Punktdateiinformationen (3D Analyst)

Zusammenfassung

Erzeugt eine neue Ausgabe-Feature-Class mit statistischen Informationen über eine oder mehrere Punktdateien.

Abbildung

Ausgabe von Punktdateiinformationen

Verwendung

Syntax

PointFileInformation_3d (input, out_feature_class, in_file_type, file_suffix, {input_coordinate_system}, {summarize_by_class_code}, {folder_recursion}, {extrude_geometry}, {decimal_separator})
ParameterErläuterungDatentyp
input

Einzelne oder mehrere Dateien oder Ordner mit Punktdaten.

File; Folder
out_feature_class

Die Ausgabe-Feature-Class.

Feature Class
in_file_type

Das Format der Eingabedatei(en). Eingabedateien müssen die Formate LAS, XYZ, XYZI oder GENERATE aufweisen.

String
file_suffix

Das Suffix der zu importierenden Dateien, wenn bei der Eingabe ein Ordner angegeben wird.

String
input_coordinate_system
(optional)

Das Koordinatensystem der Eingabedaten.

Coordinate System
summarize_by_class_code
(optional)

Durchsucht die LAS-Dateien und analysiert die Klassencodewerte. Die Attributtabelle der Ausgabe-Feature-Class enthält statistische Informationen für jeden gefundenen Klassencode.

• NO_SUMMARIZEDie LAS-Dateien werden nicht basierend auf den Klassencodewerten analysiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • SUMMARIZEDie LAS-Dateien werden basierend auf den Klassencodewerten analysiert. Die Attributtabelle der Ausgabe-Feature-Class enthält statistische Informationen für jeden gefundenen Klassencode.
Boolean
folder_recursion
(optional)

Durchsucht Unterordner, wenn ein Eingabeordner ausgewählt wird, der Daten im Unterordner-Verzeichnis enthält. Die Ausgabe-Feature-Class wird mit einer Zeile für jede in der Verzeichnisstruktur gefundene Datei generiert.

• NO_RECURSIONDie Unterordner des ausgewählten Eingabeordners werden nicht durchsucht, und die gefundenen Datendateien werden zum Generieren der Ergebnisse verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • RECURSIONDie Unterordner des ausgewählten Eingabeordners werden durchsucht, und die gefundenen Datendateien werden zum Generieren der Ergebnisse verwendet.
Boolean
extrude_geometry
(optional)

Eine 3D-Multipatch-Feature-Class wird basierend auf den minimalen und maximalen Z-Werten von jeder Eingabedatei generiert.

• NO_EXTRUSIONEine 3D-Multipatch-Feature-Class wird nicht als Ausgabe generiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • EXTRUSIONEine 3D-Multipatch-Feature-Class wird als Ausgabe generiert.
Boolean
decimal_separator
(optional)

In ASCII-Dateien verwendetes Trennzeichen. Der Standardwert ist das Dezimaltrennzeichen. Ermöglicht es dem Benutzer anzugeben, ob das in den Dateien verwendete Dezimaltrennzeichen ein Punkt oder ein Komma ist.

String

Codebeispiel

Punktdateiinformationen – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht die Verwendung der Funktion Punktdateiinformationen im unmittelbaren Modus.

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.PointFileInformation_3d(env.workspace, "Test.gdb/two_las", "LAS", "las", "Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/UTM/NAD 1983/NAD 1983 UTM Zone 17N.prj", True, True, "DECIMAL_POINT", True)
Punktdateiinformationen – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht die Verwendung der Funktion Punktdateiinformationen in einem eigenständigen Skript.

'''****************************************************************************
Name: PointFileInformation Example
Description: This script demonstrates how to use the
             PointFileInformation tool to create an output file that contains
             all LAS files under a parent folder.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data"
    lidarList = arcpy.ListFiles("*.las")
    if lidarList:
        # Set Local Variables
        outputFC = "Test.gdb/output_las_info"
        prj = "Coordinate Systems/Geographic Coordinate Systems/World/WGS 1984.prj"
        extrudeGeom = True # Indicates whether to create extruded geometry shapes
        sumClass = True # Indicates whether to summarize output by class code
        decSep = "DECIMAL_POINT" # Identifies the decimal separator
        #Execute PointFileInformation
        arcpy.PointFileInformation_3d(lidarList, outputFC, "LAS", "las", prj,
                                    "", extrudeGeom, decSep, sumClass)
        print "Finished executing Point File Information."
    else:
        print "There are no LAS files in {0}.".format(env.workspace)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)