Didacticiel : prise en main de la mise à jour de l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing Objectif : Se familiariser avec l'environnement de mise à jour de l'atelier parcellaire

Un atelier parcellaire est créé à partir de la migration de données de jeux de données de parcelle existants ou par la saisie de données dans un atelier parcellaire vide. La migration de données de parcelles existantes dans un nouvel atelier parcellaire est la méthode la plus courante que vous utiliserez pour créer un atelier parcellaire.

Pour en savoir plus sur la migration de données dans l'atelier parcellaire

Modification de l'atelier parcellaire en mode de mise à jour automatique

Une fois qu'un atelier parcellaire est chargé dans ArcMap, vous pouvez modifier directement des parcelles dans la carte (mode de mise à jour automatique) ou utiliser la fonctionnalité de workflow de la tâche (mode de mise à jour manuelle).

Avant de commencer cet exercice, assurez-vous que la barre d'outils Editeur de parcelles a été ajoutée à ArcMap. Pour charger la barre d'outils, cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, pointez sur Barres d'outils, puis cliquez sur Editeur de parcelles. Dans cet exercice, vous allez vous familiariser avec la modification en mode de mise à jour automatique.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap et chargez la carte ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) à partir du dossier \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing.
  2. Assurez-vous que le zoom de la carte est défini sur le géosignet Zone de mise à jour de parcelles. Cliquez sur Géosignets > Zone de mise à jour de parcelles.
  3. Vous allez maintenant définir le mode de mise à jour de l'atelier parcellaire.
  4. Cliquez sur la flèche Editeur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles, puis sur Options.
  5. Dans la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles, sélectionnez l'option Automatique.
  6. A l'aide de cette option, les parcelles sont modifiées directement dans la carte et chaque modification fait l'objet d'un suivi automatique dans le carnet des tâches.
  7. Cliquez sur la case à cocher Effectue un zoom automatique sur l'étendue des parcelles lors de la mise à jour, puis sur OK.
  8. Mode de mise à jour de l'atelier parcellaire
    Définition du mode de mise à jour de l'atelier parcellaire
    Lorsque vous ouvrez une parcelle, la carte effectue un zoom automatique sur l'étendue de la parcelle. Si vous n'activez pas cette option, la carte reste à son étendue de zoom actuelle.

Vous allez maintenant ouvrir une parcelle dans la carte.

9. Cliquez sur Editeur de parcelles, puis sur Ouvrir une session de mise à jour. Fermez la fenêtre Créer des entités.
  10. Cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles sur la barre d'outils Editeur de parcelles, puis sur la parcelle 142 pour la sélectionner.
  11. Sélection d'une parcelle
    Sélectionnez une parcelle.
  12. Cliquez avec le bouton droit sur la parcelle, puis sélectionnez Ouvrir. Vous pouvez également double-cliquer sur la parcelle pour l'ouvrir.
  13. La parcelle est ouverte dans la carte, et les lignes radiales courbes sont visibles. La boîte de dialogue Détails de la parcelle devient également visible.
    Ouverture de la parcelle
    Ouverture de la parcelle
  14. Si la boîte de dialogue Détails de la parcelle ne s'affiche pas, cliquez sur l'outil Détails de la parcelle Détails de la parcelle sur la barre d'outils Editeur de parcelles pour afficher la boîte de dialogue.
  15. La boîte de dialogue Détails de la parcelle affiche les informations attributaires pour la parcelle ouverte sous l'onglet Propriétés. Les valeurs attributaires Nom, Type, Unclosed, Zone indiquée, Date de début légale, Date de fin légale, Précision, Compiled et Historique peuvent être modifiées. Les attributs restants sont des attributs système gérés en interne. La liste Plan affiche l'enregistrement d'arpentage ou le plan associé des parcelles. Le bouton Modèle n'est pas disponible. Vous ne pouvez définir que des modèles d'entité pour les parcelles créées récemment dans l'atelier parcellaire, pas pour les parcelles existantes.
    Fenêtre Détails de la parcelle
    Fenêtre Détails de la parcelle
    AstuceAstuce :

Les valeurs attributaires Nom, Type, Zone indiquée, Date de début légale, Date de fin légale, Précision et Compiled sont également modifiables lorsque la parcelle est sélectionnée dans la carte dans une session de mise à jour. Vous n'avez pas à ouvrir la parcelle pour modifier ces attributs.

