Instalar PostgreSQL en Linux

Los archivos del administrador del paquete de Red Hat (RPM) para PostgreSQL 8.3.8 se incluyen en el soporte de instalación del componente ArcSDE. Dichos archivos RPM se pueden utilizar para instalaciones en Red Hat 5 Linux.

En los pasos siguientes se explica cómo instalar PostgreSQL en Red Hat Linux utilizando los RPM incluidos en el soporte de ArcGIS Server.

Como mínimo, debe instalar los paquetes siguientes para utilizar PostgreSQL con ArcSDE en Red Hat Linux:

Se incluyen RPM adicionales, como postgresql-docs-8.3.8-1PGDG.rhel5, en el soporte de instalación para otros componentes opcionales. Por ejemplo, si desea utilizar el tipo de GUID nativo de PostgreSQL, debe instalar también el paquete postgresql-contrib-8.3.8-1PGDG.rhel5.

NotaNota:

Este paquete depende de un paquete UUID de terceros, no incluido en el soporte de instalación de ArcGIS Server.

También debe instalarse la biblioteca libXML2. Ésta se instala de forma predeterminada en Red Hat Linux 5. Asegúrese de que esté instalada la versión 2.6.23 o posterior de libXML2. En caso contrario, debe descargarlo e instalarlo en el sistema operativo. LibXML2 también es necesaria en los sistemas operativos SUSE Linux.

Para instalar PostgreSQL 8.3.8 en SUSE Linux, es necesario obtener los archivos de origen del sitio Web de PostgreSQL o el instalador de un solo clic de Enterprise DB, y utilizarlos para instalar PostgreSQL. Siga las instrucciones proporcionadas por PostgreSQL.

Si además desea instalar y utilizar PostGIS, debe instalarlo desde el origen. Para ello, debe instalar también el paquete postgresql-devel-8.3.8-1PGDG.rhel5.

Pasos:
  1. Asegúrese de que el servidor ArcSDE cumple los requisitos para instalar ArcSDE y de que el servidor PostgreSQL cumple los requisitos para instalar PostgreSQL. Esto incluye comprobar que no existe una versión antigua de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  2. Asegúrese de que el servidor ArcSDE cumple los requisitos para instalar ArcSDE y de que el servidor PostgreSQL cumple los requisitos para instalar PostgreSQL. Esto incluye comprobar que no existe una versión antigua de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  3. Inicie sesión como usuario raíz.
  4. Acceda a los archivos de instalación de ArcSDE en el servidor PostgreSQL.
    • Si dispone de un DVD, introdúzcalo en la unidad adecuada y móntela.
    • Si ha descargado una imagen ISO, cree un directorio para la imagen y móntela.

Los siguientes son ejemplos de creación de un directorio y montaje de una imagen:

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

5. Cambie los directorios a la ubicación de la imagen o la unidad de DVD.
  6. Puede utilizar la secuencia de comandos create_pgdb.sde incluida con el soporte de instalación de ArcSDE para completar los pasos 6, 7 y parte del paso 8.
  7. Instale los RPM proporcionados con el soporte de instalación.
  8. Utilice FTP para mover los archivos st_geometry.so y, si desea utilizar el tipo ST_Raster, libst_raster_pg.so del soporte de instalación de ArcSDE al directorio usr/lib/pgsql en los servidores de 32 bits o usr/lib64/pgsql en los servidores de 64 bits.
    NotaNota:

Debe haber iniciado sesión como usuario raíz al copiar los archivos st_geometry.so y libst_raster_pg.so al directorio lib de PostgreSQL, ya que éste pertenece al usuario raíz.

9. Inicie sesión como usuario postgres y prepara una capa definiendo las siguientes variables en el archivo de la capa del usuario postgres.

La secuencia de comandos create_pgdb.sde configurará la primera variable. Debe establecer manualmente las variables de ruta.

Los siguientes ejemplos son para una capa .bashrc y .bash_profile y muestran las ubicaciones predeterminadas.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin export PATH

Para servidores de 32 bit:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib export LD_LIBRARY_PATH

Para servidores de 64 bit:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64 export LD_LIBRARY_PATH

NotaNota:

Después de definir estas variables deberá crear el origen del archivo de capa.

10. Si va a almacenar el espacio de tabla en una ubicación distinta a la predeterminada, cree un directorio para almacenar el espacio de tabla de ArcSDE emitiendo comandos similares a:

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

En los ejemplos anteriores, sde es el nombre del directorio.

Ahora, configure el cluster de la base de datos para aceptar conexiones de cliente, cree una base de datos y un usuario sde, e instale el paquete PL/pgSQL. Consulte Configurar una base de datos PostgreSQL en Linux para aceptar conexiones de cliente, El archivo postgresql.conf, Crear una base de datos PostgreSQL y un usuario sde en Linux, e Instalar PL/pgSQL en Linux.