Verwenden von ArcGIS Online

ArcGIS erleichtert es, Karten und geographische Informationen auszutauschen und gemeinsam mit anderen zu nutzen. Sie können alle möglichen Arten von geographischen Informationen austauschen: Karten, Karten-Layer, Features, die Bearbeitungsvorlagen (mit Layer-Paketen), Bilder und Analyseergebnisse.

Nachdem Sie Karten und geographische Informationen mit ArcGIS erstellt haben, können Sie sie mit anderen Benutzern austauschen:

In ArcGIS Desktop können Sie ein oder mehrere Elemente auswählen und diese austauschen. ArcGIS Desktop führt Sie durch die Schritte, die zum Vorbereiten, Verpacken und Freigeben der Informationen online oder auf dem Datenträger erforderlich sind. Sie können verschiedene Informationstypen austauschen – Karten, Layer, Bilder und GIS-Services.

Außerdem stellt ArcGIS Desktop Werkzeuge zum Austauschen von Karten- und Layer-Paketen mit Python und ModelBuilder bereit, mit denen sich der Arbeitsablauf der Freigabe automatisieren lässt.

In den folgenden Abschnitten werden viele der häufigen Tasks behandelt, die für die Freigabe und den Austausch von Karten, Layern und anderen geographischen Informationen mit ArcGIS Online verwendet werden.

Arbeiten mit dem Inhalt innerhalb von ArcGIS Online

Als ArcGIS Desktop-Benutzer können Sie sich registrieren und einen eigenen persönlichen Online-ArcGIS-Workspace "in der Cloud" nutzen. Sie GIS-Karten und Daten in den Online-Workspace hochladen und dort freigeben sowie nach Daten anderer Benutzer suchen und diese Daten finden, die Sie in ArcGIS Desktop verwenden können. Im Folgenden werden die Schritte beschrieben:

1. Sofern noch nicht geschehen, melden Sie sich bei ArcGIS Online an. Klicken Sie in ArcMap im Hauptmenü auf Datei > Anmelden.
  2. Um das ArcGIS Online-Fenster zu öffnen, klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > ArcGIS Online.
  3. Klicken Sie im Fenster auf Eigene Karten und Daten, um die hochgeladenen Daten anzeigen, verwalten und freigeben zu können.
    Eigene Karten und Daten auf ArcGIS Online

Hochladen von Karten und Layern auf ArcGIS Online

Sie können Kartenpakete und Layer-Pakete erstellen und auf ArcGIS Online hochladen. Pakete enthalten nicht nur alle Karteneigenschaften und Layer-Eigenschaften, sondern auch alle Daten, auf die in der Karte oder dem Layer verwiesen wird.

Weitere Informationen zu den Schritten zum Erstellen und Freigeben von Kartenpaketen und Layer-Paketen und zum Hochladen der Pakete auf ArcGIS Online.

Herunterladen von Karten und Layern

Sie können mithilfe von ArcGIS Online auch ArcGIS-Inhalte auf den Desktop herunterladen, z. B. Kartenpakete und Layer-Pakete. Wenn Sie ein Kartenpaket oder ein Layer-Paket aus ArcGIS Online zu Ihrer ArcGIS Desktop-Sitzung hinzufügen, wird der gesamte Paketinhalt heruntergeladen und zur Verwendung auf dem Desktop ausgepackt.

HinweisHinweis:

Kartenpakete und Layer-Pakete können sehr groß sein, und daher kann es unter Umständen eine Weile dauern, bis sie vollständig heruntergeladen wurden.

Mit folgenden Schritte werden Karten- und Layer-Pakete in ArcMap heruntergeladen:

1. Sofern noch nicht geschehen, melden Sie sich bei ArcGIS Online an. Klicken Sie in ArcMap im Hauptmenü auf Datei > Anmelden.
  2. Um das ArcGIS Online-Fenster zu öffnen, klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > ArcGIS Online.
  3. Navigieren Sie zu dem Element, mit dem Sie in der ArcGIS Desktop-Sitzung arbeiten möchten. Sie finden von ESRI oder von einer Gruppe präsentierte Inhalte, oder Sie können nach Inhalten suchen.
  4. Wählen Sie das gewünschte Element aus, und klicken Sie auf Hinzufügen oder Öffnen, um das Element dem Desktop hinzuzufügen.
    Hinzufügen eines Elements von ArcGIS Online
    Wenn Sie ein Layer-Paket hinzufügen, werden seine Inhalte auf den Desktop heruntergeladen und entpackt, und dem aktuellen Kartendokument werden ein oder mehrere Layer hinzugefügt. Die neuen Layer werden im Inhaltsverzeichnis der Karte angezeigt.

