Déformer (Gestion des données)

Récapitulatif

Réalise une transformation polynomiale sur le raster basée sur les points de contrôle source et cible. Cette méthode est similaire au géoréférencement à l'aide d'un fichier texte.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Déformer

Illustration

Transformations polynomiales

Utilisation

Syntaxe

Warp_management (in_raster, source_control_points, target_control_points, out_raster, {transformation_type}, {resampling_type})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Jeu de données raster en entrée.

Raster Layer
source_control_points
[source_control_point,...]

Les points source correspondent aux coordonnées de départ des liens.

Point
target_control_points
[target_control_point,...]

Les points cible correspondent aux coordonnées d'arrivée des liens.

Point
out_raster

Jeu de données raster en sortie.

Pour enregistrer le jeu de données raster dans un format de fichier, vous devez spécifier une extension de fichier :

• .bil—ESRI BIL
  • .bip—ESRI BIP
  • .bmp—BMP
  • .bsq—ESRI BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .gif—GIF
  • .img—Fichier ERDAS IMAGINE
  • .jpg—JPEG
  • .jp2—JPEG 2000
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF
  • Aucune extension—ESRI GRID

Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster.

Lorsque vous stockez votre jeu de données raster dans une géodatabase, un fichier JPEG ou JPEG 2000 ou un fichier TIFF, vous pouvez spécifier un type de compression et une qualité de compression.

Raster Dataset
transformation_type
(Facultatif)

Type de transformation géométrique.

• POLYORDER1Transformation polynomiale de premier ordre (affine) qui ajuste une surface plane sur les points en entrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • POLYORDER2Transformation polynomiale de second ordre qui ajuste une surface un peu plus complexe sur les points en entrée.
  • POLYORDER3Transformation polynomiale de troisième ordre qui ajuste une surface plus complexe sur les points en entrée.
  • ADJUSTTransformation qui optimise la précision globale et locale. Cette option y parvient en effectuant d'abord une transformation polynomiale, puis en ajustant les points de contrôle localement afin qu'ils correspondent mieux aux points de contrôle cible, à l'aide d'une méthode d'interpolation de réseau triangulé irrégulier (TIN).
  • SPLINETransformation qui convertit exactement les points de contrôle source en points de contrôle cible. Cela signifie que les points de contrôle sont précis, mais que les pixels du raster situés entre les points de contrôle ne le sont pas.
String
resampling_type
(Facultatif)

Algorithme de rééchantillonnage à utiliser. La valeur par défaut est NEAREST.

• NEARESTAffectation par le voisin le plus proche
  • BILINEARInterpolation bilinéaire
  • CUBICConvolution cubique
  • MAJORITERééchantillonnage par majorité

Les options NEAREST et MAJORITY s'appliquent aux données de catégorie, telles que la classification d'utilisation du sol. NEAREST est l'option par défaut dans la mesure où elle est la plus rapide et ne modifie pas les valeurs de cellules. N'utilisez pas l'option NEAREST ou MAJORITY pour des données continues, telles que les surfaces d'altitude.

Les options BILINEAR et CUBIC sont plus appropriées pour les données continues. Il n'est pas recommandé d'utiliser les options BILINEAR ou CUBIC avec des données de catégorie car les valeurs de cellules peuvent être modifiées.

String

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Transformer (fenêtre Python)

Ceci est un exemple Python d'utilisation de l'outil Transformer.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "c:/data"
source_pnt = "'234718 3804287';'241037 3804297';'244193 3801275'"
target_pnt = "'246207 3820084';'270620 3824967';'302634 3816147'"
arcpy.Warp_management("raster.img", source_pnt, target_pnt, "warp.tif", "POLYORDER1",\
                          "BILINEAR")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Transformer (script autonome)

Ceci est un exemple de script Python d'utilisation de l'outil Transformer.

##====================================
##Warp
##Usage: Warp_management in_raster source_control_points;source_control_points...
##                       target_control_points;target_control_points... out_raster
##                       {POLYORDER_ZERO | POLYORDER1 | POLYORDER2 | POLYORDER3 |
##                       ADJUST | SPLINE | PROJECTIVE} {NEAREST | BILINEAR |
##                       CUBIC | MAJORITY}

try:
    import arcpy

arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

##Warp a TIFF raster dataset with control points
    ##Define source control points
    source_pnt = "'234718 3804287';'241037 3804297';'244193 3801275'"

##Define target control points
    target_pnt = outpnts = "'246207 3820084';'270620 3824967';'302634 3816147'"

arcpy.Warp_management("raster.img", source_pnt, target_pnt, "warp.tif", "POLYORDER2",\
                          "BILINEAR")

except:
    print "Warp example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui