Qué es ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop es el producto principal que utilizan los profesionales SIG para compilar, usar y administrar la información geográfica. Incluye aplicaciones SIG profesionales y completas que admiten diversas tareas SIG, incluidas la representación cartográfica, la compilación de datos, el análisis, la administración de geodatabase y el uso compartido de información geográfica.

ArcGIS Desktop es la plataforma que los profesionales SIG utilizan para administrar sus flujos de trabajo y proyectos SIG, y para crear datos, mapas, modelos y aplicaciones. Es el punto de partida y la base de la implementación de SIG en organizaciones y en la Web.

Aplicaciones y documentos compartidos para Desktop

ArcGIS Desktop consta de un conjunto de aplicaciones: ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe, ArcScene, ArcToolbox y ModelBuilder. Con estas aplicaciones e interfaces, puede realizar cualquier tarea de SIG, simple o avanzada.

En ArcGIS Desktop, estas aplicaciones se utilizan para crear y trabajar con varios tipos de información geográfica. Por ejemplo, puede crear documentos de mapa en la aplicación ArcMap, documentos de globo terráqueo en la aplicación ArcGlobe y modelos de geoprocesamiento en la aplicación ModelBuilder, para trabajar con todos ellos.

Al utilizar ArcGIS Desktop, trabajará con varios elementos de información SIG, por ejemplo:

Qué pueden hacer los usuarios hacen con Desktop

Los usuarios de ArcGIS Desktop realizan gran variedad de trabajo de SIG, desde creación de cartografía sencilla y compilación de datos al análisis espacial avanzado. Utilizan Desktop para trabajar en SIG 3D, compilar, administrar y mantener geodatabases corporativas para muchos usuarios, realizar el análisis espacial, administrar imágenes y realizar procesamiento de imágenes avanzado, y para automatizar muchos procedimientos de SIG.

La mayoría de los usuarios realizan tres tareas clave: trabajar con mapas, análisis espacial y compilación de datos. Los mapas son esenciales en Desktop, porque hacen que toda la información cobre vida y son el mecanismo utilizado para editar y proporcionar análisis espacial a muchos usuarios. Las exhaustivas funciones de mapas de Desktop también se utilizan en prácticamente cualquier actividad de representación cartográfica. Por ejemplo, vea Mapping Center en línea para obtener más información sobre la cartografía con ArcGIS.

Los mapas también son la base para el trabajo de edición y compilación de datos. ArcMap es la aplicación principal utilizada en la compilación de datos avanzada. Cientos de miles de organizaciones la utilizan para compilar el contenido que crean en sus dominios de uso y áreas de interés. Estos exhaustivos datos proporcionan la base para muchas aplicaciones SIG. Gran parte de esta información está disponible en línea para la comunidad ArcGIS.

El análisis espacial es uno de los aspectos más interesantes y notables de SIG. Mediante el análisis espacial, los usuarios de SIG pueden combinar información de muchas fuentes independientes y derivar un conjunto de información (resultados) completamente nuevo mediante la aplicación de un conjunto de operadores espaciales grande, variado y sofisticado. Los profesionales de SIG utilizan el geoprocesamiento para "programar sus propias ideas" y obtener resultados analíticos. Estos resultados, a su vez, se aplican a una gran variedad de problemas.

Una función esencial de los usuarios de ArcGIS Desktop

Muchos usuarios de ArcGIS Desktop tienen una función especial y la responsabilidad de proporcionar mapas e información geográfica de alta calidad a otros usuarios de sus organizaciones y de Internet. Para hacerlo, crean y comparten mapas, capas, geodatabases, imágenes y modelos analíticos.

Una función clave de ArcGIS Desktop
ArcGIS Desktop se utiliza para crear información geográfica, que se puede compartir y poner a disposición de diversos clientes. La distribución de la información se lleva a cabo mediante ArcGIS Server.

Los documentos de ArcGIS reúnen el trabajo de SIG para compartirlo

Los mapas, geodatabases y herramientas de geoprocesamiento son los elementos que capturan cómo se utiliza SIG. Definen los aspectos más importantes de la implementación de ArcGIS, es decir, la visualización, simbolización, edición, análisis y creación de informes. Los mapas de ArcGIS (2D y 3D) ayudan a que esta información cobre vida.

Los usuarios de SIG de ArcGIS Desktop, mediante la creación de mapas y capas como parte de este trabajo, pueden determinar la forma en que la información geográfica se muestra, utiliza, consulta, administra y analiza. Esta es la base para compartir el trabajo con otros usuarios de SIG de escritorio y, más ampliamente, en Internet. Por ejemplo:

Al descargar este tipo de paquete de otro usuario (por ejemplo, un paquete de mapas), el paquete transforma ArcGIS Desktop, que puede realizar el mismo trabajo que el usuario original había diseñado e integrado en el documento compartido.

