Vue d'ensemble de la géométrie COGO

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque des géomètres ou des ingénieurs des travaux publics doivent enregistrer les emplacements d'objets créés par l'homme, tels que des parcelles de terrain, des axes routiers, des réseaux de distribution dotés de lignes de transmission, ainsi que des concessions d'extraction de pétrole et de gaz, ils fournissent en général les résultats sur un plan topographique qui décrit les emplacements des entités les unes par rapport aux autres. Vous trouverez ci-dessous un exemple de plan topographique qui montre graphiquement l'axe médian d'une route et la limite des propriétés foncières qui bordent la route. L'axe médian de la route et les limites des parcelles comprennent plusieurs lignes droites et courbes.

Exemple de plan topographique COGO

Chaque ligne a des mesures qui la décrivent. Une ligne droite a une direction et une distance, tandis qu'une ligne courbe a un rayon, un angle, une longueur d'arc, une direction, etc. Ces mesures sont des éléments descriptifs de géométrie des coordonnées. Vous pouvez utiliser ces éléments descriptifs COGO pour recréer précisément les entités que le géomètre a capturées. Le plan topographique inclut également des références à des emplacements existants qui vous aident à relier ces nouvelles entités dans votre base de données SIG. La référence pourrait être les coordonnées d'un point ou une mesure par rapport à un emplacement connu tel qu'un point de contrôle, une intersection de routes ou un angle de parcelle existant.

Eléments fondamentaux pour la géométrie COGO

Les éléments suivants sont les éléments de base de la géométrie COGO :

Création d'entités à partir de descriptions COGO

Les commandes et les boîtes de dialogue dans l'environnement de mise à jour d'ArcMap, destinées à la création d'entités à partir de descriptions COGO, sont intégrées aux opérations de mise à jour. Les commandes et les boîtes de dialogue courantes que vous utiliserez incluent les éléments suivants :

Ce ne sont là que quelques-unes des commandes et boîtes de dialogue disponibles pour la création d'entités dans ArcGIS. Reportez-vous à la rubrique Workflows COGO courants pour comprendre comment utiliser ces commandes et d'autres commandes pour créer et gérer vos parcelles de terrain.

Correction des différences entre le plan topographique et les données SIG

Lorsque vous utilisez les descriptions COGO d'un plan topographique, vous utilisez des mesures que le géomètre a relevées au sol et peut-être ajustées à un certain système de coordonnées. Toutefois, un SIG stocke les coordonnées relatives à la grille de coordonnées d'une projection. Vous pouvez utiliser la correction des mesures pour ajuster la géométrie des entités que vous créez.

Compte rendu des descriptions COGO

Avant de commencer à ajouter des entités à partir de descriptions COGO, vous devrez peut-être étudier et comprendre comment les nouvelles entités s'ajusteront par rapport aux entités existantes. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Rapport COGO pour mesurer les directions et les distances entre les points sur lesquels vous cliquez sur la carte, ainsi qu'effectuer une requête dans les descriptions COGO pour obtenir les entités linéaires dans votre base de données. Vous pouvez également utiliser la commande Surface COGO pour calculer la surface légale des entités linéaires sélectionnées, utile pour décider de l'approche à utiliser pour modifier les entités.

Stockage d'attributs COGO sur des entités linéaires

Dans ArcMap, vous pouvez stocker les valeurs COGO que vous entrez lors de la création d'entités en tant qu'attribut de l'entité linéaire. Une des raisons de procéder ainsi est de conserver un enregistrement de la description COGO d'origine des entités linéaires. Cela est utile si vous devez faire des recherches sur la valeur d'origine, lorsque vous modifiez l'entité linéaire dans le futur.

Les commandes et les outils dans ArcMap ne mettent pas tous à jour les attributs COGO d'une entité linéaire. La fenêtre Cheminement, la fenêtre Ligne à 2 points, la commande Impasse et la commande Proportionner sont des exemples de commandes et d'outils qui effectuent une mise à jour. Pour une liste complète, reportez-vous à la rubrique A propos des descriptions COGO. Pour obtenir ce comportement, vous avez besoin d'une classe d'entités linéaires avec les attributs COGO appropriés. Vous pouvez utiliser la commande Créer les champs COGO dans ArcCatalog pour cela.

