Mise à jour de l'atelier parcellaire et versionnement

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'atelier parcellaire permet d'éditer les versions enfants de la version par défaut, juste au niveau en dessous. L'atelier parcellaire ne permet pas de modifier les versions enfants des versions par défaut. Si vous mettez à jour des parcelles en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier, vous pouvez créer plusieurs tâches d'atelier parcellaire sur la version par défaut et sur une version enfant.

Mise à jour de l'atelier parcellaire et des états de la version

L'atelier parcellaire doit être inscrit comme versionné avant de pouvoir être modifié sur une géodatabase ArcSDE. Une fois qu'un atelier parcellaire est inscrit comme versionné, vous pouvez créer une version pour modifier l'atelier parcellaire. Les versions constituent une sortent d'"affichage" de la géodatabase qui vous permet de voir immédiatement les modifications que vous apportez. Les autres utilisateurs connectés à la même version verront vos modifications lorsque vous actualisez l'affichage. Cependant, les utilisateurs connectés à d'autres versions ne verront pas vos modifications tant que vous n'aurez pas réinjecté votre version dans la version par défaut.

Lorsqu'un jeu de données est inscrit comme versionné, deux tables de deltas sont créées : la table A pour les ajouts et la table D pour les suppressions. A chaque mise à jour ou suppression d'un enregistrement dans le jeu de données, des lignes sont ajoutées à l'une de ces tables, ou aux deux et un nouvel état de la version est créé. Un jeu de données versionné contient par conséquent la table d'origine (appelée table de base) ainsi que toutes les modifications apportées aux tables de deltas.

Pour en savoir plus sur le versionnement

Lors de la modification de parcelles en mode automatique, chaque modification est répercutée dans un flux XML de tâches. Lorsque la session de mise à jour est enregistrée, le flux XML est réinjecté dans l'atelier parcellaire en tant que modification unique et un nouvel état de la version est créé.

Lors de la modification de l'atelier parcellaire en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier, les modifications sont enregistrées sur le flux XML de tâches. Lorsque la tâche d'atelier parcellaire est réinjectée dans l'atelier parcellaire (Editeur de parcelles > Terminer la tâche), toutes les modifications apportées au flux XML de tâches sont réinjectées dans l'atelier parcellaire en tant que modification unique. Une fois que la session de mise à jour est enregistrée, un nouvel état de la version est créé.

Versions de l'atelier parcellaire et verrouillage des mises à jour

Une fois que les parcelles dans l'atelier sont modifiées, elles sont verrouillées pour empêcher d'autres modifications. Lorsqu'une parcelle est verrouillée, elle ne peut pas être ouverte sur la même version ou une autre version tant que le verrouillage n'est pas désactivé. Toutefois, dans les tables attributaires des parcelles verrouillées, les champs non gérés par le système dans les parcelles, les lignes, les points et les tables de contrôle peuvent être modifiées. Si le même champ est modifié dans des versions différentes, les conflits devront être résolus lors de la réconciliation des versions.

Voir quels champs sont modifiables dans les tables attributaires des parcelles verrouillées.

Si les parcelles sont modifiées sur une autre version que celle sur laquelle vous travaillez, ces parcelles sont affichées avec une icône de modification verrouillée Mise à jour verrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles. De même, les parcelles que vous modifiez seront verrouillées pour éviter qu'elles soient modifiées dans d'autres versions. Le verrouillage est désactivé une fois que la version sur laquelle la parcelle a été modifiée est réinjectée.

La liste ci-dessous récapitule les règles qui gouvernent le comportement des parcelles verrouillées dans un environnement multi-utilisateurs :

Résumé des icônes indiquant l'état du verrouillage de la modification

Parcelle

La parcelle peut être modifiée.

Mise à jour de la parcelle

La parcelle est en cours de modification.

Mise à jour déverrouillée

La parcelle a été précédemment modifiée et est disponible.

Mise à jour verrouillée

La parcelle est en train d'être modifiée sur la même version ou elle a été modifiée sur une autre version.

Résumé des icônes indiquant l'état du verrouillage de la modification

Verrouillage des mises à jour en mode manuel à l'aide de tâches d'atelier

Si vous travaillez avec des tâches d'atelier en mode manuel, les mêmes règles de verrouillage des parcelles s'appliquent :

• Les tâches d'atelier peuvent se superposer sur la même version et sur des versions différentes. Si une parcelle est modifiée dans une tâche qui se superpose à vos tâches sur la même version, la parcelle est affichée avec une icône de modification verrouillée Mise à jour verrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles. Lorsque la tâche superposée à vos tâches est fermée (Editeur de parcelles > Terminer la tâche), le verrouillage de modification est désactivé et la parcelle est affichée avec une icône de modification déverrouillée Mise à jour déverrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles.
  • Si une parcelle est modifiée dans une tâche qui se superpose à vos tâches sur une version différente, les parcelles qui sont modifiées dans la tâche en question resteront verrouillées jusqu'à ce que la version soit réinjectée. Les parcelles seront affichées avec une icône de modification verrouillée Mise à jour verrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles. Une fois qu'une version est réinjectée, toutes les tâches sur la version sont marquées comme validées et le verrouillage de modification sur les parcelles est désactivé. Vous devez réconcilier votre version avec la version par défaut pour modifier ces parcelles.
  • Si une parcelle est répertoriée comme verrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles, vous pouvez cliquer sur la parcelle dans la fenêtre Explorateur de parcelles pour voir sa version et l'utilisateur qui la modifie. Le nom de l'utilisateur et la version sont indiqués dans la barre d'état en bas à droite de la fenêtre ArcMap.
  • Vous pouvez ajouter manuellement un verrouillage de modification aux parcelles dans une tâche d'atelier même si vous n'avez pas l'intention de modifier les parcelles tout de suite. Le verrouillage peut être ajouté aux parcelles à l'aide de la boîte de dialogue Créer une nouvelle tâche lorsque les parcelles sont ajoutées en tant que parcelles faisant l'objet d'une tâche de modification. Vous pouvez également ajouter un verrouillage dans une tâche ouverte en cliquant avec le bouton droit sur des parcelles dans la fenêtre Explorateur de parcelles, puis en cliquant sur Verrouiller les parcelles sélectionnées. Ces parcelles seront verrouillées sur toutes les versions ; toutefois, sur la même version, les parcelles sont toujours déverrouillées lorsque la tâche est fermée.
  • En actualisant la fenêtre Explorateur de parcelles, les symboles de verrouillage de parcelle seront mis à jour pour afficher les icônes de modification verrouillée Mise à jour verrouillée en regard des parcelles qui ont été verrouillées dans votre tâche.

Rapprochement des versions et de l'atelier parcellaire

Une fois que vous avez terminé de modifier des parcelles sur une version, vous pouvez fusionner les modifications effectuées sur cette version avec la version par défaut. Pour cela, un processus de réconciliation et de réinjection est nécessaire. La réconciliation détecte les conflits entre votre version et la version par défaut. Des conflits se produisent si la version par défaut a changé depuis que vous avez créé votre version et si les modifications apportées à la version par défaut sont en conflit avec vos propres modifications. Par exemple, sur un atelier parcellaire, des ajustements des moindres carrés exécutés dans des zones superposées produiront des coordonnées conflictuelles. La résolution des conflits sur l'atelier parcellaire a toujours lieu en faveur de la version enfant.

RemarqueRemarque :

La table des tâches de l'atelier parcellaire n'est pas une table versionnée et elle ne fera pas l'objet d'une réconciliation sur les différentes versions de l'atelier parcellaire.

Pour en savoir plus sur la réconciliation de versions

Il est recommandé de procéder souvent à la réconciliation des versions contenant des ateliers parcellaires avec la version par défaut. Lorsqu'une version enfant est réconciliée avec la version par défaut, la version enfant reçoit les mises à jour réinjectées dans la version par défaut à partir d'autres versions enfants.

