Teilen von Linien anhand einer bestimmten Entfernung oder Prozentzahl

Mit dem Befehl "Teilen" im Menü "Editor" kann eine ausgewählte Linie anhand eines angegebenen Abstandswertes, eines bestimmten Prozentsatzes der Gesamtlänge oder eines M-Wertes vom Startpunkt oder Endpunkt der Linie geteilt werden. Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert, und es werden ein oder mehrere neue Features mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Das Dialogfeld "Teilen" zeigt die Länge des ursprünglichen Features in aktuellen Karteneinheiten an, damit Sie genau teilen können.

Die Pfeile kennzeichnen die Richtung der Linie, sodass Sie festlegen können, ob die Linie ausgehend vom Anfangs- oder vom Endpunkt geteilt werden soll. Dank der Pfeile können Sie sicher sein, dass Sie die richtige Richtung wählen.

Die zu teilende Linie mit Pfeilen zur Kennzeichnung der Richtung

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  2. Klicken Sie auf das Menü Editor und anschließend auf Teilen.
  3. Wählen Sie die Methode, die Sie verwenden möchten:
    • Teilen Sie das Feature in einer bestimmten Entfernung.
    • Teilen Sie das Feature bei einem bestimmten Prozentsatz.
    • Verwenden Sie zum Teilen der Linie Messwerte (M-Werte).
  4. Geben Sie abhängig von der Teilungsmethode einen Entfernungswert, Prozentsatz oder M-Wert ein.
  5. Die Richtung der ausgewählten Linie ist mit schwarzen Pfeilen gekennzeichnet. Klicken Sie auf Vom Startpunkt der Linie, wenn Sie das Feature vom ersten Stützpunkt ausgehend teilen möchten, oder klicken Sie auf Vom Endpunkt der Linie, wenn Sie das Feature vom letzten Stützpunkt ausgehend teilen möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.

Die Linie wird geteilt, und durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert, und es werden ein oder mehrere neue Features mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.