16. Cliquez sur le bouton Plan pour ouvrir la boîte de dialogue Répertoire du plan. Le répertoire du plan répertorie tous les plans ou enregistrements d'arpentage disponibles définis pour l'atelier parcellaire courant. Dans la boîte de dialogue Répertoire du plan, vous pouvez définir un plan différent pour la parcelle ou créer un nouveau plan. Pour cet exercice, vous ne modifierez pas le plan de la parcelle. Fermez la boîte de dialogue Répertoire du plan.
  17. Répertoire du plan
    Répertoire du plan
    AstuceAstuce :

Si vous choisissez de ne pas utiliser de plans, le plan <carte> système par défaut est utilisé pour les parcelles qui ne sont pas associées à des plans.

AstuceAstuce :
    La boîte de dialogue Répertoire du plan peut également être ouverte à partir du menu Editeur de parcelles. Ce faisant, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un plan et sélectionner Création pour ouvrir l'environnement de construction pour le plan. Dans l'environnement de construction, vous pouvez coller le dessin au trait ou le cheminement dans les lignes de construction. Les parcelles peuvent être créées à partir d'un réseau de lignes de construction et jointes en tant que nouvelles parcelles à l'atelier parcellaire.
  18. Cliquez sur l'onglet Lignes dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  19. Les lignes de cheminement de parcelle sont affichées avec des informations d'écart de fermeture. Vous pouvez modifier des dimensions de ligne ou ajouter des lignes supplémentaires telles que des lignes de connexion.
    Grille de cheminement de parcelle
    Grille de cheminement de parcelle
  20. La parcelle étant toujours ouverte, cliquez sur la flèche Editeur de parcelles, puis sur Affichage de la mesure de la parcelle pour afficher la parcelle à l'aide de ses cotes COGO, son échelle et sa rotation dans l'atelier parcellaire.
  21. Affichage d'une parcelle à l'aide de la vue des mesures de parcelle
    Affichage d'une parcelle à l'aide de la vue des mesures de parcelle
    Remarquez que la parcelle a une rotation de 4°19'48". La valeur de rotation de la parcelle est affichée dans le champ attributaire Rotation sous l'onglet Propriétés de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
    Si la vue des mesures de parcelle est désactivée, la parcelle est affichée à l'aide de ses coordonnées d'atelier parcellaire. L'affichage d'une parcelle dans la vue des mesures de parcelle montre une parcelle à l'aide de coordonnées dérivées de ses cotes COGO, son échelle et sa rotation. L'affichage de la parcelle à l'aide de la vue des mesures de parcelle montre la vraie forme de la parcelle d'après ses cotes COGO, son échelle et sa rotation courantes. Cette commande est utile pour la recherche de parcelles erronées. Des cotes COGO inexactes ou incorrectes sont répercutées dans la forme de la parcelle lorsqu'une parcelle est affichée à l'aide de la vue des mesures de parcelle.

Dans le cas de la parcelle 142, il n'existe pas de différences dans la forme de la parcelle lorsque la parcelle est affichée à l'aide de ses cotes COGO, mais la parcelle fait l'objet d'une rotation.

22. Désactivez la vue des mesures de parcelle : cliquez sur Editeur de parcelles > Affichage de la mesure de la parcelle.
  23. Cliquer sur la commande Quitter sans enregistrer Annuler dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle pour fermer la parcelle et revenir à la couche de l'atelier parcellaire.
  24. Vous allez maintenant ouvrir la même parcelle, mais cette fois, vous l'ouvrirez dans un système de coordonnées locales.
  25. Ouvrez la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles (Editeur de parcelles > Options) et choisissez Afficher et mettre à jour les parcelles de manière individuelle dans un système de coordonnées local. Cliquez sur OK.
  26. A l'aide de l'outil Sélectionner les entités de parcelles, double-cliquez sur la parcelle 142 pour l'ouvrir.
  27. La parcelle est ouverte dans un bloc de données de coordonnées locales autonome, et non dans la carte. La modification des parcelles dans un bloc de données de coordonnées locales est utile pour la mise à jour de parcelles individuelles et lors de l'utilisation de la carte étant donné qu'une référence d'arrière-plan n'est pas nécessaire.
    Ouverture d'une parcelle dans un bloc de données de coordonnées locales
    Ouvrez une parcelle dans un bloc de données de coordonnées locales.
  28. Cliquez sur la commande Quitter sans enregistrer dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle pour fermer la parcelle et revenir à la couche de l'atelier parcellaire.
  29. Cliquez sur l'outil Fenêtre Explorateur de parcelles Fenêtre Explorateur de parcelles sur la barre d'outils Editeur de parcelles pour ouvrir la fenêtre Explorateur de parcelles.
  30. La fenêtre Explorateur de parcelles répertorie les parcelles sélectionnées d'après leur plan. Les parcelles qui ne font pas encore partie de l'atelier parcellaire et les parcelles non jointes sont également répertoriées.
    Par défaut, l'explorateur de parcelles répertorie la dernière parcelle ouverte.
  31. A l'aide de l'outil Sélectionner les entités de parcelles, faites glisser une zone pour sélectionner un groupe de parcelles dans la carte.
  32. La fenêtre Explorateur de parcelles est actualisée pour afficher une liste des parcelles sélectionnées, regroupées d'après leur plan.
    Explorateur de parcelles
    Explorateur de parcelles
    AstuceAstuce :