Trabajar con mapas en ArcGIS Desktop

Un patrón común para generar un mapa interactivo consiste en combinar una serie de capas de mapa operativas que se superponen a un mapa base (por ejemplo imágenes, terreno, callejero o topografía). Los mapas base se diseñan normalmente para que funcionen con varias escalas de mapa. Cada capa de mapa operativa representa una colección lógica de información como calles, uso del suelo o hidrología.

Los mapas SIG contienen herramientas para interactuar y trabajar con el contenido del mapa, que son la información geográfica de cada capa y las funciones analíticas que se pueden utilizar para derivar nueva información. Por ejemplo, los mapas SIG se pueden utilizar para:

Visualización de mapa con varias escalas para obtener desplazamiento panorámico y zoom

Desplazamiento panorámico y zoom en mapas con varias escalas
Esta serie de capturas de pantalla muestra cómo aplicar el zoom en caminos de animales. Este mapa base está generado de forma que admite la visualización del mapa interactiva y con varias escalas.

Generación de informes de información sencillos

En la creación de informes de entidades interactivos para las capas de mapa más simples (y eficaces) se pueden utilizar elementos emergentes de campo de atributo simples.

Haga clic en cada entidad para mostrar un atributo emergente
Cada capa tiene varios campos de atributo que se pueden visualizar. El autor del mapa define la lista de campos visibles, campos ocultos (por ejemplo, ¿es necesario mostrar el identificador de objeto de una entidad?) y los alias (títulos) que aparece para cada campo en los elementos emergentes de información.

En otros casos, puede ser importante proporcionar una experiencia interactiva más diversa para visualizar y comparar las entidades de una capa determinada. Se puede definir una creación de informes y de gráficos más detallada como parte de las propiedades de capa.

Creación de informes de entidades complejos
En muchas capas, se puede hacer clic en una entidad para ver informes y gráficos con gran cantidad de información. Estos informes se definen como propiedades de capa en ArcGIS Desktop.

Visualizar los resultados analíticos

Se puede utilizar una capa de mapa para tener acceso a funciones analíticas, y mostrar los resultados e interactuar con ellos.

Mapa sísmico que muestra el número de personas en un radio de 100 millas de un terremoto grave
Con este mapa se puede realizar rápidamente un resumen de la población que vive en un radio de 100 millas de un terremoto grave. Mediante este mapa del terremoto se tiene acceso a un modelo analítico que genera una zona de 100 millas y totaliza la población de dicha zona. Los modelos analíticos como este son otro tipo de propiedad de capa que se puede definir en los mapas SIG.
El análisis es la forma de trabajar con los resultados a modo de capas de mapa para comparar, visualizar, resumir y entender mejor su significado.
Cambio de nivel de agua en un acuífero
Esta capa derivada representa el cambio del nivel de agua en el acuífero Ogallala, ubicado bajo las grandes praderas de Estados Unidos. Los colores más cálidos indican un mayor cambio en la profundidad del agua. Las regiones situadas sobre el acuífero Ogallala están entre las áreas agrícolas más productivas de EE.UU.

Compilación y edición de entidades

Se pueden usar capas de mapa para recopilar nuevos datos de SIG. Los usuarios utilizan el mapa, sobre todo, para agregar y actualizar entidades para rellenar las capas "vacías" del mapa. Los nuevos datos se agregan a capas de geodatabase a las que el mapa hace referencia.

A menudo, se utilizan capas de empresa para compartir la edición y compilación entre varios usuarios. En esos casos, los datos se almacenan y administran en una geodatabase de varios usuarios compartida.

Propiedades de edición de una capa
Se puede definir cómo se edita una capa mediante las propiedades de la capa: qué tipos de entidad se pueden agregar y mostrar, cuáles son los valores de campo predeterminados, las propiedades de alineación, etc.

Los documentos de mapa de ArcGIS encapsulan todas estas propiedades

Cada mapa SIG es una especificación o diseño de cómo se utilizarán la información geográfica y las herramientas. Los mapas SIG se pueden capturar, guardar y compartir como documentos de mapa.

ArcGIS Desktop juega un papel esencial en la implementación y uso de SIG, porque se utiliza para crear todos los elementos de información geográfica: mapas, capas, modelos de geoprocesamiento, geodatabases y metadatos. Los usuarios de SIG, mediante la creación de mapas y capas como parte de este trabajo, pueden determinar la forma en que la información geográfica se muestra, utiliza, consulta, administra y analiza.

Funciones en línea de ArcGIS Desktop

Los documentos y paquetes de ArcGIS también se pueden publicar como servicios web. Si utiliza ArcGIS Desktop junto con ArcGIS Server, puede convertir cualquier mapa, geodatabase o modelo en un servicio web de SIG para compartirlo en un grupo de trabajo, en toda una empresa o abiertamente en Internet.

Además, ArcGIS Desktop incluye funciones en línea que le permiten compartir información con otros en Internet. Puede utilizarlas para comunicarse con otros usuarios.

