Qué es ArcGIS Server

ArcGIS Server es un SIG completo basado en el servidor que brinda servicios y aplicaciones SIG Web avanzados, así como también capacidades de administración de geodatos corporativos.

ArcGIS Server se utiliza para crear aplicaciones de SIG corporativas, departamentales y de grupos de trabajo, así como también implementaciones SIG Web. ArcGIS Server se administra centralmente, admite varios usuarios, brinda acceso a una funcionalidad SIG enriquecida, y se construye utilizando estándares de la industria.

ArcGIS Server incluye lo siguiente:

Además de su uso en ArcGIS Desktop, se puede acceder y utilizar estas capacidades del servidor en aplicaciones Web, y se pueden combinar con contenido en la Red abierta, como el contenido SIG de ArcGIS.com y los mapas de consumidor de Bing Maps y Google.

Servicios SIG

Los usuarios de ArcGIS Desktop crean mapas y elementos de información geográfica diversa como modelos analíticos y herramientas, geodatabases, localizadores de direcciones y topónimo, globos 3D y paquetes de capas. Cada uno de estos elementos reúne datos geográficos y, además, la forma en que los datos se pueden visualizar y utilizar.

El acceso a estos conjuntos de información SIG se puede ampliar mediante la publicación de los elementos de información SIG como servicios web abiertos utilizando ArcGIS Server. Por ejemplo, los documentos de mapa creados en ArcMap se pueden utilizar para crear servicios de mapas, por ejemplo mapas base en varias escalas.

Publicar un mapa base en varias escalas como servicio de mapas
Los usuarios de ArcGIS crean varios tipos de mapas que se publican como servicios de mapas de ArcGIS. Muchos de ellos se diseñan y distribuyen como mapas base en varias escalas, como el mapa topográfico de la ilustración.

Para obtener más información, vea Qué son los servicios en la Ayuda de ArcGIS Server.

Aplicaciones SIG Web

Una vez creados los servicios web de SIG, se pueden reunir en una aplicación web o móvil de SIG. Los distintos servicios SIG se obtienen y utilizan desde muchos entornos web.

Mapa web en el que se combinan varios servicios de mapas web
Esta aplicación web contiene tres servicios de mapas: un mapa base global de ArcGIS.com, un mapa de densidad de población distribuido como servicio de imágenes, y una serie de fuentes GeoRSS de terremotos recientes del USGS. Se accede a una herramienta de análisis que se ejecuta como servicio de geoprocesamiento en ArcGIS Server para computar la población total de un radio de 100 millas del epicentro del terremoto.

Para obtener más información, lea el tema sobre generar y compartir aplicaciones web en ArcGIS.com.

Servicios basados en estándares que son fáciles de integrar

ArcGIS Server se ha diseñado desde el principio para ser compatible con Internet y los estándares web más utilizados. La publicación de información mediante ArcGIS Server permite utilizar estos servicios con facilidad en diversas situaciones sin necesidad de mucho trabajo adicional.

ArcGIS Server utiliza web interfaces estándar para todos los servicios, como:

De esta forma, la información geográfica es accesible desde muchos tipos de clientes SIG.

Administración de geodatabases

ArcGIS Server incluye funciones para administrar geodatabases con varios usuarios en diversos DBMS. Cuando necesite una geodatabase multiusuario grande que muchos usuarios pueda editar y utilizar a la vez, la geodatabase proporciona una buena solución. ArcGIS Server agrega la capacidad de gestionar una geodatabase multiusuario compartida, y compatibilidad para varios flujos de trabajo de SIG esenciales basados en versión. La capacidad de utilizar la base de datos relacional de su organización es una ventaja clave.

Las geodatabases multiusuarios transaccionales funcionan con una variedad de modelos de almacenamiento en DBMS (IBM DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL y SQL Server). Aprovechan al máximo las arquitecturas DBMS subyacentes para admitir:

En muchas implementaciones de grandes geodatabases se ha observado que los DBMS son eficaces para recuperar y trabajar con registros que contienen el tipo de elementos de geometría de gran tamaño necesario para los datos SIG. Además, el tamaño de las bases de datos SIG y el número de usuarios admitido pueden ser mucho mayores que con datasets de SIG basados en archivos.

