Utilizar servicios de geoprocesamiento de ArcGIS Server

Toolboxes can reside in ArcGIS Server. A toolbox in ArcGIS Server is called a geoprocessing service. Tools within a geoprocessing service are called tasks. In ArcGIS Desktop, there is no real difference between geoprocessing services and toolboxes or between tasks and tools; it is only for other clients of ArcGIS Server (such as web browsers and other Internet-based software) that a distinction is made between services and toolboxes, as well as tasks and tools.

You can add a geoprocessing service to the Catalog window and use its tools just like any other tool. When you execute a geoprocessing task within a service, it executes on the server, using the resources on the server, freeing up your computer for other tasks.

Learn more about GIS services

There are two ways of finding services: browsing or searching. In both cases, you need to first connect to the server (you only need to connect once), and you must know the URL of the server to connect to it.

Servicios de navegación

Your first step is to connect to ArcGIS Server. From within the Catalog window

NotaNota:

In order to browse to and use geoprocessing tasks, you must connect to the server as a user (in the Add GIS Server dialog box, Use GIS Services is checked), not as an administrator (Manage GIS Services).

Buscar los servicios

1. Asegúrese de que se ha indizado el servidor GIS tal y como se describe en Utilizar la búsqueda en ArcGIS y se ilustra más adelante.
  2. En la ventana Buscar, busque las tareas (herramientas) de la misma forma que buscaría las herramientas locales.
Indexing your GIS Server(s)

Ejecutar las tareas de geoprocesamiento

Las tareas de los servicios de geoprocesamiento se ejecutan igual que cualquier otra herramienta: en el cuadro de diálogo de la herramienta, dentro de ModelBuilder, o en una secuencia de comandos. La única diferencia es que ejecuta las herramientas en primer plano. Algunas tareas esperan a que el servidor devuelva los resultados y otras no; envían la tarea al servidor y, en ocasiones, consultan al servidor para obtener los resultados. Se utiliza la ventana Resultados para observar el estado de las tareas enviadas al servidor. En la siguiente sección, Tareas sincrónicas y asincrónicas, se describe este proceso más detalladamente.

Trabajar con los resultados de las tareas

El resultado que la tarea de geoprocesamiento agrega a la ventana Resultados muestra el estado de sus datasets de salida y no los nombres de los datasets. El estado tiene cinco valores posibles:

<vacío>

La herramienta sigue en ejecución en el servidor y no se ha escrito ninguna salida. Este estado sólo se aplica en herramientas asincrónicas. Consulte la sección Tareas sincrónicas y asincrónicas más adelante para obtener más información.

<datos en ubicación temporal local>

La herramienta ha terminado de ejecutarse y los datos de salida se encuentran en la memoria del equipo o en el directorio temporal del sistema. Los datos no se eliminan mientras conserve una capa de ArcMap que haga referencia a los datos. Si quiere conservarlos, debe copiarlos desde su ubicación temporal y pegarlos en una que conozca. Una forma fácil de hacerlo es utilizar la herramienta Copiar, arrastrar el dataset desde el resultado hasta el parámetro de entidades de entrada de la herramienta. También puede hacer clic con el botón derecho en la salida y, a continuación, hacer clic en Copiar ubicación, que copia la ruta de la clase de entidad en el portapapeles, lo cual le permite pegarla en cualquier lugar que acepte texto, como, por ejemplo, el parámetro de las entidades de entrada de la herramienta Copiar.

<datos en el servidor>

Los datos se encuentran en el servidor. También quiere decir que hay un servicio de mapas resultante que dibujará los datos en ArcMap, ArcGlobe o ArcScene. Este mapa resultante se agrega automáticamente a la tabla de contenido cuando la herramienta termina de ejecutarse en el servidor. Si necesita agregar este servicio de mapas resultante a la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en el resultado y, a continuación, haga clic en Agregar capa Servidor.

