Qué es ArcGIS

ArcGIS es un sistema para trabajar con mapas e información geográfica. Se utiliza para lo siguiente:

El sistema brinda una infraestructura para generar mapas e información geográfica disponible en una organización, una comunidad y, abiertamente, en la Web.

El sistema de ArcGIS
ArcGIS consiste en crear, utilizar y compartir mapas e información geográfica en la Web con varios fines.

ArcGIS es un sistema de información geográfica on-line para utilizar mapas e información geográfica en todas partes (escritorios, dispositivos móviles y navegadores Web). Varios tipos de clientes se pueden conectar a la red de servicios SIG, proporcionando información de miles de organizaciones SIG y de representación cartográfica en todo el mundo.

Puede trabajar con el sistema mediante una variedad de clientes: escritorios SIG, navegadores Web y dispositivos móviles que se utilizan para conectarse a y trabajar con mapas y servicios de información geográfica. Estos servicios se pueden alojar en una variedad de configuraciones:

Cada servicio SIG puede definirse como accesible solamente dentro de un grupo de trabajo u organización específica; dentro de una comunidad de usuarios bien definida; o de manera pública en la Web abierta.

SIG para todos

Muchas personas con muchas funciones diferentes y muchos niveles de conocimientos de SIG trabajan con un conjunto compartido de mapas e información geográfica mediante ArcGIS. Pueden acceder a mapas utilizando el software de ArcGIS Desktop. También pueden interactuar con el sistema sin ningún software de SIG, utilizando navegadores web, dispositivos móviles e interfaces de aplicaciones web (REST, SOAP, OGC, etc.) para acceder a SIG en línea y los servicios de mapas, y trabajar con ellos. Los autores de información SIG determinan quién puede acceder a su información y utilizarla: por ejemplo, solo los integrantes de un grupo de trabajo pequeño, los miembros de una organización, los integrantes de una comunidad específica, o cualquiera con una conexión a Internet.

Los profesionales de SIG utilizan software de escritorio avanzado para generar bases de datos geográficos y realizar análisis espacial. Algunos usuarios tienen la función de crear y administrar información geográfica. También utilizan ArcGIS Server para publicar y compartir su contenido como servicios de ArcGIS.

Muchos otros tipos de usuarios acceden a mapas y aplicaciones web que los usuarios de ArcGIS crean y comparten en Internet.

SIG incluye mapas, aplicaciones, personas y servicios

En ArcGIS, trabaja con mapas, aplicaciones, usuarios y servicios.

Mapas

Los mapas representan la información geográfica. Como sucede con todos los mapas, los mapas de SIG contienen una cartografía sólida, pero son mucho más que los mapas impresos en papel. Los mapas de SIG también contienen datos geográficos (entidades de punto, línea y poligonales), que se utilizan para generar el mapa junto con herramientas analíticas para obtener resultados interesantes. Un mapa de SIG también puede contener rásteres, terrenos u otros datos geográficos especializados.

Los mapas de ArcGIS tienen varias características importantes:

• Tienen una representación cartográfica.
  • Pueden incluir entidades, rásteres y datos del terreno.
  • Pueden permitir la edición, para compilar nueva información.
  • Se componen de capas de mapa, que se pueden combinar y utilizar de maneras diferentes.
  • Pueden contener los resultados de modelos de análisis y consultas a sistemas de información especializados.
  • Son interactivos y permiten ir más allá del mapa para utilizar información y herramientas más eficaces.

En los mapas de SIG, la información cobra vida. En ArcGIS, usuarios no especialistas trabajan con mapas utilizando interfaces y herramientas web estándar. Cualquier usuario de ArcGIS puede abrir mapas web para trabajar con ellos, y obtener y analizar la información del mapa.

Lea el tema Cómo se utilizan los mapas en SIG para obtener más información sobre la función de los mapas en SIG.

