Prise en main d'ArcMap GPS Support

Le système de positionnement global (GPS) représente un ensemble de satellites et de stations terrestres. Un périphérique GPS calcule sa position à l'aide des signaux transmis par les satellites. Créé et développé à l'origine à la demande du gouvernement des Etats-Unis, le système GPS s'est depuis étendu à de nombreuses applications militaires et civiles.

Fonctionnement de la barre d'outils d'ArcMap GPS Support

ArcMap GPS Support reçoit un flux du récepteur GPS et affiche la position actuelle à l'écran. Vous pouvez aussi stocker les positions signalées par le récepteur GPS dans un journal à des fins d'archivage ou de numérisation en temps réel. Vous pouvez répondre à la question "Où suis-je ?" en accédant à ArcMap GPS Support via la barre d'outils GPS d'ArcMap ou en développant une application personnalisée à l'aide d'ArcObjects.

Pour en savoir plus sur l'ajout de la barre d'outils GPS

La position s'affiche sous forme d'un symbole ponctuel défini par l'utilisateur. Vous pouvez définir l'angle du symbole ponctuel selon le sens de déplacement (relèvement), la taille selon la vitesse de déplacement actuelle et la couleur selon l'altitude. Il est possible d'afficher les positions précédentes sous forme d'une trajectoire de symboles ponctuels ou d'une ligne également personnalisable. La trajectoire des positions précédentes peut refléter les changements de relèvement, de vitesse et d'altitude.

Pour en savoir plus sur la modification des options d'affichage

Vous pouvez garder la position à l'écran en effectuant le déplacement approprié ou laisser l'affichage effectuer automatiquement le déplacement. Pour les applications telles que la navigation embarquée sur les véhicules et les systèmes de calcul d'itinéraire, vous pouvez capturer la position selon des entités spécifiées telles que l'axe médian de la rue. L'enregistrement des positions GPS dans un journal peut s'effectuer en mode continu (suivant un intervalle de temps ou de distance préalablement indiqué) ou position par position. Lorsqu'un fichier journal est spécifié, vous avez la possibilité de choisir les colonnes à ajouter à la classe d'entités en sortie.

Pour en savoir plus sur l'enregistrement des positions GPS dans un journal

Tâches possibles dans ArcMap GPS Support

ArcMap GPS Support vous permet d'effectuer les tâches suivantes.

Afficher la position à l'écran

Vous pouvez connecter un récepteur GPS sur le port de communication de l'ordinateur sur lequel est installé ArcMap et afficher la position actuelle sur la carte (reportez-vous à la rubrique Connexion à un périphérique GPS). Vous pouvez également ouvrir la fenêtre de position GPS qui affiche des informations mises à jour en temps réel.

Numériser des entités

En configurant un fichier journal vous pouvez créer une nouvelle classe d'entités dans laquelle stocker les positions GPS. Lorsque le journal est défini, vous pouvez utiliser le bouton Inscrire la position actuelle dans le journal de la barre d'outils GPS pour enregistrer des points individuels. Si vous préférez que les positions soient automatiquement enregistrées dans le journal, définissez les options de filtre dans la boîte de dialogue Configuration du journal, puis cliquez sur le bouton Démarrer l'enregistrement continu dans le journal de la barre d'outils GPS.

Capture des positions sur des entités

Prenons l'exemple suivant :

Vous souhaitez capturer la position actuelle sur les entités d'une classe d'entités. Dans cet exemple, vous effectuez un enregistrement en continu des entités dans un fichier journal alors que vous circulez dans une rue et sachant que vous voulez que les positions coïncident avec l'axe de la rue. Vous procédez à la Configuration d'une connexion et des informations d'affichage des positions. Vous utilisez ensuite l'onglet Capture de la boîte de dialogue Options d'affichage pour sélectionner la couche Routes (contenant les axes de rue) à partir d'une liste d'entités sur une carte. Vous spécifiez une tolérance de capture. Toutes les positions dans la tolérance spécifiée sont à présent capturées sur les entités de la couche Routes.

Pour en savoir plus sur la capture sur des entités existantes

Afficher ultérieurement les informations collectées

Vous pouvez configurer une simulation pour examiner des données précédemment recueillies et enregistrées dans un journal. Configurez tout d'abord la simulation en sélectionnant le journal de votre choix, puis définissez un intervalle d'affichage. Ensuite, ouvrez la connexion pour afficher les positions du journal sur la carte. Vous pouvez utiliser n'importe quelle classe d'entités ponctuelles ou linéaires comme données de simulation.