El archivo dbinit.sde

El archivo dbinit.sde puede almacenar variables de entorno que controlan la forma en que un servicio de ArcSDE o un cliente se conecta a una base de datos. Este archivo se encuentra en el directorio %SDEHOME%\etc en Windows y en el directorio $SDEHOME/etc en UNIX y Linux.

Si está realizando una conexión directa a la geodatabase, puede crear un directorio etc en la ubicación de la instalación del cliente y ubicar allí una copia del archivo dbinit.sde para que se lea cuando el cliente se conecte directamente a la geodatabase.

Por defecto, el archivo dbinit.sde está vacío. Si desea utilizar parámetros o comandos de variable de entorno para controlar la conexión a la base de datos, debe agregarlos al archivo. También puede agregar comentarios al archivo dbinit.sde para documentar el motivo por el cual establece o no una variable determinada. Los comentarios son cualquier línea precedida por el signo numeral (#).

Los comandos del archivo dbinit.sde aceptan dos palabras clave: establecer y no establecer. El comando establecer habilita la variable del sistema y le asigna el valor que le sigue al signo igual. La sintaxis del comando establecer es:

set <environment variable>=<value>

El comando no establecer deshabilita la variable del sistema. Resulta útil porque asegura que una variable no deseada establecida en el entorno de inicio de sesión no se establezca cuando se inicia ArcSDE. La sintaxis del comando no establecer es:

unset <environment variable>
NotaNota:

En ArcGIS 9.2 y versiones posteriores, puede invalidar las variables que se pueden establecer en TRUE, con el comando establecer <environment variable>=FALSE ó 0, como también con el comando no establecer <environment variable>. En las versiones anteriores a 9.2, debía utilizar el comando no establecer para desactivar una variable y deshabilitarla.

El archivo dbinit.sde se lee cada vez que se inicia la instancia de ArcSDE o, cuando se conecta el usuario, si el archivo dbinit.sde está ubicado en un directorio etc en el directorio de instalación del cliente. Los parámetros definidos en el archivo dbinit.sde invalidan los parámetros duplicados de otras fuentes.

El uso de este archivo es opcional. Si completa este archivo, no tendrá que depender de las variables de entorno que se establecen cuando el usuario inicia sesión y, por lo tanto, es más útil en plataformas de UNIX o Linux. En estas plataformas, ArcSDE toma las variables de entorno desde la shell del usuario que inicia ArcSDE. A esta lista de variables de entorno le agrega las variables que se establecen en el archivo dbinit.sde. Si la variable ya existe en la shell de usuario, en su lugar ArcSDE utiliza la información de dbinit.sde. Aquellas variables que no están establecidas en el archivo dbinit.sde se quitan de la lista.

En las plataformas de Windows, puede utilizar el archivo dbinit.sde para realizar acciones como conectarse a una instancia diferente a la del registro de Windows o para establecer SDEVERBOSE, de modo que habilite los mensajes de inicio y cierre del proceso gsrvr para que se envíen a sde.errlog.

NotaNota:

Las variables de entorno que afectan a giomgr deben ser establecidas por el usuario que inicia el servicio; de otro modo no se pueden leer. Una vez que establece una variable de entorno, debe reiniciar el sistema antes de que el administrador del servicio pueda leerla.

Consulte Variables de entorno para obtener una lista de las variables que puede establecer o no en el archivo dbinit.sde.