Was ist ArcGIS Online?

GIS ermöglicht es, Karten und geographische Informationen für Arbeitsgruppen, Organisationen, Unternehmen, Benutzergemeinschaften und die Öffentlichkeit freizugeben. Sie können diese freigegebenen Informationen nutzen, um in Teamarbeit Dinge zu erstellen, zu analysieren, gemeinsam zu verwenden und Aufgaben zu erledigen.

ArcGIS Online ist die jedem Teil des ArcGIS-Systems innewohnende Funktion, diese freigegebenen geographischen Informationen und Inhalte zu nutzen. Die Inhalte werden mit der ArcGIS-Cloud-Infrastruktur freigegeben und gemeinsam genutzt.

Mithilfe von ArcGIS werden geographische Informationen als Webkarten und GIS-Services freigegeben und verteilt. GIS-Fachleute erstellen mithilfe von ArcGIS Desktop und ArcGIS Server Karten-Services und andere GIS-Services, um detaillierte Informationen freizugeben – als Webkarten, Image-Services, Bearbeitungs-Services, Geoverarbeitungs-Services usw. Nach der Veröffentlichung können diese in vielen Web-Clients erkundet und verwendet werden.

Mit diesem Ansatz kann jede GIS-Organisation ihre Informationen auch für Laien verfügbar machen. Dies ermöglicht auch die organisationsübergreifende Integration von Informationen und bildet somit eine starke Basis für die Zusammenarbeit.

Inwiefern wurde ArcGIS Online in Version 10 geändert?

In Vorgängerversionen hat Esri eine Website "ArcGIS Online" gehostet, über die Esri eine Galerie von sofort verwendbaren Webkarten und geographischen Daten erstellt und freigegeben hat. Der gesamte Inhalt wurde von Esri verwaltet, und Ziel dieser Website war es, Zugriff auf Karten-Services und andere GIS-Services zu bieten.

Auch bei Version 10 stellt Esri umfangreiche Webkarten und GIS-Services bereit. Außerdem wurde das ArcGIS-System in die Lage versetzt, überall zu arbeiten:

Bei ArcGIS 10 ist das Web jetzt vollständig in alle Aspekte des Systems integriert, sodass Sie Informationen über das Web (neben den Karten und Daten von Esri) gemeinsam mit anderen verwenden können. Alle Teile des ArcGIS-Systems (Desktop, Mobile, arcgis.com, Server usw.) verfügen über die integrierte Online-Funktionalität (die als ArcGIS Online bezeichnet wird).

Online-Funktionen von ArcGIS

Da die Online-Funktionen in alle Produkte des ArcGIS-Systems integriert sind, können Sie eigene Karten und geographische Informationen online verwalten und in Benutzergruppen gemeinsam nutzen, die Sie für die Zusammenarbeit im Team erstellen und verwalten und denen Sie beitreten können.

Auf den Inhalt kann in den Karten- und Anwendungsgalerien, die Teil von ArcGIS Online sind, verwiesen werden. Sie können diese im Web unter www.ArcGIS.com anzeigen. Sobald Sie den Inhalt freigeben, kann dieser anschließend von anderen entdeckt und genutzt werden.

Benutzer können mit den Online-Funktionen, die in alle ArcGIS-Clients integriert sind, diese freigegebenen Informationen suchen und damit arbeiten.

So geben Benutzer Informationen mit ArcGIS online frei

Alle ArcGIS-Clients sind vollständig in das Web integriert, sodass Sie Web- und Online-Informationen in die GIS-Projekte integrieren können.

In den folgenden Beispielen werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie Karten und geographische Informationen mit ArcGIS freigeben und gemeinsam nutzen können:

Erstellen und Freigeben von Karten- und Layer-Paketen mit ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop-Benutzer können ihre Kartenpakete und Layer-Pakete in der Zusammenarbeit mit anderen nutzen. Andere Desktop-Benutzer können nach den freigegebenen Paketen suchen, diese erkunden und verwenden.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie eine Online-Verbindung herstellen und ein Layer-Paket freigeben.

