ArcMap-Dokumente und Webkarten

Karten bieten den Mechanismus für die Bereitstellung und Freigabe von GIS. Jede interaktive GIS-Karte ist eine Spezifikation dafür, wie geographische Informationen zusammengebracht und dargestellt werden.

Wenn Sie eine Karte erstellen, legen Sie die Karten-Layer und deren Darstellungsreihenfolge in der Karte fest. Jeder Layer symbolisiert und beschriftet ein bestimmtes Dataset. Sie definieren außerdem, auf welche Informationen über die Features in jedem Layer zugegriffen werden kann und welche zusätzlichen Vorgänge mit dem Layer ausgeführt werden können, z. B. räumliche Analyse oder Bearbeitung.

Sie können die Kartendefinitionen als Kartendokumente speichern und freigeben. Sie können z. B. anderen Benutzern eine Kopie der GIS-Karte geben. Dies ermöglicht es Benutzern, die freigegebene Karte in vielen Anwendungen und über viele Organisationen hinweg bereitzustellen.

ArcGIS-Benutzer arbeiten mit zwei primären interaktiven Kartentypen und geben diese frei – ArcMap-Dokumente (und deren Layer) und GIS-Webkarten.

Die einzelnen Kartendokumenttypen werden hier detaillierter beschrieben.

ArcMap-Dokumente

ArcMap-Dokumente und Layer werden in ArcMap, der primären Kartenanwendung in ArcGIS, erstellt und verwendet.

Beispiel für ArcMap-Dokument
Jedes ArcMap-Dokument enthält die vollständige Kartenspezifikation – den Satz der Karten-Layer, ihre Anzeigeeigenschaften, Bearbeitungsregeln, analytische Modelle, Attributzugriff, Berichterstellung usw.

Nachdem ein ArcMap-Dokument erstellt wurde und die verschiedenen Karteneigenschaften definiert wurden, werden alle Eigenschaften der GIS-Karte ebenfalls gespeichert. Dabei werden viele Layer-Eigenschaften und Interaktionseinstellungen aufgezeichnet – die Datenquelle, die Symbolisierung, Bezeichnung und Visualisierung der geographischen Daten, die verwendeten Kartenmaßstäbe und das Layer-Aussehen bei jedem Maßstab, Spezifikationen für Werkzeuge (z. B., wie Layer bearbeitet werden und in welchen Datasets die neuen Features gespeichert werden), Eigenschaften für das Arbeiten mit Attributinformationen usw.

Diese Eigenschaften werden aufgezeichnet und in Kartenpaketen und Layer-Paketen gekapselt.

In der Karte kann auch genau festgehalten werden, wie Features bearbeitet werden, welche Attribute verwendet werden und wie sie in Popups angezeigt werden. Das Kartenpaket gibt die Geodatabase an, in der sich die Daten befinden, die Geoverarbeitungsmodelle (also die Werkzeuge), die zum Ableiten neuer Informationssätze verwendet werden, und die zugehörigen Tabellen, über die weitere Attributinformationen mit der Karte verbunden werden. All diese Einstellungen werden als Teil der Karte aufgezeichnet.

GIS-Kartenpakete kapseln wichtige Informationen für die Freigabe
Jedes ArcGIS-Kartendokument kann sowohl die Kartografie als auch alle anderen geographischen Informationselemente aufzeichnen – die Geodatabase, die Bearbeitungsvorlagen und -regeln, die analytischen Modelle, das Arbeiten mit Tabellen und Diagrammen usw.

Zu den entscheidenden Informationselementen in einem Kartendokument gehören die Layer der Karte. Benutzer möchten oft Layer-Informationen in einer unabhängigen Layer-Datei oder einem Layer-Paket freigeben und einbetten.

Benutzer können dann ihre Karten und Layer füreinander freigeben und so vielen Personen die allgemeine Anzeige und Nutzung von geographischen Informationen ermöglichen. Jeder ArcGIS Desktop-Benutzer kann eine Kopie des Karten- oder Layer-Pakets einer anderen Person abrufen und diese Dokumente dann einfach durch Doppelklicken öffnen und in ArcMap bearbeiten.

Wenn Sie ein Kartenpaket (oder Layer-Paket) von einem anderen Benutzer erhalten, können Sie dieses Paket auf Ihren Computer herunterladen. ArcGIS Desktop wird von dem Paket transformiert: Es sind dann alle Tätigkeiten möglich, die der ursprüngliche Benutzer entworfen und in das freigegebene Kartenpaket oder Layer-Paket eingebettet hatte. Alle Tätigkeiten, die der andere Benutzer ausführen konnte, stehen Ihnen nun ebenfalls offen.

Darüber hinaus können diese ArcGIS-Dokumente und -Pakete auch als Karten-Services im Web veröffentlicht werden. Mithilfe von ArcGIS Server können die Benutzer jede Karte, jede Geodatabase oder jedes Modell in einen GIS-Web-Service umwandeln, den sie für eine Arbeitsgruppe, im gesamten Unternehmen oder öffentlich in der Cloud freigeben können.

