Proportionales Teilen von Linien

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Mit dem Befehl "Proportion" Proportion wird ein ausgewähltes Linien-Feature entsprechend der angegebenen Abstandswerte auf mehrere Segmente aufgeteilt. Wenn zwischen der Feature-Länge und den eingegebenen Werten eine Differenz besteht, wird diese Differenz gleichmäßig auf alle neuen Segmente verteilt. Das Werkzeug "Proportion" ist nützlich, wenn Sie mit genauen Messwerten arbeiten, wie mit COGO- oder Vermessungsdaten.

Angenommen, es liegen Linien-Features vor, die in spezifische Längen aufgeteilt werden müssen. Das Linien-Feature im folgenden Beispiel muss in vier Teile geteilt werden: 13,79 Fuß, 48 Fuß, 60 Fuß und 60 Fuß. Dieses Feature wird mit dem Werkzeug "Proportion" in vier neue Features unterteilt.

Beispiellinie, die in vier neue Linien geteilt werden soll

Die Summe der eingegebenen Längenwerte ergibt 181,79 Fuß. Wenn das ursprüngliche Linien-Feature diesem Wert nicht entspricht, wird die Differenz zu gleichen Teilen auf die neuen Segmente verteilt. Wenn die Länge des ursprünglichen Features z. B. 182 Fuß beträgt, weisen die geteilten Features folgende Längen auf: 13,807 Fuß, 48,055 Fuß, 60,069 Fuß und 60,069 Fuß.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  2. Klicken Sie auf Proportion Proportion auf der Werkzeugleiste COGO.
  3. Die Richtung der ausgewählten Linie ist mit schwarzen Pfeilen gekennzeichnet. Wählen Sie, an welchem Punkt die proportionale Teilung starten soll, indem Sie entweder auf die Option für den Anfangspunkt oder auf die Option für den Endpunkt der Linie klicken.
  4. Klicken Sie auf die Beschriftung <Klicken Sie zur Eingabe der Länge>, geben Sie den Entfernungswert ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Länge hinzuzufügen. In der Spalte "Aufgeteilt" wird die GIS-Länge des zu erstellenden Features angezeigt. Aufgeteilter Wert = (Länge / eingegebene Länge) x Feature-Länge
  5. Fügen Sie weitere Längen hinzu, bis Sie fertig sind. Drücken Sie die ESC-TASTE einmal, um den Eingabemodus zu verlassen.
  6. Zum Ändern einer vorhandenen Länge doppelklicken Sie entweder darauf, um sie zu bearbeiten, oder heben Sie die Länge hervor, und drücken Sie die LEERTASTE.
  7. Um eine Länge in der Liste nach oben oder nach unten zu verschieben, heben Sie diese hervor, und drücken Sie bei gedrückt gehaltener STRG-TASTE die NACH-OBEN- oder die NACH-UNTEN-TASTE bzw. klicken Sie auf die Schaltfläche Nach oben oder Nach unten.
  8. Um eine Länge aus der Liste zu entfernen, heben Sie diese hervor, und drücken Sie ENTF, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
  9. Um eine hervorgehobene Länge zu duplizieren und erneut einzufügen, drücken Sie ALT+D, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Duplizieren, um das Dialogfeld Proportion - Duplizieren zu öffnen.
  10. Klicken Sie auf OK, wenn Sie mit dem Eingeben von Längen fertig sind.

Die Linie wird proportional zur Länge der gemessenen Segmente aufgeteilt. Eine eventuelle Differenz zwischen der Linienlänge und der Summe der Segmentlängen wird proportional auf die Länge der neuen Linien verteilt. Wenn das Linien-Feature COGO-Felder und gültige COGO-Attribute aufweist, wird die eingegebene Länge für jedes Ausgabe-Feature aktualisiert.