Aplicaciones

Los usuarios de ArcGIS Desktop trabajan con mapas e información geográfica, y los compilan, y los pueden compartir como mapas web.

Utilizar ArcGIS Desktop para crear y publicar diverso contenido SIG

Los usuarios de Desktop juegan un papel importante, ya que crean mapas e información de SIG que se pueden compartir como servicios web utilizando ArcGIS Server. Estos elementos se combinan y comparten en mapas web que son el mecanismo principal que tiene el público en general para utilizar SIG.

Las aplicaciones de SIG Web permiten a los usuarios trabajar con información geográfica a través de una interfaz de mapas web especializada, diseñada para una tarea o actividad concreta. Esto resulta útil porque no todos los usuarios de una organización tienen que interactuar con una interfaz de SIG completa y profesional. Las aplicaciones que se generan con ArcGIS proporcionan interfaces sencillas para acceder a mapas y datos asociados utilizando navegadores web y dispositivos móviles.

ArcGIS cuenta con varias opciones de aplicaciones de mapas web.

Aplicaciones de mapas web para ArcGIS
Utilizando ArcGIS Desktop se pueden crear mapas muy completos, que se pueden publicar con ArcGIS Server. Los mapas web se pueden detectar como servicios web, que se pueden utilizar para crear mapas web compuestos que, a su vez, se pueden utilizar en cualquier cliente de ArcGIS como los mostrados aquí.

Todos los niveles de clientes pueden participar en las comunidades SIG en línea en Internet utilizando esta serie de aplicaciones cliente de SIG. Cada cliente, por ejemplo ArcGIS Desktop, puede acceder a mapas web y servicios de información geográfica. Los clientes cuentan con herramientas en línea que se utilizan para conectarse a mapas web y servicios SIG, y compartirlos, detectarlos y utilizarlos.

Trabajar con ArcGIS Online mediante ArcMap
ArcGIS Desktop ofrece herramientas para conectarse a Internet y buscar y utilizar contenido, además de publicar y administrar contenido SIG en línea. ArcGIS proporciona galerías de contenido y servicios de búsqueda en línea para el comunidad ArcGIS.

ArcGIS también proporciona un completo marco de desarrollo para generar y compartir SIG a través de una experiencia de usuario común basada en mapas. Existen API web para generar aplicaciones específicas disponibles para JavaScript, Flex y Silverlight. Permiten a los desarrolladores generar y compartir aplicaciones web personalizadas interesantes y atractivas.

Personas y comunidades

Los usuarios son la clave en cada sistema de información geográfica. ArcGIS brinda un marco que permite a los usuarios de todos los tipos y niveles participar en una comunidad que crea y comparte mapas y aplicaciones. Los usuarios SIG profesionales tienen el rol de crear y administrar la información geográfica, mientras que otros usuarios simplemente utilizan mapas y aplicaciones creados por otros. Estos mapas Web SIG se crean en base a la misma experiencia de usuario que se utiliza para trabajar con mapas Web para el consumidor (mapas de Google, Bing, etc.).

ArcGIS tiene una infraestructura integrada para compartir información geográfica como archivos, bases de datos multiusuario y sitios Web. Un componente clave es el sitio Web de ArcGIS.com (www.ArcGIS.com). Este es un sitio Web para los usuarios que comparten y trabajan con mapas SIG, aplicaciones Web y aplicaciones móviles. Todo usuario de navegador o usuario móvil puede utilizar los mapas y aplicaciones Web que se comparten en ArcGIS.com.

Los desarrolladores Web también pueden aprovechar ArcGIS.com porque proporciona acceso y documentación gratuita acerca de las API Web para ArcGIS. Estas API se pueden utilizar para crear aplicaciones Web y móviles con JavaScript, Silverlight y Flex.

Consulte ¿Qué es ArcGIS.com? para obtener más información.