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur les parcelles dans la carte ou dans la fenêtre Explorateur de parcelles, puis sélectionner Ouvrir afin de les ouvrir pour modification.

33. Cliquez sur Editeur de parcelles > Carnet des tâches pour ouvrir le carnet des tâches de l'atelier parcellaire.
  34. Le carnet des tâches affiche deux tâches pour les deux fois où la parcelle 142 a été ouverte.
    Carnet des tâches
    Carnet des tâches
    Le carnet des tâches suit les modifications apportées à l'atelier parcellaire. Chaque fois qu'une modification est apportée, par exemple, une fusion de parcelles ou une mise à jour attributaire de parcelle, la mise à jour fait l'objet d'un suivi en tant que mini-tâche dans la boîte de dialogue Carnet des tâches. Vous pouvez sélectionner toute mini-tâche, cliquer avec le bouton droit, puis sélectionner Zoom sur les parcelles de tâche pour effectuer un zoom sur la parcelle modifiée. Si vous travaillez en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier, vous pouvez créer et modifier des tâches manuellement et rouvrir des tâches depuis la boîte de dialogue Carnet des tâches.
  35. Fermez la boîte de dialogue Carnet des tâches pour terminer l'exercice de familiarisation avec le mode de mise à jour automatique de l'atelier parcellaire.

Modification de l'atelier parcellaire en mode de mise à jour manuelle

Dans cet exercice, vous allez vous familiariser avec la mise à jour de l'atelier parcellaire en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, assurez-vous que la carte ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) est ouverte et que le zoom est défini sur le géosignet Zone de mise à jour de parcelles.
  2. Vous allez maintenant définir le mode de mise à jour manuel.
  3. Ouvrez la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles et choisissez Manuel en tant que mode de mise à jour. Vous pouvez choisir de laisser l'option Afficher et mettre à jour les parcelles de manière individuelle dans un système de coordonnées local activée ou désactivée. Cliquez sur OK.
  4. En mode de mise à jour manuelle, les parcelles sont sélectionnées et ouvertes dans une tâche d'atelier en vue de leur modification. Une fois la mise à jour terminée, la tâche est réinjectée dans la couche de l'atelier parcellaire.
  5. Cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles sur la barre d'outils Editeur de parcelles et faites glisser une zone pour sélectionner un groupe de parcelles dans la carte.
  6. Sélection des parcelles à ouvrir dans une tâche
    Sélection des parcelles à ouvrir dans une tâche
  7. Cliquez sur la flèche Editeur de parcelles, puis sur Modifier pour extraire les parcelles sélectionnées dans une tâche. Remarquez que les commandes de workflow de la tâche sont maintenant disponibles dans le menu Editeur de parcelles, par exemple, Modifier, Terminer la tâche et Créer une tâche.
  8. Commandes de workflow de la tâche
    Commandes de workflow de la tâche
    Les parcelles sélectionnées sont ouvertes dans une tâche et disponibles pour une mise à jour. Les parcelles environnantes sont inactives.
    Ouverture des parcelles sélectionnées dans une tâche d'atelier
    Ouvrez les parcelles sélectionnées dans une tâche d'atelier.
    La fenêtre Explorateur de parcelles devient également active et répertorie toutes les parcelles dans la tâche d'atelier d'après leur plan.
    Explorateur de parcelles
    Explorateur de parcelles
    AstuceAstuce :

Les parcelles dans l'explorateur de parcelles peuvent également être affichées avec une icône déverrouillée Mise à jour déverrouillée. Cette icône indique que ces parcelles ont été modifiées précédemment. Sur une géodatabase ArcSDE versionnée, les parcelles qui sont affichées avec une icône verrouillée Mise à jour verrouillée sont en cours de modification dans une autre version ou par un utilisateur différent dans la même version. Les parcelles verrouillées ne peuvent pas être modifiées.

