Mise à jour de l'atelier parcellaire en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les tâches d'atelier parcellaire sont des conteneurs pour les parcelles qui sont modifiées. Les tâches d'atelier parcellaire créées manuellement sont souvent utilisées pour représenter des tâches, comme, par exemple, créer une tâche d'atelier parcellaire pour une subdivision de blocs ou la fusion de parcelles. Les tâches d'atelier parcellaire datent les modifications pour en faciliter le suivi et peuvent être enregistrées et rouvertes pour d'autres modifications.

Pour modifier des parcelles dans les tâches d'atelier, le mode de mise à jour de l'atelier parcellaire doit être défini sur Manuel. Ce paramètre se trouve dans la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles. Pour ouvrir cette boîte de dialogue, cliquez sur le menu Editeur de parcelles, puis sur Options. Une fois que le mode de mise à jour est défini sur Manuel, les commandes de workflow de tâches telles que Modifier et Terminer la tâche sont activées dans le menu Editeur de parcelles sur la barre d'outils Editeur de parcelles.

Tâches créées automatiquement

Une tâche de modification d'atelier est automatiquement créée lorsque vous sélectionnez une parcelle ou un groupe de parcelles. Pour l'exécuter, cliquez alors sur le menu Editeur de parcelles, puis sur Modifier. Les parcelles sélectionnées sont ouvertes dans une tâche et disponibles pour une mise à jour. Les parcelles environnantes sont grisées.

Extraction de parcelles dans une tâche d'atelier parcellaire
Extraction de parcelles dans une tâche

Une fois la modification effectuée, cliquez sur Editeur de parcelles > Terminer la tâche pour réinjecter la tâche dans la couche de l'atelier. La tâche est ensuite disponible dans le Carnet de tâches et peut être rouverte pour d'autres modifications.

Création d'une tâche d'atelier manuellement

Si vous utilisez la fonctionnalité de workflow de tâches pour modifier l'atelier parcellaire, vous pouvez également créer manuellement des tâches d'atelier parcellaire avec un titre, le nom de l'opérateur, une description, etc. Les tâches créées manuellement se comportent comme les tâches d'atelier créées automatiquement, sauf que vous pouvez définir explicitement quelles parcelles seront modifiées sans devoir ouvrir la tâche.

Dans les tâches créées manuellement, vous pouvez spécifier les parcelles que vous souhaitez modifier et, éventuellement, les parcelles de tâche environnantes. Les parcelles de tâche environnantes peuvent servir de référence lorsque de nouvelles parcelles sont jointes à l'atelier parcellaire. Lors vous créez de nouvelles parcelles dans les tâches, vous devez ajouter un nombre suffisant de références ou de parcelles environnantes à la tâche afin que les nouvelles parcelles puissent être jointes à l'emplacement approprié.

Lors de l'ajout de parcelles à modifier à une tâche créée manuellement, les parcelles voisines des parcelles à modifier sont ajoutées par défaut à la tâche. Vous pouvez ajouter des parcelles en ayant recours à une zone tampon circulaire ou en les sélectionnant manuellement sur la carte.

Créer une tâche manuellement
Création d'une tâche et spécification des parcelles à modifier

Fin/Réinjection des tâches d'atelier parcellaire

Une fois la tâche terminée, vous devez la réinjecter dans la couche de l'atelier parcellaire. Toutes les mises à jour et modifications effectuées dans la tâche d'atelier sont appliquées à l'atelier parcellaire en tant que modification unique lorsque la tâche est terminée. Vous devez enregistrer la session de mise à jour pour que les modifications effectuées dans le cadre de la tâche d'atelier soient prises en compte dans la géodatabase. Vous pouvez ignorer les modifications apportées à la dernière extraction d'une tâche d'atelier parcellaire en cliquant sur la commande Annuler les changements dans le menu Editeur de parcelles. La dernière version validée de la tâche d'atelier parcellaire est alors rétablie.

Carnet des tâches

Toutes les tâches créées automatiquement et manuellement sont enregistrées dans le Carnet de tâches pour pouvoir être rouvertes en vue de nouvelles modifications. Pour ouvrir le Carnet de tâches, cliquez sur Editeur de parcelles > Carnet de tâches. Pour ouvrir une tâche dans la boîte de dialogue Carnet de tâches, double-cliquez sur la tâche ou cliquez avec le bouton droit sur la tâche et cliquez sur Ouvrir. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une tâche et cliquer sur Propriétés pour afficher les parcelles dans la tâche et ajouter à celle-ci une description, un titre, etc.

Carnet de tâches indiquant les tâches créées en mode manuel
Carnet de tâches indiquant les tâches créées en mode manuel

RemarqueRemarque :

Si le mode de mise à jour de l'atelier parcellaire passe en mode automatique, les tâches dans le Carnet de tâches ne pourront pas être rouvertes pour de nouvelles modifications.