des matières, elle est au-delà de sa plage d'échelle visible ou elle ne satisfait pas à l'ensemble de définition actuel, ses modèles associés sont masqués dans la fenêtre Créer des entités. Vous devez rendre la couche visible de nouveau avant d'y créer des entités. De cette façon, vous pouvez sélectionner le modèle, mais les nouvelles entités seront affichées sur la carte une fois qu'elles seront créées et ne disparaîtront pas immédiatement car la couche n'est pas visible.

En outre, lors de l'utilisation d'ensembles de définition, seuls les modèles d'entité avec des valeurs d'attribut par défaut qui satisfont à l'ensemble sont répertoriés dans la fenêtre Créer des entités. Par exemple, si vous avez un ensemble de définitions pour afficher simplement les routes principales dans une couche qui contient plusieurs types de routes différents, vous voyez uniquement les modèles d'entité qui ont la valeur d'attribut par défaut de type de route correspondant à routes principales. Si vous commencez une mise à jour et qu'aucun modèle d'entité ne figure dans la fenêtre Créer des entités pour une couche avec un ensemble de définition, ouvrez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité, cliquez sur le nom de la couche, ouvrez les propriétés pour le modèle et définissez une valeur d'attribut par défaut qui correspond à l'ensemble de définition : dans ce cas, définissez le champ du type de route en spécifiant routes principales. Si vous devez ajouter des entités avec d'autres attributs, tels que routes secondaires, vous devez commencer par mettre à jour l'ensemble de définitions pour afficher les entités sur la carte, puis créer des modèles avec d'autres attributs par défaut.

Avant de créer un nouveau modèle pour une couche, assurez-vous que la couche est visible et que le modèle n'est pas masqué dans l'affichage par le biais d'un filtre dans la fenêtre Créer des entités. De plus, lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité, cliquez sur le nom de la couche pour voir si des modèles quelconques existent déjà. Cela peut vous éviter de créer de nouveaux modèles qui sont des doublons de modèles existants.

Modèles d'entité dans les commandes de mise à jour

Certaines commandes de mise à jour, telles que celles du menu Editeur, utilisent une boîte de dialogue pour vous permettre de sélectionner un modèle lors de la création de nouvelles entités.

Le modèle spécifie la couche de stockage d'une entité et les attributs par défaut pour les nouvelles entités. Pour qu'un modèle soit répertorié dans la fenêtre, il doit déjà exister et correspondre au type de géométrie cible approprié ; les autres types de modèle sont filtrés de la liste et non répertoriés.

Les commandes de mise à jour limitées à un seul type de géométrie en sortie (telles que Copie parallèle, qui produit uniquement des lignes) répertorient uniquement les modèles pour ce type de couche. Les commandes pouvant produire différents types de couche en sortie répertorient tous les modèles existants qui correspondent aux types appropriés. Par exemple, la commande Zone tampon peut créer des entités linéaires ou surfaciques, les modèles de ligne et de polygone peuvent donc être répertoriés dans la fenêtre. Si vous avez créé des modèles pour une couche de lignes mais pas pour une couche de polygones, seuls les modèles de ligne sont répertoriés dans la fenêtre en l'absence de modèles de polygone disponibles dans la carte. Dans ce cas, pour sélectionner un polygone en tant que sortie, fermez la boîte de dialogue de la commande, lancez Créer un nouvel Assistant de modèles à partir de la fenêtre Créer des entités, puis créez un modèle pour le polygone.

Sélection d'un modèle d'entité lors de l'utilisation d'une commande de mise à jour

Si vous n'avez pas de modèle du tout pour les différentes couches de votre carte, vous pouvez sélectionner, dans la liste des couches disponibles, les couches dans lesquelles créer les nouvelles entités. Toutefois, si vous disposez de modèles uniquement pour certains types de couches, un message d'erreur s'affiche si vous essayez d'utiliser une commande qui nécessite des modèles pour un type différent. Par exemple, lorsque vous utilisez la commande Copie parallèle, si vous disposez d'un modèle dans la carte pour un polygone mais d'aucun modèle de ligne, un message vous indique de créer des modèles de ligne pour utiliser la commande.

Toutefois, lors de la copie d'entités, vous sélectionnez la couche dans laquelle stocker la nouvelle entité. Cela vous permet de conserver les valeurs attributaires de l'entité copiée, plutôt que de les remplacer par les valeurs issues d'un modèle d'entité. Cela s'applique à des commandes telles que Coller et Copier des entités.

Recherche et organisation des modèles d'entité

Vous pouvez rechercher des modèles dans la fenêtre Créer des entités. Lorsque vous recherchez des modèles, seuls les modèles qui satisfont votre requête sont affichés dans la fenêtre Créer des entités. Pour rechercher et identifier des modèles plus facilement, attribuez-leur des noms clairs et descriptifs. Cela s'applique également aux couches et aux étiquettes de symbole, étant donné qu'elles fournissent les noms de modèle par défaut. Vous pouvez entrer une description, qui apparaît sous la forme de texte contextuel d'info-bulle lorsque vous placez votre pointeur sur un modèle. La propriété de description vous permet de fournir des informations supplémentaires sur le contenu et l'usage prévu d'un modèle particulier.