Servicios

Los servicios son la base técnica para administrar y organizar la información geográfica compartida. Los servicios ponen los mapas a disposición de los usuarios que no tienen software de SIG, a través de navegadores web y dispositivos móviles. ArcGIS Server encapsula un mapa con sus datos asociados y hace que estén disponibles a través de diversas interfaces para aplicaciones web y móviles, que utilizan los estándares habituales de la comunidad web.

Vea Qué es ArcGIS Server para obtener más información sobre la distribución de información geográfica.

Sistema ArcGIS

El sistema de ArcGIS tiene varios componentes clave:

ArcGIS Desktop: Es el software de ArcGIS que utilizan los profesionales SIG. Es un software SIG potente y completo para equipos de Windows, y se utiliza a diario para todo tipo de actividades SIG: representación cartográfica, compilación y administración de datos, análisis espacial, y creación de mapas e información geográfica que se ofrece para el uso de todos los usuarios. ArcGIS Desktop tiene tres niveles de productos: ArcView, ArcEditor y ArcInfo. Consulte ¿Qué es ArcGIS Desktop? para obtener más información.

ArcGIS Server: Es una implementación de ArcGIS Desktop basada en el servidor y se utiliza para proporcionar mapas, geodatabases, modelos de análisis, y otros elementos de información geográfica que los usuarios profesionales crean con ArcGIS Desktop. Los servicios SIG publicados con ArcGIS Server siguen estándares Web ampliamente adoptados para acceso y uso. ArcGIS Server además incluye soporte transaccional y administración de geodatabase corporativa. ArcGIS Server se utiliza ampliamente en implementaciones de SIG corporativo y para todo tipo de aplicaciones Web. ArcGIS Server se puede ejecutar en servidores Windows o Linux, tanto en configuraciones locales como en la nube. Consulte ¿Qué es ArcGIS Server? para obtener más información.

ArcGIS Online: Todas las partes del sistema de ArcGIS poseen una funcionalidad on-line integrada, y el sistema incluye mapas e información geográfica on-line. Puede buscar, utilizar y compartir información mediante cualquier cliente ArcGIS. ArcGIS.com brinda un sitio Web que permite a los usuarios trabajar con mapas e información geográfica on-line mediante navegadores Web y dispositivos móviles. Consulte ¿Qué es ArcGIS Online? para obtener más información acerca de las capacidades on-line de ArcGIS.

SIG móviles: Uno de los principales clientes Web para todo tipo de información, incluido SIG, son los teléfonos móviles y otros dispositivos utilizados en el campo, como Tablet PC y colectores de datos GPS avanzados. Existen diversos clientes móviles disponibles para acceder y utilizar SIG en el campo. Consulte ¿Qué es SIG móvil? para obtener más información.

ArcGIS Explorer: ArcGIS Explorer es un cliente gratuito para explorar, visualizar y compartir información SIG. ArcGIS Explorer admite diversas capacidades SIG avanzadas, incluido un modo de presentación para contar historias de SIG con mapas interactivos. ArcGIS Explorer Online le permite crear mapas mediante servicios SIG publicados por Esri y la comunidad SIG y almacenarlos como parte de ArcGIS Online para que cualquier usuario pueda acceder a ellos. ArcGIS Explorer Desktop también admite geodatabases, shapefiles, imágenes ráster, archivos de texto, y KML para que pueda combinar fuentes de datos locales con servicios SIG.

ArcGIS.com: ArcGIS.com es una aplicación Web basada en un navegador que sirve para utilizar el contenido de ArcGIS on-line. Conecta a los usuarios con mapas Web, aplicaciones Web y servicios SIG; se puede utilizar dentro de una organización, en una comunidad, o abiertamente en la Web. ArcGIS.com incluye una galería de mapas SIG y datos de Esri y la gran comunidad de ArcGIS. ArcGIS.com también es el sitio para que los desarrolladores Web accedan a API para JavaScript, Flex y Silverlight. Para comenzar a utilizar SIG Web, visite www.ArcGIS.com.