Una vista general del geoprocesamiento con ArcGIS Server

ArcGIS Server es un servidor GIS integral basado en la Web que ofrece una amplia gama de innovadores servicios y aplicaciones para representar, analizar, recopilar datos, editar y gestionar la información espacial.

Un servicio de geoprocesamiento contiene tareas de geoprocesamiento a las que pueden acceder los clientes. Las tareas se crean mediante la publicación de cajas de herramientas de geoprocesamiento o documentos de mapa que contienen capas de herramientas. Al ejecutar una tarea en un servicio de geoprocesamiento, se ejecuta en el equipo servidor, utilizando recursos de éste.

A los servicios de geoprocesamiento y sus tareas se accede a través de la red pública de Internet y de intranets privadas y se pueden utilizar en aplicaciones de ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer y Web, tales como un sitio Web creado con ArcGIS Server Manager instalado con ArcGIS Server. En ArcGIS Desktop, conecta con un servidor y ve sus servicios de geoprocesamiento en la ventana Catálogo. Los servicios de geoprocesamiento aparecen como cajas de herramientas y las tareas se convierten en herramientas dentro de la caja.

ArcGIS Server es un producto independiente, pero los clientes no tienen que tener instalado ArcGIS Server para utilizar los servicios publicados. Una vez que ArcGIS Server esté instalado en el servidor, las cajas de herramientas se pueden publicar como servicios de geoprocesamiento, poniéndolas a disposición de cualquiera con una conexión a Internet.

Obtenga más información sobre cómo utilizar servicios de geoprocesamiento con ArcGIS Desktop

Si está familiarizado con el geoprocesamiento

Si está familiarizado con la creación de herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS Desktop, podrá crear y publicar sus herramientas en ArcGIS Server en sólo unos pasos. A continuación se muestra un resumen de reglas y conceptos clave. Puede consultar información detallada en Conceptos clave para servicios de geoprocesamiento así como en otros temas de este libro.

1. Las herramientas de modelo y de secuencia de comandos que se ejecutan en ArcGIS Desktop se tendrán que modificar para ejecutarse en ArcGIS Server.
    • Sólo se permiten determinados tipos de datos de parámetros de entrada y salida. Por ejemplo, se deberán modificar las herramientas que tengan una entrada de clase de entidad para que contengan una entrada de conjunto de entidades. Le resultará sencillo cambiar un modelo o secuencia de comandos para que adopte una entrada de conjunto de entidades en lugar de una entrada de clase de entidad.
    • Debido al hecho de que sus herramientas se pueden ejecutar en varios equipos servidor, existen reglas específicas sobre dónde se pueden escribir los datos intermedios y de salida. Tendrá que modificar sus modelos y secuencias de comandos para que sigan estas reglas de escritura de datos intermedios y de salida.
  2. Tiene que pensar en cómo se mostrarán los resultados de sus herramientas en la aplicación cliente. Al utilizar herramientas en ArcGIS Desktop, es posible que no le dé mucha importancia a la visualización del resultado; utilizará capas de ArcMap para crear una buena representación cartográfica de los resultados de herramientas. Es posible que los clientes de ArcGIS Server no dispongan de las capacidades de ArcMap, por lo que tendrá que pensar detenidamente acerca de cómo se deben mostrar los resultados y especificar una simbología adecuada.
  3. Los servicios de geoprocesamiento deben ser rápidos y eficientes. Los clientes desean y esperan un servicio rápido. Dado que ArcGIS Server puede dar servicio a varios clientes de forma simultánea, un servicio ineficiente podría sobrecargar su servidor. Cuando más eficientes sean sus servicios, a mayor número de clientes se podrá servir con los mismos recursos informáticos. Es posible que tenga que ajustar sus modelos y secuencias de comandos para una ejecución más rápida.

Guía de temas

Tema

Descripción

Recorrido rápido por las herramientas de uso compartido

Este es el tema de vista general del libro de documentación de geoprocesamiento "Uso compartido de herramientas". Aunque los temas de este módulo no son específicos de ArcGIS Server, describen y tratan cuestiones comunes a las herramientas de uso compartido y, dado que ArcGIS Server es otro método para compartir herramientas de geoprocesamiento, los temas resultan relevantes.

Conceptos clave para servicios de geoprocesamiento

Este tema describe los conceptos clave que necesitará conocer para crear y publicar tareas y servicios de geoprocesamiento. Este tema contiene mucha información y puede resultar algo desalentador a primera vista. Probablemente tenga que consultar este tema varias veces. Aún así, comience con este tema y después pruebe usted mismo uno o varios de los servicios de prueba.

Guía de los ejemplos de servicios de geoprocesamiento

Este es el tema de vista general de los ejemplos de servicios de geoprocesamiento que se suministran con los datos del tutorial de ArcGIS. Existen numerosos ejemplos con información sobre cómo crear, publicar y utilizar un servicio con ArcGIS Desktop. Elija uno de los servicios de ejemplo, examínelo y después publíquelo y utilícelo. Una vez que comprenda cómo funciona un servicio, pruebe otros servicios de ejemplo, modificándolos para que se adapten a sus necesidades concretas.

Guía de temas relacionados con el geoprocesamiento con servidor

En este tema se proporcionan vínculos a otros temas del sistema de documentación que son relevantes para la creación de servicios de geoprocesamiento.

Tipos de datos de entrada y salida

Al crear una variable en ModelBuilder o define un parámetro para una herramienta de secuencia de comandos, proporciona un tipo de datos que define los valores de la variable o parámetro, como la clase de entidad o la unidad lineal. Existen restricciones en los tipos de datos que se pueden utilizar con ArcGIS Server. Aunque los tipos de datos se tratan en Conceptos clave para servicios de geoprocesamiento, en Tipos de datos de entrada y salida se proporciona información más detallada.