Einbetten von Wissen in Karten und Freigeben von Karten und Layern mit ArcGIS Desktop

Dokument

Wichtige Eigenschaften

Freigegeben als

Kartendokument

• Kartenname, Zusammenfassung, Beschreibung usw.
  • Liste von Karten-Layern
  • Geodatabase
  • Geoverarbeitungswerkzeuge
  • Image-Services
  • Eigenschaften für jeden Layer
  • Kartendokument (MXD)
  • Kartenpaket mit Daten (MPK)

Layer

• Layer-Name, Zusammenfassung, Beschreibung usw.
  • Eigenschaften (Name, Metadaten, Kartenmaßstäbe, Datenquelle, Transparenz usw.)
  • Attribute: Sichtbare Felder, Aliasnamen, Anzeigeausdrücke, Schreibschutz oder Aktualisierung usw.
  • Symbologie
  • Beschriftung
  • Bearbeitungseigenschaften
  • Anlagen für Features
  • Identifizieren und Popup-Eigenschaften
  • Zeitbezogene Eigenschaften
  • Layer-Datei (LYR)
  • Layer-Paket mit Daten (LPK)
  • Einer der Layer in einem Kartendokument/-paket

Unter Was ist ArcMap? finden Sie weitere Informationen zu Kartendokumenten und Layern.

ArcGIS-Webkarten

Eine ArcGIS-Webkarte ist ein organisierter Satz von Karten-Service-Layern, die geöffnet und zusammen als einzelne Karte verwendet werden können. Webkarten können im Web freigegeben und in einer beliebigen ArcGIS-Client-Anwendung geöffnet werden – z. B. in ArcMap, ArcGIS Explorer Online, ArcGIS.com, iPhones usw.

Erstellen einer Webkarte auf www.ArcGIS.com
Sie können Webkarten in einem Webbrowser zu eigenen Webkarten kombinieren und freigeben.

Mithilfe von Web-Karten geben ArcGIS-Benutzer ihre geographischen Informationen als Webkarten-Layer, die auf umfangreiche GIS-Services verweisen, frei und verbreiten diese. Einzelpersonen erstellen mithilfe von ArcGIS Desktop und ArcGIS Server Karten-Services und andere GIS-Services, um ihre detaillierten Informationen freizugeben – als Karten-Services, Image-Services, Bearbeitungs-Services, Geoverarbeitungs-Services usw. Nach der Veröffentlichung können diese ermittelt und überall im ArcGIS-System zum Erstellen von ArcGIS-Webkarten verwendet werden.

Mit diesem Ansatz kann jede GIS-Organisation ihre Informationen auch für Laien verfügbar machen. Dies ermöglicht auch die organisationsübergreifende Integration von Informationen und bildet somit eine starke Basis für die Zusammenarbeit.

Wichtige Eigenschaften

Freigegeben als:

• Kartentitel, Zusammenfassung, Beschreibung usw.
  • Eine oder mehrere Karten-Service-URL(s) einschließlich der Grundkarte
  • Die geordnete Liste von Webkarten-URLs, die als operationale Layer verwendet werden
  • Eine Liste von Tasks (z. B., ob Abfragen eines Layers möglich sind)
  • Ein Satz von Widgets zur Verwendung der operationalen Layer (z. B. zur Bearbeitung oder für zeitbezogene Layer)

Webkarten, die freigegeben und in allen ArcGIS-Clients verwendet werden können:

• ArcGIS Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Mobile Anwendungen (z. B. iPhone, Windows Mobile)
  • Webanwendungen (JavaScript, Flex und Silverlight)
  • SharePoint-Websites

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Webkarten auf ArcGIS.com.

Arbeiten mit Webkarten

Eine Webkarte ist im Grunde ein organisierter Satz von Karten-Layern, und jeder Karten-Layer verweist auf einen Webkarten-Service. Auf diese Weise können viele fortschrittliche GIS-Funktionen im Web bereitgestellt werden. Beispiele:

Webkarten unterstützen Feature-Popups und interaktive Berichte

Sie können durch Klicken auf die Webkarte Informationen zu Features in Popups ausgeben. Im Grunde greifen Sie durch die Karte hindurch auf wichtige Informationen zu. Dies kann durch einfache Attributberichte oder umfangreiche Anwendungen für den Informationszugriff mit Grafiken und dynamischen Diagrammen erfolgen.

Feature-Berichterstellung in Karten

Webkarten unterstützen analytische Funktionen

GIS unterstützt umfangreiche analytische Werkzeuge für anspruchsvolle geographische Analysen. Alle Modellergebnisse können als Karten-Layer angezeigt und zum Leben erweckt werden. Analyseergebnisse können interaktiv generiert oder vorausberechnet werden. Am wichtigsten ist jedoch, dass diese umfangreiche GIS-Analyse freigegeben und von jedem mit Webkarten visualisiert werden kann. Es ist ganz einfach, in Webkarten auf die Ergebnisse zu verweisen.

Als Karten-Layer in GIS-Webkarten präsentierte Analyseergebnisse.
Bilder mit freundlicher Genehmigung von Philadephia Police Department und Adaption Atlas.

Webkarten unterstützen das Bearbeiten und die Datenkompilierung

Benutzer können Features digitalisieren und auf Webkarten eingeben. Auf diese Weise können viele Mitglieder einer Benutzergemeinschaft umfangreichen Inhalt und Beobachtungen für viele interessante Szenarien beitragen.

Sie können eigene Webkarten erstellen, indem Sie einen Satz veröffentlichter Webkarten-Services kombinieren. Zuerst geben Sie die Webkarten an, die Sie als Grundkarte verwenden möchten. Dann können Sie die Webkarten angeben, die als operationale Overlays dienen sollen, festlegen, wie mit ihnen interagiert wird, und angeben, welche Werkzeuge oder Funktionen (Bearbeitung, Werkzeuge zum Arbeiten mit zeitbezogenen Layern usw.) enthalten sein sollen.

Bearbeitung und Kompilierung auf einer Waldbrandeinsatzkarte
In diesem Beispiel für eine Brandbekämpfungskarte können Einsatzleiter den operationalen Status und die Planung problemlos einzeichnen und diese Informationen mit Webkarten schnell freigeben.