Methoden zum Teilen von Linien-Features

Sie können Linien-Features leicht teilen, um sie in mehrere Linien-Features aufzugliedern. Es stehen verschiedene Methoden zum Teilen von Linien zur Verfügung:

Manuelles Teilen von Linien

Das Werkzeug "Teilen" Teilen (Werkzeug) wird verwendet, um eine Linie an der Stelle, an der Sie mit der Maus klicken, manuell in zwei Teile zu teilen. Beispiel: Sie können das Werkzeug "Teilen" verwenden, um eine Straßenmittelachse in zwei Features zu teilen, wenn eine neue Straße gebaut wird, die die vorhandene Straße schneidet. Wenn sich die beiden Straßen schneiden, können Sie den Punkt für die Teilung unter Verwendung des Fangens an Kreuzungen exakt bestimmen.

Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Teilen von Linien anhand einer bestimmten Entfernung oder Prozentzahl

Mit dem Befehl "Teilen" im Menü "Editor" kann eine ausgewählte Linie anhand eines angegebenen Abstandswertes, eines bestimmten Prozentsatzes der Gesamtlänge oder eines M-Wertes vom Startpunkt oder Endpunkt der Linie geteilt werden. Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert, und es werden ein oder mehrere neue Features mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Das Dialogfeld "Teilen" zeigt die Länge des ursprünglichen Features in aktuellen Karteneinheiten an, damit Sie genau teilen können.

Die Pfeile kennzeichnen die Richtung der Linie, sodass Sie festlegen können, ob die Linie ausgehend vom Anfangs- oder vom Endpunkt geteilt werden soll. Dank der Pfeile können Sie sicher sein, dass Sie die richtige Richtung wählen.

Die zu teilende Linie mit Pfeilen zur Kennzeichnung der Richtung

Teilen einer Linie in eine gleiche Anzahl von Teilen

Mit dem Befehl "Teilen" auf der Werkzeugleiste "Editor" können Sie eine Linie in eine gleiche Anzahl neuer Features teilen. Sie können die Option "Teilen" z. B. verwenden, um eine Linie in Teile zu trennen, die dieselbe Länge haben. Diese Funktion ähnelt dem Befehl "Unterteilen" in früheren Versionen von ArcGIS.

Teilen von Linien an Schnittpunkten

Mit dem Werkzeug "Linienüberschneidung" Linienüberschneidung können Sie Linien-Features an den Schnittpunkten teilen. Die Linien werden an der Stelle geteilt, an der Sie mit der Maus klicken. Durch den Teilungsvorgang wird die Form des vorhandenen Features aktualisiert und ein neues Feature mit den Standardattributwerten für die Feature-Class erstellt.

Es besteht die Möglichkeit vieler potenzieller Schnittpunkte zwischen den Linien-Features. Die Schnittpunkte können entweder an bestimmten Stellen in der Mitte beider Linien oder an implizierten Schnittpunkten entlang der Verlängerung einer oder beider Linien liegen. Wenn Sie ein Feature bis zu einem Schnittpunkt erweitern müssen, können Sie entweder das vorhandene Feature verlängern oder ein neues Feature hinzufügen.

Im einfachsten Fall weisen zwei Linien-Features einen Schnittpunkt auf. In den folgenden Abbildungen sind die Linien-Features in schwarzer Farbe dargestellt, und der Mauszeiger wurde über dem Schnittpunkt platziert. In der Abbildung rechts werden rote Linien gezeigt, die sich an einem implizierten Schnittpunkt schneiden. In diesem Fall werden die Linien bis zu dem Schnittpunkt verlängert.

Beispiele für Linien mit einem möglichen Schnittpunkt

Es gibt aber auch weitaus komplexere Fälle mit vielen Schnittpunkten. Sie können jedoch immer nur jeweils einen Schnittpunkt teilen. Wenn Sie die TAB-Taste drücken, können Sie die möglichen Schnittpunkte durchlaufen. Wenn Sie den Mauszeiger bewegen, wird die jeweilige Schnittpunktlösung angezeigt, die am nächsten zum Mauszeiger liegt. Klicken Sie auf die entsprechende Stelle, um die Teilung auszuführen.