Vous pouvez maintenant double-cliquer sur une parcelle dans la fenêtre Explorateur de parcelles ou dans la carte afin d'ouvrir la parcelle pour modification. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur les parcelles pour accéder aux commandes pour la division des parcelles, la parcelle restante, etc.
  9. Cliquez sur Editeur de parcelles > Terminer la tâche.
  10. La tâche d'atelier est enregistrée et réinjectée dans la couche de l'atelier parcellaire. Toute modification effectuée dans la tâche sera mise à jour dans l'atelier parcellaire et validée dans la géodatabase une fois la session de mise à jour enregistrée. Si la session de mise à jour n'est pas enregistrée, les modifications réinjectées depuis la tâche sont perdues. Vous pouvez également cliquer sur la commande Annuler Annuler sur la barre d'outils Par défaut pour annuler la création de la tâche d'atelier.
    AstuceAstuce :

Dans une tâche d'atelier ouverte, vous pouvez cliquer sur la commande Annuler les changements dans le menu Editeur de parcelles pour ignorer la tâche. Toutes les modifications apportées dans la tâche sont ignorées.

11. Cliquez sur Editeur de parcelles > Carnet des tâches pour ouvrir la boîte de dialogue Carnet des tâches. La tâche que vous venez de créer a une description Modification sélectionnée.
  12. Carnet des tâches
    Carnet des tâches
  13. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la tâche et sélectionnez Propriétés.
  14. La boîte de dialogue des propriétés de création de tâche est affichée et les parcelles qui font partie de la tâche sont colorées en bleu. Si une parcelle avait été modifiée dans la tâche, elle serait colorée en rouge. Vous pouvez modifier les propriétés de la tâche dans la boîte de dialogue de création de tâche. Vous pouvez également rouvrir la tâche pour la poursuite de la modification.
    Propriétés des tâches
    Propriétés des tâches
    AstuceAstuce :

Si vous effectuez la mise à jour en mode automatique (sans utiliser de tâches créées manuellement), vous pouvez également afficher les propriétés des mini-tâches ou des modifications ayant fait l'objet d'un suivi ; toutefois, vous ne pouvez pas rouvrir les modifications ou les mini-tâches pour la mise à jour. Vous devez travailler en mode manuel pour rouvrir une tâche depuis la boîte de dialogue Carnet des tâches.

15. Cliquez sur Annuler dans la boîte de dialogue de création de tâche pour terminer l'exercice de familiarisation avec le mode de mise à jour manuelle de l'atelier parcellaire et mettre fin à ce didacticiel.
AstuceAstuce :

Cliquez sur l'outil Créer une nouvelle parcelle dans un nouveau plan Créer une nouvelle parcelle dans un nouveau plan sur la barre d'outils Editeur de parcelles pour créer une parcelle dans un nouveau plan. Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Répertoire du plan, cliquer avec le bouton droit sur un plan, puis sélectionner Nouvelle parcelle pour créer une parcelle dans un plan existant.

AstuceAstuce :

Cliquez avec le bouton droit sur une parcelle dans la carte ou dans la fenêtre Explorateur de parcelles pour accéder aux commandes de mise à jour de parcelles telles que Division de parcelles et Parcelle restante.

AstuceAstuce :

Cliquez avec le bouton droit sur un plan dans la boîte de dialogue Répertoire du plan pour créer ou coller des lignes en tant que lignes de construction de parcelle. Les parcelles peuvent être créées à partir d'un réseau de lignes de construction.

AstuceAstuce :

Cliquez sur l'outil Conserver les points de contrôle Conserver les points de contrôle sur la barre d'outils Editeur de parcelles pour insérer des points de contrôle dans l'atelier parcellaire. Les points de contrôle peuvent également être importés dans l'atelier parcellaire.