Instalar PostgreSQL en un servidor Windows y ArcSDE en un servidor Linux

Si está instalando ArcSDE en un servidor con el sistema operativo (SO) Linux, pero está instalando el cluster de la base de datos PostgreSQL en un servidor con un SO Windows, puede ejecutar el archivo ejecutable en el servidor PostgreSQL para instalar PostgreSQL. También puede utilizar la opción Personalizar del asistente de Post-instalación para crear el espacio de tabla, la base de datos, el usuario y el esquema sde, o bien puede realizar estos pasos manualmente. A continuación, en el servidor de ArcSDE, instale ArcSDE y realice manualmente los pasos de post-instalación para crear la geodatabase y autorizarla.

Cuando el componente ArcSDE se instala en un servidor con un SO diferente al de la base de datos PostgreSQL, debe asegurarse de que los archivos que copia o transfiere por medio de FTP a la ubicación de instalación de PostgreSQL están diseñados para ejecutarse en el SO del servidor PostgreSQL. Para dicho escenario, esto significa que debe instalar temporalmente la versión de Windows de ArcSDE para PostgreSQL en el servidor de PostgreSQL para obtener el archivo st_geometry.dll de SDEHOME, copiarlo a la ubicación de instalación de PostgreSQL y, a continuación, desinstalar ArcSDE.

También debe obtener la versión Linux de los archivos de PostgreSQL necesarios para ArcSDE. Puede instalar postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm en el servidor de ArcSDE para obtener las bibliotecas de PostgreSQL.

Pasos:
  1. Asegúrese de que el servidor ArcSDE cumple los requisitos para instalar ArcSDE y de que el servidor PostgreSQL cumple los requisitos para instalar PostgreSQL. Esto incluye comprobar que no existe una versión antigua de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  2. Acceda a los archivos de instalación de ArcSDE en el servidor PostgreSQL.
    • Si dispone de un DVD, introdúzcalo en la unidad adecuada.
    • Si tiene una imagen ISO, utilice un extractor ISO para acceder a los archivos.
  3. Ejecute el ejecutable para la instalación de ArcSDE para PostgreSQL en Windows.
  4. Debe instalar temporalmente ArcSDE en el servidor PostgreSQL para obtener los archivos de las bibliotecas de ArcSDE necesarios. Por tanto, cuando aparezca el cuadro de diálogo Opciones de instalación del asistente de instalación, marque las opciones ArcSDE para PostgreSQL y PostgreSQL e instale ambas.

Consulte Instalar PostgreSQL en Windows e Instalar ArcSDE para PostgreSQL en Windows para obtener instrucciones acerca del uso del asistente para su instalación.

5. El asistente de Post-instalación se inicia tras la instalación de ArcSDE. Cuando aparezca el cuadro de dialogo de Post-instalación Bienvenido, elija una opción de Personalizar y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  6. Desactive todo menos la primera opción (Definir entorno de usuario SDE) del cuadro de diálogo Opción del asistente de Configuración de ArcSDE y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  7. Indique el nombre de superusuario de PostgreSQL y la contraseña y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  8. Indique una contraseña para el usuario sde, un nombre para el espacio de tabla en el que se va a crear la base de datos, el nombre de la base de datos, la ruta y nombre de la carpeta en la que se va a crear el espacio de tabla y, a continuación, haga clic en Siguiente.
    PrecauciónPrecaución:

Asegúrese de que la carpeta en la que va a crear el espacio de tabla se encuentre vacía, o se producirán errores en la creación del espacio de tabla.

9. Abra el Explorador de Windows y navegue a la carpeta bin de SDEHOME.

SDEHOME es el directorio pgexe de la ubicación de instalación de ArcSDE.

10. Copie el archivo st_geometry.dll de esta ubicación y péguelo en la carpeta lib de la ubicación de instalación de PostgreSQL.

Si ha utilizado la ubicación predeterminada, se encontrará en c:\Archivos de programa\PostgreSQL\8.3\lib.

11. Desinstale ArcSDE del servidor PostgreSQL.
    1. Abra el panel de control de Windows
    2. Abra Agregar o Quitar programas (Windows Server 2003) o Programas y Entidades (Windows Server 2008).
    3. Elija ArcSDE para PostgreSQL en la lista y haga clic en Eliminar (Windows Server 2003) o Desinstalar/Cambiar (Windows Server 2008).
  12. Acceda a los archivos de instalación de ArcSDE en el servidor de ArcSDE.
  13. Siga las instrucciones de Instalar ArcSDE para PostgreSQL en Linux para instalar ArcSDE.
  14. Establezca las variables de entorno PGHOST y PGPORT en el archivo dbinit.sde del directorio SDEHOME/etc en el servidor en el que instaló ArcSDE.

PGHOST es el nombre del servidor en el que se instaló PostgreSQL. PGPORT es el número de puerto a través del que escucha el proceso de administración de correo en PostgreSQL . Consulte el archivo dbinit.sde para obtener información sobre como establecer variables en este archivo.

15. Establezca la variable PGPORT en el archivo dbinit.sde.

set PGPORT=9999

16. En el servidor PostgreSQL, abra el archivo pg_hba.conf de PostgreSQL en un editor de texto y agregue información de conexión para permitir que el servidor de ArcSDE se conecte a la base de datos. Consulte Configurar el cluster de la base de datos PostgreSQL en Windows para que acepte conexiones de cliente.
  17. Como usuario raíz, instale postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm en el servidor ArcSDE para obtener las bibliotecas PostgreSQL a las que ArcSDE necesita acceder. Para obtener más información, consulte Instalar PostgreSQL en Linux.
  18. Si va a utilizar un servicio de ArcSDE para establecer conexiones con la geodatabase, abra en un editor de texto el archivo de servicios que se encuentra en el directorio del sistema etc.
    NotaNota:

Para cambiar el archivo de servicios es necesario acceso de raíz.

19. Agregue una línea en el archivo de servicios para definir el número y nombre del puerto TCP/IP para utilizarlo con el servicio de ArcSDE.

Agregue una línea similar a la siguiente en el archivo de servicios:

esri_sde    5151/tcp    #ArcSDE on pinetree

NotaNota:

Los usuarios que se conecten al servicio pueden utilizar el número de puerto (5151, en este ejemplo) para realizar la conexión. Si prefieren utilizar el nombre (esri_sde, en este ejemplo) para realizar la conexión, deben agregar esta misma línea al archivo de servicios del sistema.

20. Si utiliza un servicio de ArcSDE, abra el archivo $SDEHOME/etc/services.sde en un editor de texto y agregue la misma línea que agregó al archivo /etc/services.
  21. Ejecute el comando sdesetup para crear una geodatabase. Asegúrese de indicar la opción –s junto con el nombre del servidor PostgreSQL.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL  -u sde -s pgserver -D arcsdegdb -l arcsdeserver,93,ecp123456,none,ABCDEF

Al indicar la opción -l en la sentencia sdesetup se autoriza el uso de la geodatabase. Si no indica esta opción al ejecutar este comando, debe ejecutar el comando sdesetup con la operación update_key para autorizar la geodatabase.

22. Siga las instrucciones de Autorizar geodatabases de ArcSDE en PostgreSQL con Linux.
  23. Si está utilizando un servicio de ArcSDE, inícielo siguiendo las instrucciones indicadas en Iniciar un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX o bien Iniciar un servicio ArcSDE remoto en Linux o UNIX.
  24. Puede desinstalar PostgreSQL del servidor de ArcSDE y eliminar los archivos de PostgreSQL.