1. Melden Sie sich in ArcMap bei ArcGIS Online an.
    Anmeldung bei ArcGIS Online
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis der Karte auf den gewünschten Layer, und wählen Sie anschließend Layer-Paket erstellen.
    Erstellen eines Layer-Pakets
  3. Geben Sie an, dass Sie das Layer-Paket zu ArcGIS Online hochladen möchten.
    Hochladen eines Layer-Pakets zu ArcGIS Online
  4. Überprüfen Sie den Inhalt, und klicken Sie auf Freigeben. Füllen Sie dann den Bereich mit den Eigenschaften für das Layer-Paket aus. Optional können Sie die Gruppen angeben, für die das Paket freigegeben werden soll.
    Angeben der Eigenschaften eines Layer-Pakets

Anschließend können andere Desktop-Benutzer eine Online-Verbindung herstellen, um nach freigegebenen Layer-Paketen und anderen Desktop-Inhalten zu suchen, diese zu erkunden und herunterzuladen.

Suchen nach Online-Inhalten mit ArcGIS Desktop

Erstellen und Freigeben von Webkarten in der ArcGIS-Benutzergemeinschaft

Sie können www.ArcGIS.com zum Erstellen und Freigeben von Webkarten verwenden. Webkarten sind Online-Karten, die auf einen Satz von Karten- und GIS-Services verweisen und für die Verwendung auf beliebigen ArcGIS-Clients vorgesehen sind – in Desktops, Webanwendungen, mobilen Geräten und ArcGIS Explorer Online. Jede Webkarte besteht aus einem oder mehreren Webkarten-Services, die kombiniert werden, um ArcGIS-Benutzern die Handhabung der Karten zu erleichtern.

Webkarten-Clients

Webkarten können über das Web freigegeben und von jedem gemeinsam genutzt werden, ohne dass die betreffenden Benutzer hierzu ArcGIS-Software installieren müssen. Personen können einfach über ihren Webbrowser, ihr Mobiltelefon oder ArcGIS Explorer Online auf diese Webkarten zugreifen und sie verwenden. Webkarten können auch in ArcGIS Desktop genutzt werden.

Webkarten machen geographische Informationen lebendig und bieten Zugriff auf die umfangreichen GIS-Informationen und -Werkzeuge, die hinter jeder Kartenanzeige stehen. ArcGIS.com stellt eine Webanwendung bereit, die es jedem ermöglicht, Webkarten zu erstellen und freizugeben.

Erstellen und Freigeben von Inhalten in ausgewählten Benutzergruppen

Mit einer ArcGIS Online-Anmeldung können Sie Benutzergruppen erstellen und beitreten. Dabei handelt es sich um fokussierte Benutzergemeinschaften, die enger zusammenarbeiten möchten. Benutzer können diese Gruppen definieren und andere einladen, einer Gruppe beizutreten.

Sie können auch bestimmen, welche Inhalte Sie zu ArcGIS Online hochladen und mit wem Sie diese Daten gemeinsam nutzen möchten. Sie können beispielsweise entscheiden, bestimmte Inhaltselemente nur für eine kleine Gruppe von Benutzern freizugeben.

Verwenden von Gruppen zur kontrollierten Freigabe für die Zusammenarbeit

Wer verwendet ArcGIS Online?

Wer gibt Daten für wen frei?

Was wird freigegeben?

Wie wird freigegeben?

Desktop-Benutzer für Desktop-Benutzer

• Kartendokumente und Globe-Dokumente
  • Layer
  • Modelle und Skripte
  • Geodatabases
  • Locators
  • Bild-Mosaike
  • Webkarten

ArcGIS Desktop verwenden, um eine Online-Verbindung herzustellen, Inhalte in Online-Workspaces zu verwalten und Inhalte über Gruppen freizugeben.

Desktop-Benutzer zu Webbenutzer

• Webkarten
  • Webanwendungen
  • Verweise auf ArcGIS-Services:
    • Karten-Services
    • Image-Services
    • Globe-Services
    • Geoverarbeitungs-Services
    • Locator-Services
    • Geodaten-Services
  • Karten- und GIS-Services mit ArcGIS Server veröffentlichen
  • Webkarten auf ArcGIS.com und dem lokalen Serverknoten erstellen und freigeben
  • Webanwendungen und mobile Anwendungen auf ArcGIS.com und dem lokalen Serverknoten erstellen und freigeben

Webbenutzer zu Webbenutzer

• Webkarten

Webkarten auf ArcGIS.com erstellen und freigeben

Webentwickler für Webbenutzer

• Benutzerdefinierte Webanwendungen

Webanwendungen mit den kostenlosen Web-APIs für ArcGIS erstellen. Diese Webanwendungen verwenden Webkarten.