Qu'est-ce que la synchronisation ?

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Une synchronisation implique qu'un réplica envoie des mouvements de données et que le réplica associé reçoive ces mouvements. Les mouvements de données comprennent des insertions, des mises à jour et des suppressions effectuées dans la version du réplica. Pour effectuer une synchronisation, vous devez être connecté sous le même nom d'utilisateur de base de données que celui utilisé pour créer le réplica, ou en tant qu'administrateur ArcSDE.

Pour la réplication bidirectionnelle et monodirectionnelle, les filtres et les règles de classe de relations appliqués lors de la création sont également appliqués pour déterminer les mouvements à synchroniser. Les mouvements effectués en dehors des filtres et des règles de classe de relations ne sont pas synchronisés. Reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées pour en savoir plus sur la recherche de filtres et de règles de classes de relations pour un réplica. La logique permet également d'éviter le renvoi inutile de modifications déjà envoyées. Pour les réplicas d'extraction, toutes les modifications apportées au réplica d'extraction sont synchronisées.

Le transfert des données repose sur l'échange de messages de réplication. L'échange de messages entre des réplicas est conçu pour être séquentiel. Cela signifie que les réplicas sont configurés pour échanger des messages de la même façon que les messages vocaux sont échangés entre les participants d'une conversation téléphonique. Ici, chacun envoie à l'autre interlocuteur un message reçu et traité avant la réponse de son correspondant. La nature du système garantit qu'un seul réplica peut envoyer des modifications à la fois.

Les réplicas de géodatabase utilisent des systèmes de messagerie externes. Les messages de réplication peuvent être perdus ou reçus de façon inopinée en raison d'erreurs sur le réseau ou d'autres problèmes extérieurs à la gestion du système de la géodatabase. Le système de la réplication de la géodatabase est conçu pour détecter et corriger automatiquement les erreurs dues à une messagerie défaillante.

La synchronisation est prise en charge à la fois dans un environnement connecté et déconnecté. Dans un environnement connecté, le système gère l'échange des messages ; dans un environnement déconnecté, cette gestion vous incombe. Reportez-vous aux rubriques synchronisation connectée et synchronisation déconnectée pour plus d'informations.

Pendant la synchronisation, les modifications sont réconciliées et réinjectés dans la version du réplica. Lors de cette réconciliation, des conflits peuvent se produire. Vous pouvez sélectionner une règle de réconciliation pour définir le mode de traitement de ces conflits. Pour cette réconciliation, vous avez également le choix entre une détection de conflits de niveau colonne et une détection de conflits de niveau ligne. Reportez-vous aux rubriques synchronisation de réplicas connectés et Présentation rapide de la synchronisation de réplicas connectés pour en savoir plus sur l'application de ces options.