Wenn Sie ein Kartenpaket öffnen, werden seine Inhalte heruntergeladen und entpackt, und die neue Karte wird geöffnet. Sie werden möglicherweise aufgefordert, das aktuelle Kartendokument zu speichern, das geschlossen wird, bevor das heruntergeladene Kartenpaket geöffnet wird.

Welche Typen geographischer Informationen können ausgetauscht werden?

Die folgenden ArcGIS-Inhaltstypen können Sie über ArcGIS Online austauschen:

Verwalten von Kartenpaketen und Layer-Paketen, die auf den Computer heruntergeladen werden

Wenn Sie der ArcMap-Sitzung ein Kartenpaket oder ein Layer-Paket hinzufügen, wird es in einen Unterordner mit dem Namen Packages in den ArcGIS-Standardspeicherort des Systems heruntergeladen, z. B. \\<Pfad>\Eigene Dateien\ArcGIS\Packages.

Jedes Paket wird in einem separaten Unterordner im Verzeichnis Packages gespeichert, und sein Inhalt wird ausgepackt. Dem Kartendokument hinzugefügte neue Layern verweisen auf diesen Speichert.

Der Inhalt des Verzeichnisses Packages kann im Laufe der Zeit sehr groß werden. Es empfiehlt sich, unerwünschte Paketordner zu löschen und den Inhalt der Geodatabases, die im jeweiligen Unterordner der einzelnen Pakete enthalten sind, in die Arbeits-Geodatabase(s) zu verschieben.

Arbeiten mit Gruppen

Wenn Sie online arbeiten, können Sie die Benutzer auswählen, mit denen Sie zusammenarbeiten und Daten gemeinsam nutzen möchten. Eine der Methoden, die zu erreichen, besteht im Erstellen von und Beitreten zu Gruppen. Sie können Gruppen erstellen und andere Teilnehmer zum Beitritt einladen. Sie können mit ArcGIS Online-Meldungen an andere Benutzer Einladungen zum Beitritt zu Gruppen senden (und diese können Sie einladen).

Arbeiten mit Gruppen bei ArcGIS Online

Arbeiten mit Webkarten

Einer der Kartentypen, die Sie in ArcMap öffnen und bearbeiten können, ist die Webkarte, die in einem Webbrowser mit ArcGIS.com erstellt und in jedem ArcGIS-Client verwendet werden kann, z. B. ArcMap, ArcGIS Explorer, ArcGIS-Webanwendungen, iPhones usw. Alle ArcGIS-Karten-Services werden freigegeben und als Webkarten verwendet.

Sie können mit ArcGIS Online wie folgt nach Webkarten suchen und diese öffnen:

1. Sofern noch nicht geschehen, melden Sie sich bei ArcGIS Online an. Klicken Sie in ArcMap im Hauptmenü auf Datei > Anmelden.
  2. Um das ArcGIS Online-Fenster zu öffnen, klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > ArcGIS Online.
  3. Suchen Sie mithilfe des Werkzeugs Suchen die Webkarten, die Sie verwenden möchten. Fügen Sie der Suchzeichenfolge Webkarte hinzu.
  4. Navigieren Sie in den Suchergebnissen zu der Webkarte, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf Öffnen, um die Webkarte in einer ArcMap-Sitzung zu öffnen.
    Öffnen einer Webkarte in den Suchergebnissen
    Wenn Sie die Webkarte öffnen, wird das aktuelle Kartendokument geschlossen und die neue Webkarte in der ArcMap-Sitzung geöffnet. Sie werden aufgefordert, die aktuelle Karte zu speichern, bevor die Webkarte geöffnet wird.

Suchen nach GIS-Inhalten

Sie können auch die Suchfunktion verwenden, um nach Karten und Daten in GIS zu suchen, die Sie für Ihre Arbeit verwenden möchten, oder Sie können Gruppen durchsuchen, um mit anderen zusammenzuarbeiten.