Géoréférencement d'un jeu de données raster

Lorsque vous effectuez un géoréférencement, vous devez rechercher des objets bien précis dans les images, tels que des intersections de route ou des entités de terre. De cette manière, vous pouvez être certain que vous référencez le même emplacement à la fois dans le jeu de données raster et dans les jeux de données alignés.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, ajoutez les couches résidant dans les coordonnées géographiques et ensuite le jeu de données raster que vous souhaitez géoréférencer.

Il est judicieux d'ajouter en premier les données avec le système de coordonnées cartographique, afin de ne pas avoir à définir le système de coordonnées du bloc de données.

2. Pour afficher la barre d'outils Géoréférencement, cliquez sur le menu Personnaliser, pointez sur Barres d'outils, puis cliquez sur Géoréférencement.
  3. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche cible (le jeu de données référencé), puis cliquez sur Zoom sur la couche.
  4. Dans la barre d'outils Géoréférencement, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, puis cliquez sur la couche raster que vous souhaitez géoréférencer.
  5. Cliquez sur Géoréférencement, puis sur Ajuster à l'affichage.

Le jeu de données raster est affiché dans la même zone que les couches cible. Vous pouvez également utiliser les outils Translation Translation et Rotation Rotation pour déplacer le jeu de données raster en fonction des besoins. Pour voir tous les jeux de données, modifiez leur ordre dans la table des matières.

6. Cliquez sur l'outil Ajouter des points de contrôle Ajouter des points de contrôle pour ajouter des points de contrôle.
  7. Pour ajouter un lien, cliquez sur un emplacement connu du jeu de données raster et cliquez sur un emplacement connu des données dans les coordonnées cartographiques (données référencées).

Vous pouvez ajouter également vos liens dans la fenêtre Facteur d'agrandissement ou la fenêtre Vue. Lorsque vous utilisez deux jeux de données raster, vous pouvez ouvrir la fenêtre Analyse d'image et régler la transparence ou activer et désactiver des couches dans la table des matières pour voir chaque image à mesure que vous ajoutez vos liens.

AstuceAstuce :
    Appuyez sur la touche ESC pour supprimer un lien pendant sa création.
    RemarqueRemarque :
    Les outils Rotation et Translation ne sont pas disponibles une fois que vous avez placé le premier lien.
  8. Ajoutez suffisamment de liens en fonction du type de transformation.

Vous avez besoin d'un minimum de 3 liens pour une transformation par spline ou polynomiale de premier ordre, de 6 liens pour une transformation polynomiale de deuxième ordre et de 10 liens pour une transformation polynomiale de troisième ordre.

9. Cliquez sur le bouton Visualiser la table des liens Visualiser la table des liens pour évaluer la transformation.

Vous pouvez examiner l'erreur résiduelle pour chaque lien ainsi que l'erreur QM. Si le résultat vous convient, vous pouvez interrompre l'ajout de liens.

10. Vous pouvez supprimer un lien non souhaité à partir de la boîte de dialogue Table des liens.
  11. Cliquez sur Géoréférencement, puis sur Mettre à jour le géoréférencement pour enregistrer les informations de transformation avec le jeu de données raster.

Un nouveau fichier portant le même nom que le jeu de données raster, mais avec une extension .aux.xml, est créé. Un fichier de géoréférencement est également créé pour certains formats de fichier, dont .tif et .img.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez transformer définitivement votre jeu de données raster après l'avoir géoréférencé à l'aide de la commande Rectifier. Cliquez sur Géoréférencement, puis sur Rectifier ou utilisez l'outil Déformer.