Les mises à jour des données de parcelles et leurs modifications donnent lieu en général à de longues transactions. Dans l'atelier parcellaire, les modifications de parcelle peuvent prendre beaucoup de temps. La réconciliation des versions mettra à jour les versions avec les nouvelles données et les données actuelles de la version par défaut. Cela est important pour pouvoir continuer à modifier un atelier parcellaire versionné.

Voici quelques exemples de mises à jour pouvant être reçues lors de la réconciliation d'un atelier parcellaire versionné avec la version par défaut :

Résolution des conflits

Lors de la réconciliation d'une version contenant un atelier parcellaire avec la version par défaut, des conflits seront détectés dans les cas suivants :

• Les coordonnées des points ont changé entre la version par défaut et la version enfant.
  • Les valeurs attributaires dans les champs non gérés par le système ont changé entre la version par défaut et la version enfant.

Des conflits dans les coordonnées des points peuvent survenir dans les cas suivants :

• Un ajustement des moindres carrés a été exécuté sur la version par défaut et sur la version enfant.
  • Un ajustement des moindres carrés a été exécuté sur la version enfant qui est réconciliée et sur une autre version enfant qui a été réinjectée dans la version par défaut.

Dans l'atelier parcellaire, les conflits de coordonnées sont toujours résolus en faveur de l'ensemble le plus récent de coordonnées ajustées. Par conséquent, lors de la réconciliation d'une version enfant ajustée, ce qui suit est avéré :

• Coordonnées ajustées dans la version par défaut contre coordonnées ajustées dans la version enfant : la version enfant gagne.
  • Les coordonnées de point de contrôle conflictuelles sont résolues en faveur de la version enfant.

Réinjection des versions et de l'atelier parcellaire

Lorsqu'une version contenant un atelier parcellaire est réinjectée, tous les verrouillages de modification des parcelles sont désactivés. Si des tâches sont créées sur la version, le statut de chaque tâche devient Validé. Une tâche validée peut être supprimée du carnet des tâches. Une tâche validée ne peut pas être rouverte, mais les propriétés de la tâche, telles que les parcelles utilisées dans celle-ci, sont toujours visibles.

Pour effectuer un panoramique et un zoom sur une tâche validée, vous devez ajouter les champs BLOB vides suivants à la table de tâches :

Une fois que ces champs sont présents dans la table de tâches, vous serez en mesure d'effectuer un panoramique et un zoom sur les parcelles des tâches validées.

Autorisations, versions et atelier parcellaire

Lorsqu'un atelier parcellaire est créé dans un environnement de base de données versionnée, les autorisations accordées pour l'atelier parcellaire et pour la version de la base de données dans laquelle des mises à jour de parcelles peuvent avoir lieu doivent être considérées avec soin. Cela est dû au fait que les processus qui interviennent sur la version tels que la réconciliation ou la suppression de la version, peuvent déclencher des processus sur l'atelier parcellaire. Etant donné que les autorisations accordées sur une version sont indépendantes de celles sur un atelier parcellaire, un utilisateur peut être autorisé à réconcilier, réinjecter ou supprimer une version sans avoir les autorisations nécessaires pour modifier un atelier parcellaire contenu dans cette version. Lorsque de telles erreurs de correspondance d'autorisation se produisent soit l'opération de version échoue (réconciliation et réinjection de la version), soit les données de l'atelier parcellaire sont endommagées (suppression de la version).

Tout système multi-versionné contenant un atelier parcellaire doit être configuré de telle sorte que l'instruction suivante soit toujours vraie : Tout utilisateur qui effectue une opération sur une version qui concerne un atelier parcellaire dans cette version doit avoir des autorisations de mise à jour sur cet atelier parcellaire et toutes les classes d'entités qui lui sont associées.

