Optimieren des Karteninhalts für eine verbesserte Performance

Die Einrichtung und Verwendung der Daten kann in ArcMap für eine höhere Performance optimiert werden. Für die Geschwindigkeit spielen zahlreiche Faktoren eine Rolle, z. B. das Format der Datenquelle, der Speicherort der Daten und die festgelegten Eigenschaften der Layer, Datenrahmen und Layouts. Im Folgenden finden Sie einige Richtlinien zur Aufrechterhaltung der Leistung, die Sie beim Einrichten der Daten und bei der Arbeit mit Karteninhalten beachten sollten.

Einrichten der Daten

Bei der Auswahl des Formats für die Speicherung der Daten ist häufig ein Kompromiss zwischen vielen Faktoren notwendig, etwa den Anforderungen Ihrer Organisation oder der Benutzer, dem Zweck der Daten, dem Umfang der Daten, Analyse- oder Datenverwaltungsanforderungen usw. Die höchste Geschwindigkeit bieten im Allgemeinen Shapefiles, gefolgt von Personal-Geodatabases und dann File-Geodatabases. Zum Erreichen der optimalen Kartenleistung sollten die Daten der Karte statt auf einem Remote-Computer auf dem lokalen Computer gespeichert werden, der auch zum Anzeigen der Karte verwendet wird. Bei Karten, auf denen meist relativ kleine Ausschnitte großer Datasets angezeigt werden, besitzt die Bereitstellung über ArcSDE erhebliche Leistungsvorteile gegenüber dem Speichern derselben Daten in Dateien.

Vermeiden Sie die Verwendung von Personal-Geodatabases in sämtlichen Situationen, in denen der Zugriff mehrerer Benutzer erforderlich ist oder Sie die Karte bereitstellen, da dieses Format für diese Zwecke nicht entwickelt wurde.

Im Folgenden finden Sie einige Überlegungen für die Einrichtung der Daten:

Optimieren von Layern, Rastern und Layouts

Einer der ersten und einfachsten Schritte besteht darin, aus der Karte alle nicht verwendeten Layer und Datenrahmen zu entfernen. Überprüfen Sie dann das Seitenlayout und die Datenansichten, und stellen Sie sicher, dass das Kartendokument keine Datenrahmen und Layer aufweist, die nicht dem Zweck der Karten dienen. Untersuchen Sie zudem in der Layoutansicht die Kartenelemente, und entfernen Sie die überflüssigen.

Anschließend können Sie anhand der unten stehenden Überlegungen die Performance verbessern. Weitere Informationen zur Symbologie und Performance finden Sie unter Optimieren der Kartensymbole für eine verbesserte Performance.

Optimieren bereitzustellender Karten mit ArcGIS Server

Die Hinweise für die Kartenoptimierung bieten auch Vorteile beim Erstellen bereitzustellender Karten mit ArcGIS. Zusätzlich finden Sie im Folgenden einige weitere spezifische Hinweise für bereitzustellende Karten. Weitere Tipps finden Sie unter Veröffentlichen von Karten-Services.

Entwerfen Sie bereitzustellende Karten für die vorgesehene Zielgruppe. Fügen Sie geeignete Layer und Symbologien ein, jedoch keine Elemente, die die Zielgruppe für diese Anwendung nicht benötigt. Entfernen Sie sämtliche Karten-Layer oder Datenrahmen, die für die beabsichtigte Anwendung nicht erforderlich sind. Unter Umständen ist es ausreichend, wenn standardmäßig nur einige Layer sichtbar sind, da die Benutzer Layer bei Bedarf aktivieren können.

Die Verwendung eines gecachten Karten-Services stellt stets die schnellste Möglichkeit dar, Karten-Services bereitzustellen, da die Karte nur einmal, beim Erstellen des Cache, gerendert wird. Doch erweist sich das Erstellen einer gecachten Karte bei dynamischen oder veränderlichen Daten nicht immer als praktisch. Wenn keine gecachten Karten verwendet werden sollen, können Sie die Leistung auch anhand der Hinweise in diesen Hilfeabschnitten verbessern, obwohl Sie dynamische Kartendokumente vorbereiten und diese über einen Karten-Service bereitstellen.