Uso de ArcMap para comunicarse en línea con otros usuarios de ArcGIS

Puede buscar mapas e información geográfica en línea (compartida por otros usuarios), compartir su propia información y unirse a grupos para colaborar con ellos.

Utilizar ArcGIS Desktop para crear y compartir mapas e información geográfica

El proceso es el siguiente.

Uso compartido en línea con mapas web de ArcGIS

ArcGIS.com dispone de una aplicación especial para crear y compartir mapas web. De esta forma, cualquier usuario puede compartir contenido SIG mediante mapas web, que hacen referencia a información geográfica diversa.

Los mapas y aplicaciones web se pueden ensamblar fácilmente, sin programación. Por ejemplo, en ArcGIS.com, puede generar un mapa web en un navegador web buscando y encontrando servicios de mapas para utilizarlos como mapa base. Puede agregar un conjunto de servicios de mapas para sus capas operativas, más las herramientas y widget asociados que se incluyen cuando se publica cada capa operativa como servicio SIG. Puede agregar herramientas para elementos emergentes de información, tareas de edición y propiedades para utilizar capas dinámicas con distinción de fecha.

Estos mapas web se generan con el contenido y los servicios que crea utilizando ArcGIS Desktop. Cuando haya ensamblado estos elementos en un mapa web, puede guardar el mapa web y compartirlo. Otros usuarios que utilicen navegadores web y clientes móviles pueden abrir y utilizar su mapa web compartido.

Niveles de producto de ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop es escalable y puede satisfacer las necesidades de muchos tipos de usuarios. Está disponible en tres niveles funcionales:

1. ArcView se centra en el uso exhaustivo de datos, creación de mapas y análisis.
  2. ArcEditor agrega funciones avanzadas de edición de geodatabases y creación de datos.
  3. ArcInfo es un escritorio de SIG completo y profesional que contiene completas funciones de SIG, con eficaces herramientas de geoprocesamiento. Dadas las amplias funciones de ArcInfo, en cada ubicación de SIG debería haber al menos una copia.

Extensiones opcionales para ArcGIS Desktop

Varias capacidades de software especializado se venden como extensiones adicionales para ArcGIS Desktop. Cada extensión le permite agregar capacidades, como geoprocesamiento de ráster, SIG 3D y análisis de red.

A continuación presentamos una breve vista general de las extensiones de ArcGIS Desktop:

Extensión

Vista general

ArcGIS 3D Analyst

• ArcGlobe: escenas 3D interactivas
  • Vistas de globo en ArcCatalog
  • Publicación de globo en ArcGIS Publisher
  • Herramientas de modelado de ráster 3D y TIN
  • Servicios de globo de publicación
  • Datasets LIDAR y de terreno

ArcGIS Business Analyst

• Análisis de clientes y prospección para tiendas
  • Análisis de penetración del mercado
  • Análisis de tiempo de recorrido por vehículo
  • Datos de empresa y demográficos

ArcGIS Data Interoperability

• Lectura, transformación y exportación de cualquier formato de datos
  • Herramientas para transformación y uso directo de datos

ArcGIS Geostatistical Analyst

• Kriging y modelado de superficie avanzados
  • Herramientas de exploración de análisis de datos espaciales
  • Representación cartográfica de probabilidades, umbrales y errores

ArcGIS Network Analyst

• Análisis de redes y transportes
  • Ruta más corta, instalación más cercana, asignación y viajante de comercio
  • Modelado y simulación avanzados de datos de red

ArcGIS Publisher

• Publicación de documentos de mapa y globo para su uso con la aplicación gratuita ArcReader
  • Empaquetado y compresión de datos
  • Compresión y bloqueo opcionales de datos
  • SDK de desarrolladores para personalizar ArcReader

ArcScan para ArcGIS

• Realización de tareas de conversión de ráster a vector en documentos escaneados
  • Herramientas de edición, ajuste y trazado de ráster

ArcGIS Schematics

• Representación y visualización esquemáticas controladas por bases de datos
  • Vistas esquemáticas y redes de SIG e información tabular
  • Varias representaciones esquemáticas

ArcGIS Spatial Analyst

• Herramientas avanzadas de ráster y vector
  • Modelado espacial
  • Álgebra de mapas de ArcGrid

ArcGIS Tracking Analyst

• Visualización y representación de mapas basada en tiempo
  • Herramientas de reproducción (reproducir, pausar, avanzar, rebobinar)
  • Trabajo con datos basados en tiempo (características cuya geometría o atributos se mueve y cambia)

Maplex para ArcGIS

• Ubicación de etiquetas y detección de conflictos avanzadas para crear cartografía de alta calidad
  • Simplificación de la ubicación
  • Incluido con ArcInfo

Vista general de las extensiones de ArcGIS Desktop

Acerca de las extensiones de ArcGIS Desktop