También puede hacer clic con el botón derecho en el resultado y, a continuación, hacer clic en Obtener datos, lo cual copia los datos del servidor en el ordenador. Después de copiar, el estado cambia a <datos en ubicación temporal local>, <los datos sobrepasan el límite de transferencia> o <datos no disponibles>.

<los datos sobrepasan el límite de transferencia>

La acción Obtener datos no pudo transferir todos los datos desde el servidor al ordenador porque se superó el número máximo de entidades que se puede transferir. Si se copian datasets de grandes proporciones, se reduce la capacidad del servidor de ejecutar otros servicios GIS y se sobrecarga la red. Por consiguiente, el autor del servicio especifica un número máximo de entidades que se pueda copiar del servidor al ordenador del cliente. Si necesita copiar unos datos que superan el límite, póngase en contacto con el autor del servicio o con el administrador del servidor para establecer otras formas de obtener los datos.

<datos no disponibles>

La acción Obtener datos no pudo encontrar los datos en el servidor. La causa más probable es que el administrador del servidor haya determinado que los resultados de la tarea eran obsoletos y haya eliminado los datos para liberar espacio en el servidor.

Se ignora la configuración del entorno

Los servicios de geoprocesamiento establecen explícitamente la configuración de cualquier entorno que afecte a la ejecución de la tarea e ignoran toda configuración del entorno que se establezca en la sesión actual. La única excepción a esta regla es la de las tareas que producen datasets o archivos de ráster (como, por ejemplo, un archivo .zip). En el caso de esas tareas, el dataset o archivo de ráster se escribe en el directorio temporal del sistema.

Copiar una tarea del servidor en una caja de herramientas local

Puede copiar una tarea desde un servicio de geoprocesamiento a una caja de herramientas personalizada (que usted cree). Aunque ejecute la tarea copiada desde la caja de herramientas personalizada, se seguirá ejecutando en el servidor.

Salir de una aplicación antes de que una herramienta de servidor finalice la ejecución

Una vez haya enviado una herramienta asincrónica (consulte más adelante), puede salir de la aplicación en la que está trabajando. Por ejemplo, si trabaja en ArcMap, puede iniciar la ejecución, guardar el documento de mapa y salir de ArcMap. Cuando abra el documento posteriormente, ArcMap enviará una consulta al servidor, comprobará el estado del resultado y actualizará el resultado de la ventana Resultados. Si va a utilizar este método de iniciar la ejecución y salir de ArcMap (ArcGlobe o ArcScene), asegúrese de que guarda el documento de mapa para que el resultado se pueda consultar posteriormente.

Tareas sincrónicas y asincrónicas

Los servicios de geoprocesamiento y sus tareas son sincrónicos o asincrónicos. "Sincrónico" quiere decir que el ordenador esperará mientras se ejecuta la tarea en el servidor. "Asincrónico" quiere decir que el ordenador no necesita esperar a que la herramienta finalice la ejecución y que puede seguir con otras tareas.

El editor del servicio decide si una tarea de ejecuta de forma sincrónica o asincrónica. Tan sólo se deben publicar como herramientas sincrónicas aquellas tareas que se ejecuten rápidamente y que tengan datasets de salida pequeños.

Más información acerca de la publicación de una caja de herramientas en ArcGIS Server

Hay dos formas de determinar si una herramienta de servidor es sincrónica o asincrónica:

Si ejecuta una herramienta asincrónica en ArcMap y tiene habilitada la opción de agregar los resultados de la herramienta a la visualización, se agregará una capa a la visualización pero no estará visible (marcada). Esto se debe a que ArcMap no sabe cuándo terminará de ejecutarse la herramienta y tendrá salida para dibujarla.

Cuando una herramienta asincrónica termina de ejecutarse, no se le informa automáticamente. Depende de usted hacer un seguimiento del progreso de una herramienta sincrónica en la ventana Resultados. Cuando la herramienta está en ejecución, se muestra un reloj de arena al lado del resultado. Si quiere cancelar la ejecución, haga clic con el botón derecho en el resultado y, a continuación, haga clic en Cancelar.