RemarqueRemarque :

Lorsqu'il est appliqué à la version, le terme autorisation décrit l'accès des utilisateurs ; en revanche le terme privilège est utilisé pour les tables et les jeux de données dans la base de données.

Autorisations relatives à la version

Pour créer une version, vous pouvez choisir un paramètre parmi les trois disponibles. Ces paramètres complètent les paramètres de privilège sur les jeux de données ; par exemple, un utilisateur peut uniquement modifier les entités d'un jeu de données dans une version s'il est autorisé à mettre à jour la version et le jeu de données lui-même.

Les trois paramètres d'autorisation sont les suivants :

• Privée : seul le propriétaire de la version peut afficher et modifier les jeux de données dans la version. Seul le propriétaire de la version peut effectuer des opérations sur celle-ci (telles que supprimer et réconcilier la version).
  • Protégée : n'importe quel utilisateur peut afficher les jeux de données dans la version, mais seul le propriétaire de la version peut les modifier. Seul le propriétaire de la version peut effectuer des opérations sur celle-ci.
  • Publique : tous les utilisateurs peuvent afficher et modifier des jeux de données dans la version. Tous les utilisateurs peuvent effectuer des opérations sur la version.

Privilèges et ateliers parcellaires

Chaque atelier parcellaire doit être créé dans un jeu de classes d'entités. Le propriétaire de l'atelier dispose automatiquement de privilèges de mise à jour. Des privilèges peuvent être octroyés à d'autres utilisateurs pour l'atelier parcellaire en changeant les privilèges sur le jeu de classes d'entités qui contient l'atelier parcellaire. De cette manière, les ateliers parcellaires se comportent exactement comme les autres classes d'entités contenues dans les jeux de classes d'entités.

Pour les classes d'entités qui ne sont pas créées dans un jeu de classes d'entités, les privilèges peuvent être octroyés directement à des utilisateurs spécifiques sur ces classes d'entités.

Les privilèges qui peuvent être octroyés sur un jeu de données particulier sont les suivants :

• Aucun (valeur par défaut) : l'utilisateur ne peut pas afficher ou modifier le jeu de données.
  • Sélectionner : l'utilisateur peut lire et interroger le jeu de données.
  • Sélectionner, Mettre à jour, Insérer, Supprimer : l'utilisateur dispose de privilèges de lecture et d'écriture complets sur le jeu de données.

Types de mises à jour de l'atelier parcellaire

Les modifications d'atelier parcellaire prennent deux formes :

1. Les classes d'ateliers parcellaires elles-mêmes (par exemple, les parcelles, les lignes et les points de contrôle) peuvent être modifiées à l'aide de l'Editeur de parcelles.
  2. D'autres classes d'entités standard peuvent être associées avec l'atelier parcellaire. Le système peut alors être utilisé pour propager les résultats des ajustements des moindres carrés à ces classes d'entités, modifiant ainsi leurs géométries.

Dans le premier cas, l'utilisateur qui effectue les modifications doit avoir des privilèges de mise à jour sur le jeu de classes d'entités contenant l'atelier parcellaire qui est modifié. Dans le deuxième cas, l'utilisateur doit avoir des privilèges de mise à jour sur l'atelier parcellaire et les classes d'entités associées.

Il n'est pas nécessaire que l'utilisateur dispose de privilèges de mise à jour sur un atelier parcellaire ou sur les classes d'entités qui lui sont associées si aucune modification n'a été apportée à l'atelier parcellaire ou à ses classes d'entités dans la version qui est réconciliée, réinjectée ou supprimée.

Le graphique suivant récapitule les autorisations et les privilèges qui doivent être octroyés à un utilisateur qui effectue une opération sur une version où l'atelier parcellaire et les classes d'entités qui lui sont associées ont été modifiés dans la version parent ou la version enfant qui est considérée.

Tableau des autorisations et des privilèges sur un atelier parcellaire
Autorisations et privilèges sur un atelier parcellaire