Creación de modelos para servicios de geoprocesamiento

Resume las reglas para la creación de modelos que se pueden publicar en un servidor.

Preparación de documentos de mapa que contienen capas de herramientas

Un método habitual para la creación de servicios consiste en publicar un documento de mapa que contiene capas de herramientas. En este tema se resumen los pasos para la creación de capas de herramientas.

Definición de la simbología de salida para tareas de geoprocesamiento

En este tema se describe la simbología de capas y los tipos de símbolos que admiten los clientes.

Definición de simbología para conjuntos de entidades de entrada

Los conjuntos de entidades definen la simbología para mostrar entidades creadas por el usuario. Esta simbología debe ser compatible con el cliente. En este tema se establecen las reglas para la simbología de conjunto de entidades.

Publicación de servicios de geoprocesamiento

Describe los métodos para publicar servicios utilizando la ventana de catálogo o ArcCatalog.

Administración del directorio de trabajos

El directorio de trabajos es la ubicación donde se escriben los datos intermedios y de salida. En este tema de trata la administración de los directorios de trabajos.

Consideraciones de acceso a los datos para tareas de geoprocesamiento

Todas las máquinas de su configuración de ArcGIS Server deberán poder acceder a cualquier dato que utilicen sus herramientas. En este tema se resumen los problemas que debe tener en cuenta y cómo solucionarlos.

Creación de tareas para el entorno UNIX/Linux

Es posible que su configuración de ArcGIS Server incluya equipos que ejecutan el sistema operativo UNIX o Linux. Aunque sólo puede crear herramientas en una plataforma de Windows, pueden residir y ejecutarse en un sistema UNIX o Linux. En este tema se muestra cómo crear herramientas en Windows que se puedan ejecutar en UNIX o Linux.

Creación de herramientas de secuencia de comandos para tareas de geoprocesamiento

Las herramientas de secuencias de comandos se pueden publicar como servicios de geoprocesamiento. Las herramientas de secuencias de comandos siguen las mismas reglas que las herramientas de modelos. En este tema se revisan las reglas y se demuestran determinados aspectos de la creación de herramientas de secuencias de comandos para su publicación.

Uso de tareas de geoprocesamiento en secuencias de comandos Python

Muestra cómo utilizar un servicio en una secuencia de comandos.

Consideraciones de referencia espacial para servicios de geoprocesamiento

Una referencia espacial es cómo describe ArcGIS a la proyección de mapas y el sistema de coordenadas de datos geográficos. Los clientes pueden solicitar datos de salida en cualquier referencia espacial y ArcGIS Server gestiona todas las conversiones por usted. Es posible que en alguna ocasión deba mostrar datos en una referencia especial específica; este tema le enseñará cómo hacerlo.

Sugerencias de rendimiento para servicios de geoprocesamiento

Sugerencias para aumentar el rendimiento del servicio.

Lista de verificación para la creación y publicación de servicios de geoprocesamiento

Revisa todos los requisitos para la creación y publicación de servicios de geoprocesamiento.

Guía de temas para usuarios de servicios de geoprocesamiento con experiencia

Si no está familiarizado con el geoprocesamiento

La guía de temas que se muestra a continuación es para aquellos que tienen poca experiencia o que no tienen ninguna experiencia con ArcGIS Desktop o el geoprocesamiento. Quizá haya descubierto (o haya escuchado el rumor de) que el geoprocesamiento le puede ayudar a proporcionar una funcionalidad GIS importante en su aplicación Web sin tener que desarrollar la funcionalidad desde el principio. Eso es cierto. Mediante la creación y publicación de modelos y secuencias de comandos en ArcGIS Server, puede crear una cantidad infinita de prácticas y potentes herramientas a las que se pueda acceder desde su aplicación Web. Antes de comenzar con ArcGIS Server, familiarícese con ArcGIS Desktop y el geoprocesamiento.

La siguiente tabla le guía a través de los temas de geoprocesamiento introductorios.

Tema

Descripción

¿Qué es el geoprocesamiento?

Un paseo introductorio por el geoprocesamiento

Estos dos temas describen la premisa básica del geoprocesamiento y los principales componentes de software (tales como la ventana ArcToolbox y ModelBuilder) con los que interactuará.

Marco de geoprocesamiento

En este tema se describe cómo el geoprocesamiento es un entorno de desarrollo integrado para automatizar el trabajo.

Herramientas de geoprocesamiento

El geoprocesamiento como entorno de desarrollo integrado para automatizar el trabajo es sólo una parte de la historia. Este tema es su punto de partida para comprender las herramientas de geoprocesamiento y sus capacidades. Existen cientos de herramientas que llevan a cabo una amplia variedad de funciones, desde agregar un campo a una tabla a efectuar un sofisticado análisis espacial entre varios conjuntos de datos.

Un recorrido rápido para buscar las herramientas

Recorrido rápido por las herramientas de ejecución

Recorrido rápido para administrar las cajas de herramientas

Estos temas tratan la búsqueda y ejecución de herramientas y la administración de cajas de herramientas.

¿Qué es ModelBuilder?

Un recorrido rápido por ModelBuilder

Estos temas tratan la creación de modelos. Los modelos son un método para crear herramientas personalizadas.

Introducir secuencia de comandos Python

Recorrido rápido por la creación de herramientas de secuencia de comandos

Las secuencias de comandos son otro método para crear herramientas personalizadas.

Guía de temas para usuarios de servicios de geoprocesamiento nuevos