Beispiele für Linien mit mehreren möglichen Schnittpunkten

Beim Arbeiten mit Multipart-Linien wird jeweils nur ein Teil geteilt. Auch wenn mehrere Teile das gleiche Linien-Feature schneiden, wird nur der Teil geteilt, der der Schnittpunktlösung entspricht, auf die geklickt wurde. Nach dem Teilen des ersten Teiles verwenden Sie das Werkzeug "Linienüberschneidung" erneut, um den zweiten Teil am zweiten Schnittpunkt zu teilen.

Teilen aller Linien an Schnittpunkten

Dieser Abschnitt gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Zum Teilen ausgewählter Linien an den Schnittpunkten verwenden Sie den Befehl "Linien an Schnittpunkten teilen" Linien an Schnittpunkten teilen auf der Werkzeugleiste "Topologie". Sie müssen keine Karten- oder Geodatabase-Topologie verwenden, um Linien an Schnittpunkten teilen zu können.

Beispiel für das Teilen von Linien

Wenn dieses Werkzeug auf ein Multipart-Linien-Feature angewandt wird, wird es an dem Schnittpunkt in ein neues Feature geteilt.

Proportionales Teilen von Linien

Dieser Abschnitt gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Mit dem Befehl "Proportion" Proportion wird ein ausgewähltes Linien-Feature entsprechend der angegebenen Abstandswerte auf mehrere Segmente aufgeteilt. Wenn zwischen der Feature-Länge und den eingegebenen Werten eine Differenz besteht, wird diese Differenz gleichmäßig auf alle neuen Segmente verteilt. Das Werkzeug "Proportion" ist nützlich, wenn Sie mit genauen Messwerten arbeiten, wie mit COGO- oder Vermessungsdaten.

Angenommen, es liegen Linien-Features vor, die in spezifische Längen aufgeteilt werden müssen. Das Linien-Feature im folgenden Beispiel muss in vier Teile geteilt werden: 13,79 Fuß, 48 Fuß, 60 Fuß und 60 Fuß. Dieses Feature wird mit dem Werkzeug "Proportion" in vier neue Features unterteilt.

Beispiellinie, die in vier neue Linien geteilt werden soll

Die Summe der eingegebenen Längenwerte ergibt 181,79 Fuß. Wenn das ursprüngliche Linien-Feature diesem Wert nicht entspricht, wird die Differenz zu gleichen Teilen auf die neuen Segmente verteilt. Wenn die Länge des ursprünglichen Features z. B. 182 Fuß beträgt, weisen die geteilten Features folgende Längen auf: 13,807 Fuß, 48,055 Fuß, 60,069 Fuß und 60,069 Fuß.

Teilen von Linien an Stützpunkten oder Punkten auf der Linie

Sie können Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, um eine Linie an ihren Stützpunkten oder an den Punkten auf der Linie zu teilen. Das Werkzeug Linien an Stützpunkten teilen teilt eine Linie an ihren Stützpunkten, sodass jedes Segment in der ursprünglichen Linie zu einem neuen Feature wird. Das Werkzeug Linie an Punkt teilen teilt Eingabelinien an den Positionen von Punkt-Features auf der Linie oder innerhalb einer Toleranz der Linie.

Tipps zum Teilen von Linien

TippTipp:

Wenn Sie mit Geodatabase-Features arbeiten, können Sie Teilungsregeln aufstellen, die das Verhalten der Attribute eines Objekts beim Teilen steuern.

TippTipp:

Wenn Sie mit Repräsentationen und Shape-Overrides arbeiten, finden Sie hier Informationen zum Verhalten dieser Elemente beim Teilen.