Boîte de dialogue Propriétés de modèle avec description et balises

De plus, vous pouvez ajouter des balises à un modèle. Une balise correspond en général à un mot clé court, à un attribut de métadonnées ou à tout autre terme qui aide à identifier un modèle lorsque vous le recherchez. Les balises peuvent être utilisées comme une forme de catégorisation afin que seuls les modèles qui répondent à certains critères soient affichés dans la fenêtre Créer des entités. Par exemple, vous créez des entités surfaciques représentant des habitats sauvages. Vous pouvez étiqueter vos modèles d'entité pour les filtrer par type d'habitat afin d'afficher uniquement les habitats propres à certains animaux. Lorsque vous créez un polygone d'habitat du grizzly, vous pouvez masquer les modèles d'entité pour les environnements marins et désertiques, qui sont des milieux où les grizzlys ne résident pas.

Il existe plusieurs façons différentes de trier et grouper des modèles dans la fenêtre Créer des entités. Si votre carte contient de nombreux modèles qui ne sont pas utilisés actuellement, envisagez de les masquer à l'aide d'un filtre (en affichant par exemple uniquement certains types de couches), plutôt que de les supprimer complètement. De cette façon, vous pouvez y accéder de nouveau lorsque vous en avez besoin. Cela permet de réduire la liste des éléments affichés dans la fenêtre Créer des entités, afin que vous puissiez trouver facilement les modèles de votre choix. Vous pouvez également parcourir les modèles pour sélectionner ceux que vous souhaitez et masquer les autres.

Mise à jour des propriétés d'un modèle d'entité

Si vous souhaitez modifier les valeurs d'attribut par défaut pour les nouvelles entités ou basculer à plusieurs reprises entre l'outil par défaut et un autre outil, mettez à jour les propriétés du modèle.

RemarqueRemarque :

Le symbole relatif à un modèle est en lecture seule dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle. Cela est dû au fait que les propriétés du modèle reflètent simplement la symbologie actuelle définie dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Si vous souhaitez modifier le symbole utilisé pour un modèle, vous devez le changer dans l'onglet Propriétés de la couche > Symbologie. Dans certains cas, le modèle ne permet pas de dessiner le symbole, comme par exemple pour certaines entrées <toutes les autres valeurs> lors de la représentation d'une couche avec des valeurs uniques. Dans ces cas, vous devez mettre à jour les propriétés de la couche.

N'oubliez pas que les modèles sont utilisés uniquement au moment où une entité est créée. Une fois que l'entité a été créée, il n'existe plus de lien pour revenir au modèle. Par exemple, si vous mettez à jour les valeurs d'attribut par défaut d'un modèle, ces valeurs attributaires ne sont pas appliquées rétroactivement aux entités existantes. Les modifications apportées aux propriétés d'un modèle sont répercutées uniquement dans les nouvelles entités créées avec ce modèle après que les modifications ont été effectuées. Pour mettre à jour les valeurs attributaires d'une entité qui a déjà été créée, utilisez la table attributaire ou la fenêtre Attributs.

Création de plusieurs modèles d'entité pour la même symbologie

Vous pouvez créer plusieurs modèles pour une couche même si vous effectuez la symbolisation avec un seul symbole. Vous pouvez procéder ainsi lorsque vous possédez une couche qui doit être affichée entièrement de la même façon, alors que les entités que vous voulez créer ont des valeurs attributaires différentes. Par exemple, si vous créez des lignes pour représenter des entités de pipeline, vous pouvez créer plusieurs modèles d'entité avec des attributs par défaut différents pour les principaux types de matériaux ou de diamètre.

Suppression de modèles d'entité inutiles

Si vous disposez de nombreuses couches que vous ne modifierez jamais dans votre carte la première fois que vous avez commencé une mise à jour (si bien que des modèles ont été créés automatiquement), vous pouvez supprimer les modèles que vous n'utilisez pas. Par exemple, si votre carte contient 10 couches, alors que vous créez de nouvelles entités dans seulement deux d'entre elles, supprimez les autres modèles afin de rechercher plus aisément les modèles dont vous avez besoin.

Si vous avez modifié le rendu de plusieurs couches depuis la création initiale des modèles, le mieux serait encore de supprimer simplement tous vos modèles et de recommencer afin que les modèles soient mieux synchronisés avec votre symbologie actuelle. Une fois que vous les avez supprimés, démarrez simplement l'Assistant de création de modèles et créez des modèles seulement pour les couches dans lesquelles vous souhaitez créer des entités.

Toutefois, la meilleure pratique consiste à passer du temps à préparer la carte et sa symbologie avant de commencer réellement à créer et mettre à jour des modèles.

Création de cartes à partager avec d'autres éditeurs

Si vous créez une carte que d'autres éditeurs utiliseront, vous devez vous assurer que tous les éléments requis pour créer les entités sont simples à comprendre pour tous les éditeurs. Cela implique de nommer clairement les couches et les étiquettes de symbole, étant donné qu'elles permettent d'identifier les modèles d'entité dans la fenêtre Créer des entités. Cela vaut également lorsque vous proposez la carte via ArcGIS Server, car les éditeurs qui mettent à jour le contenu de la carte par le biais du Web ou en téléchargeant les données localement reçoivent également les modèles d'entité à partir de la carte.