Estas geodatabases corporativas se activan utilizando tecnología de ArcSDE que forma parte de ArcGIS Server. Para obtener información sobre la arquitectura de geodatabase de ArcSDE y la utilización que hacen las geodatabases de ArcSDE de la tecnología de bases de datos relacionales, consulte el libro de temas de ayuda a partir de Arquitectura de una geodatabase.

Entornos compatibles con ArcGIS Server

Puede implementar ArcGIS Server con sus propios servidores (a nivel local) o en Amazon EC2 (en la nube). A nivel local, ArcGIS Server se ejecuta tanto en entornos de Windows como de Linux.

Opciones del producto ArcGIS Server

Niveles funcionales

Hay tres niveles de ediciones funcionales de ArcGIS Server: básica, estándar y avanzada.

Básico: Este nivel proporciona un servidor SIG completo para la administración de datos espaciales. Se centra en organizar y administrar datasets geográficos mediante la tecnología de ArcSDE.

Estándar: Este nivel proporciona un servidor SIG completo para la administración de datos espaciales y la creación de mapas. Incluye creación de mapas 2D, servicios de globo terráqueo 3D y un conjunto de características relacionadas como edición web, geocodificación y generación de rutas. Todas las funciones de la edición básica están incluidas en la edición estándar.

Avanzado: Este nivel proporciona a los usuarios un servidor SIG completo para la administración de datos espaciales, creación de mapas, servicios 3D y edición, así como geoprocesamiento, análisis espacial y creación de modelos. Todas las características de las ediciones básica y estándar están incluidas en la edición avanzada.

Las tres ediciones de ArcGIS Server son compatibles con geodatabases multiusuario, a través de la tecnología de ArcSDE.

Básico

Estándar

Opciones avanzadas

Geodatabase multiusuario

Replicación basada en web

Servicios de mapas

No

Servicios de imágenes

No

Servicios de globo terráqueo

No

Edición web

No

Geoprocesamiento

No

Limitado

Aplicaciones web

No

Aplicaciones de Windows Mobile

No

No

Aplicaciones de iPhone

No

No

Elementos web de SharePoint

No

No

Capacidad

ArcGIS Server se puede implementar en grupos de trabajo y en empresas como se indica a continuación:

• ArcGIS Server Workgroup: solo se puede ejecutar en un equipo. Incluye el motor de base de datos de Microsoft SQL Server Express por razones de compatibilidad con geodatabases.
  • ArcGIS Server Enterprise: se ejecuta en varios equipos y funciona con cualquier DBMS (SQL Server, IBM DB2, Informix, PostgreSQL y Oracle).
    • Admite un número ilimitado de conexiones simultáneas a geodatabases multiusuario.
    • Tiene capacidad ilimitada de memoria.
    • Se puede instalar en un servidor único o en varios servidores (cada servidor necesita una licencia).

Extensiones opcionales para ArcGIS Server

Existen varias funciones especializadas de software como extensiones complementarios para ArcGIS Server. Cada extensión le permite agregar funciones como geoprocesamiento rasterizado, SIG en 3D y análisis de redes.

En la siguiente tabla se ofrece información general sobre las extensiones de ArcGIS Server.

Extensiones de ArcGIS Server

Nivel avanzado

Nivel estándar

Extensión 3D: creación de modelos 3D y análisis avanzados

Incluida

Opcional

Extensión de estadísticas geográficas: creación de modelos y análisis estadísticos avanzados

Incluida

Opcional

Extensión de red: creación de modelos y análisis de redes avanzados

Incluida

Opcional

Extensión espacial: creación de modelos y análisis de datos de ráster avanzados

Incluida

Opcional

Extensión de interoperabilidad de datos: proporciona acceso en Internet a centenares de formatos de datos

Opcional

Opcional

Extensión de imagen: proporciona y procesa dinámicamente cantidades enormes de imágenes en docenas de formatos al vuelo ("on the fly")

Opcional

Opcional

Extensión de Workflow Manager: proporciona la administración de flujos de trabajo de SIG

Opcional

Opcional

Extensión de Geoportal: se utiliza para crear portales para organizar, compartir y detectar recursos SIG

Opcional

Opcional

Extensión de Schematics: diagramas y modelos de red avanzados

Opcional

Opcional