Conversion de texte DAO en annotations de géodatabase

Pour convertir le texte DAO en classe d'entités d'annotations de géodatabase, vous avez le choix entre deux outils de géotraitement :

Unité de mesure

Les outils de conversion d'annotations exigent une unité de mesure pour effectuer les calculs sur le texte et la taille de police de caractères. Vous indiquez une unité de mesure aux outils en définissant un système de coordonnées pour le jeu de données DAO. Si aucun système de coordonnées n'est défini ou s'il est marqué comme inconnu, les outils utilisent le mètre comme unité de mesure par défaut.

La taille d'affichage de la nouvelle classe d'annotations correspond au texte DAO d'origine lorsque les unités du système de coordonnées correspondent aux unités dans le fichier DAO. Lorsque les unités ne correspondent pas, les outils peuvent générer une taille de police de caractères inattendue. Les outils n'émettent pas d'avertissement lorsqu'ils rencontrent des unités de mesure qui ne correspondent pas.

Un exemple courant est celui d'un dessin DAO créé selon une étude américaine en pieds et auquel aucun système de coordonnées n'est affecté. Pendant la conversion, les outils supposent que 1 pied dans le fichier DAO est égal à 1 mètre. En conséquence, les nouvelles annotations s'affichent en beaucoup plus grand que le texte DAO d'origine. Lorsque cela se produit, vous pouvez effectuer un redimensionnement des annotations DAO importées après la conversion en ouvrant la table attributaire et en modifiant les valeurs du champ FontSize.

AstuceAstuce :

Les outils de conversion d'annotations DAO ne référencent pas les unités ou le système de coordonnées affectés au bloc de données dans ArcMap. Après la conversion, la taille d'affichage de la nouvelle classe d'annotations reflète les unités définies dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

Echelle de référence

L'échelle de référence est une échelle relative à laquelle la taille de police de caractères spécifiée s'affiche en taille réelle (1:1). Cela peut être utile pour les workflows qui nécessitent que les détails du bloc de données apparaissent à l'écran en mode Données tels qu'ils apparaissent dans une carte publiée à une échelle spécifique. Par exemple, lorsque vous travaillez sur une carte qui sera imprimée à 1:25 000, en définissant l'échelle de référence à 1:25 000, les éléments de texte de votre bloc de données s'affichent avec des rapports de taille les uns par rapport aux autres qui seront ceux de votre carte imprimée.

L'échelle de référence est stockée en tant que propriété de la classe d'entités annotations. Vous pouvez modifier l'échelle de référence après la conversion à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités dans l'onglet Annotation. A l'exception des workflows cartographiques spécifiques, le calcul d'une échelle de référence cible n'est généralement pas requis lors de l'importation d'annotations DAO.