Géodatabase XML

Géodatabase XML (Extensible Markup Language) est le mécanisme ouvert d'Esri permettant l'échange d'informations entre des géodatabases et d'autres systèmes externes. Esri publie et gère publiquement l'intégralité de la structure et du contenu de géodatabase sous forme de spécification XML et fournit des exemples de mise en œuvre pour illustrer la manière dont les utilisateurs peuvent partager les mises à jour de données entre des systèmes hétérogènes.

L'échange XML d'informations géospatiales vers et à partir de la géodatabase est grandement simplifié grâce à l'utilisation de la spécification XML de la base de données. Des applications externes peuvent recevoir des flux de données XML comprenant :

Géodatabase XML est le mécanisme d'échange principal pour le partage des données entre les utilisateurs ArcGIS et les utilisateurs externes.

Pour consulter un livre blanc sur la structure Géodatabase XML, reportez-vous au site Web Structure XML de la géodatabase.

ArcGIS permet de créer trois types de documents XML : un document d'espace de travail, un jeu d'enregistrements et un document de modifications de données.

Le document d'espace de travail Géodatabase XML

Les documents d'espace de travail XML contiennent toutes les données ou tous les sous-ensembles de données d'une géodatabase. Ils incluent toutes les informations de structure et éventuellement les données.

Les documents d'espace de travail XML permettent de partager des informations de structure, d'échanger des jeux de classes d'entités et tout leur contenu, d'échanger des jeux de données et tous les éléments de données associés reliés à un jeu de données sélectionné pour l'exportation.

Les informations sur la structure, les relations et le comportement exportées avec la section WorkspaceDefinition incluent toutes les données d'entités simples et personnalisées, la participation dans les réseaux et les topologies, la connectivité du réseau et les règles de topologie, les relations simples et composites ainsi que toutes les autres informations associées aux jeux de données de géodatabase. Ainsi, tous les comportements associés à la géodatabase sont conservés et peuvent être recréés lors de l'importation du document XML.

Le document d'espace de travail XML contient deux éléments : WorkspaceDefinition et WorkspaceData.

Vue d'ensemble d'un document d'espace de travail XML

A l'aide des éléments WorkspaceDefinition et WorkspaceData, les documents d'espace de travail contiennent la structure d'une géodatabase et éventuellement les données de ses tables. La séparation de la définition des données réelles offre quelques avantages. Un agent logiciel peut lire uniquement la partie définition du document afin de découvrir son contenu, et en rendant facultative la section des données, un document d'espace de travail peut être utilisé pour transférer uniquement les informations de structure.

Dans le cas de tables et de classes d'entités, le nom de l'élément de données dans la section définition correspond au nom des données de la table dans la section données. Les autres jeux de données tels que les topologies, les réseaux géométriques ou les jeux de classes d'entités, apparaissent uniquement dans la section définition (aucune donnée n'est exportée).

Le jeu d'enregistrements de géodatabase

Le jeu d'enregistrements de géodatabase permet d'exporter les lignes d'une classe ou table d'entités unique sous forme d'entités simples ou d'enregistrements d'attributs.

L'exportation vers un jeu d'enregistrements est analogue à l'exportation vers un fichier de formes. Les lignes sont exportées sous forme d'enregistrements et aucune autre information concernant la géodatabase n'est consignée dans le fichier en sortie.

Par exemple, les topologies et autres informations sur les jeux de classes d'entités ne sont pas exportées. Les relations avec les entités d'autres tables ne sont pas exportées.

Un jeu d'enregistrements de géodatabase permet de transférer des entités simples et des enregistrements d'attributs

Le document de modifications de données Géodatabase XML

Dans le cadre de la gestion des transactions et des versions de géodatabase, les utilisateurs peuvent vouloir partager et exploiter des jeux d'enregistrements de modifications (deltas). Le document de modifications de données XML permet de transférer les modifications ou les mises à jour dans les géodatabases et entre la géodatabase et les systèmes externes. Seules sont transférées les modifications pouvant être suivies dans la géodatabase à l'aide du versionnement.

La structure de mise à jour déconnectée d'ArcGIS permet d'extraire des données d'une base de données vers une géodatabase distincte, puis de les mettre à jour sans utiliser de connexion en temps réel à la base de données parent. Une fois la mise à jour effectuée, il est possible d'exporter uniquement les modifications (et pas la totalité des données) vers un fichier XML. Ce fichier peut être utilisé pour vérifier par la suite les modifications apportées à la base de données parent.

Ceci constitue également une partie essentielle de la réplication de géodatabase.

Les principales informations d'un document de modifications de données se présentent sous la forme d'un code de mise à jour (UpdateGram) dans lequel les modifications sont fournies.

Eléments d'un document de modifications de données XML

Utilisation de Géodatabase XML dans ArcGIS Desktop et pour le géotraitement

ArcGIS Desktop et la structure de géotraitement d'ArcGIS contiennent plusieurs fonctions d'importation et d'exportation des données géographiques. Voici certaines des tâches standard possibles dans ArcGIS à l'aide de Géodatabase XML :

Par exemple, à l'aide d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue dans ArcMap, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur une géodatabase ou un jeu de classes d'entités dans l'arborescence du catalogue et créer un document d'espace de travail XML. Le document d'espace de travail XML peut permettre de partager une structure de géodatabase ou de copier le contenu, les règles, les objets et les comportements vers une autre géodatabase.

Grâce au géotraitement dans ArcGIS, vous pouvez effectuer plusieurs opérations afin de synchroniser et partager des modifications entre plusieurs géodatabases.