En quoi la géométrie COGO est-elle différente des autres fonctions COGO d'ESRI ?

La fonctionnalité COGO fournie lors de la mise à jour dans ArcMap à l'aide de la barre d'outils COGO vous permet de créer et de gérer des parcelles de terrain et d'autres entités à l'étude dans une géodatabase. D'autres fonctionnalités ESRI fournissent des capacités similaires, telles que la mise à jour de parcelles et l'extension COGO pour ArcInfo Workstation.

Mise à jour de parcelles (atelier parcellaire et barre d'outils Editeur de parcelles)

La mise à jour de parcelles vous permet de capturer et de gérer les informations d'arpentage recueillies à partir d'annotations réalisées sur le terrain, de collecteurs de données et informations d'enregistrement soumises par les géomètres aux autorités publiques. Vous pouvez utiliser ces informations d'arpentage pour améliorer de façon incrémentielle la précision de la géométrie des entités SIG dans la géodatabase.

La mise à jour de parcelles fournit un jeu de données d'atelier parcellaire, le suivi des tâches et des fonctionnalités de workflow permettant de gérer une base de données de documents fonciers.

En quoi cela diffère-t-il de la géométrie COGO ?

• Gestion de vos entités dans le temps : lorsque vous créez des entités linéaires et surfaciques à l'aide de la fonctionnalité COGO dans ArcGIS, vous ne pouvez pas revenir en arrière et changer les mesures ni réajuster les entités. Par exemple, si vous utilisez la fenêtre Cheminement pour créer une limite de parcelle et réalisez ultérieurement que vous avez commis une erreur, vous devez supprimer et recréer les limites de parcelle. Lorsque vous utilisez les ateliers parcellaires, les informations d'enregistrement de parcelle sont stockées dans l'atelier parcellaire afin que vous puissiez réappliquer les mesures et ajuster l'atelier.
  • Ajustement des parcelles : avec la fonctionnalité COGO, lorsque de nouvelles parcelles sont ajoutées, vous devez décider de la manière dont ces nouvelles parcelles doivent s'intégrer dans les couches de parcelles existantes. Vous devrez peut-être supprimer certaines lignes ou en modifier ou recréer d'autres. La mise à jour de parcelles utilise un ajustement des moindres carrés qui définit un compromis optimal pour vos nouvelles parcelles. Lorsque vous ajoutez de nouvelles parcelles, elles sont intégrées de façon transparente dans l'atelier parcellaire. Les informations d'enregistrement antérieures ne sont pas supprimées ; elles sont conservées comme archive et peuvent continuer à contribuer à la précision des coordonnées de l'atelier.
  • Suivi de l'historique des parcelles : la géodatabase vous permet d'archiver les données afin que vous puissiez modéliser vos données de parcelles au fil du temps. Cela fonctionne pour les parcelles créées à l'aide de la fonctionnalité COGO. La mise à jour de parcelles fournit une fonctionnalité supplémentaire à l'archivage des géodatabases qui vous permet de stocker les modifications incrémentielles des parcelles dans un atelier parcellaire.

Extension COGO pour ArcInfo Workstation

L'extension COGO pour ArcInfo Workstation permet de capturer et de gérer les données foncières dans une couverture. En quoi cela diffère-t-il de la fonctionnalité COGO dans ArcGIS ?

• Disponibilité de la fonctionnalité : COGO est disponible avec une licence ArcEditor ou ArcInfo. L'extension COGO pour ArcInfo Workstation nécessite une licence d'extension supplémentaire.
  • Fonctionnalités similaires : la fonctionnalité COGO dans ArcGIS fournit des fonctionnalités semblables à celles de l'extension COGO pour ArcInfo Workstation. Reportez-vous à la rubrique Workflows COGO courants pour comprendre quelles fonctions sont disponibles.
  • Aucune classe d'entités points COGO : la fonctionnalité COGO dans ArcGIS n'a pas de classe d'entités points COGO explicite.
  • Prise en charge des spirales : la création et la modification de spirales sont prises en charge uniquement par le biais de la programmation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Géométrie de l'aide du kit de documentation du logiciel ArcGIS.
  • Positionnement par station : il n'est pas pris en charge dans ArcGIS.