Types de réplication

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Il existe trois types de réplication de géodatabase : extraction/insertion, monodirectionnelle et bidirectionnelle.

Pour tous ces types, les données d'une géodatabase ArcSDE doivent être utilisées comme source pour la création du réplica. Tous les types sont également pris en charge dans les environnements connectés ou déconnectés. Les sections suivantes décrivent chacun de ces types :

Réplication d'extraction/insertion

La réplication d'extraction/insertion permet de mettre à jour les données du réplica enfant et de synchroniser ces mises à jour avec le réplica parent.

Une fois que les données ont été synchronisées, vous ne pouvez plus synchroniser d'autres mises à jour. Si d'autres mises à jour sont requises, vous devez créer un nouveau réplica d'extraction. Lorsque vous créez des réplicas d'extraction, la destination peut être une géodatabase ArcSDE, fichier ou personnelle.

La mise à jour en mode déconnecté, disponible à partir d'ArcGIS 8.3, fait partie désormais de la réplication de géodatabase et équivaut à la réplication d'extraction/insertion. Les outils de mise à jour en mode déconnecté qui étaient disponibles dans ArcGIS Desktop ont été supprimés et font désormais partie de l'architecture des géodatabases réparties. Toutefois, les outils de géotraitement de mise à jour en mode déconnecté sont toujours disponibles à des fins de compatibilité ascendante.

Réplication monodirectionnelle

La réplication unidirectionnelle permet d'envoyer plusieurs fois les modifications des données dans une seule direction, soit parent vers enfant, soit enfant vers parent.

Dans une réplication monodirectionnelle parent vers enfant, les données du réplica parent sont modifiables, mais les données de l'enfant sont considérées comme étant en lecture seule. Si des mises à jour sont effectuées sur les données du réplica enfant, ces mises à jour sont écrasées si elles sont en conflit avec les mises à jour appliquées lors de la synchronisation.

Lorsque vous créez un réplica monodirectionnel parent vers enfant, la destination peut être une géodatabase ArcSDE, fichier ou personnelle.

La réplication monodirectionnelle enfant vers parent présente un fonctionnement semblable, mais dans la direction opposée. Ici, les données du réplica enfant peuvent être mises à jour mais les données du parent sont considérées comme étant en lecture seule. Si des mises à jour sont effectuées sur les données du réplica parent, ces mises à jour sont écrasées si elles sont en conflit avec les mises à jour appliquées lors de la synchronisation.

Lorsque vous créez un réplica monodirectionnel enfant vers parent, les réplicas enfant et parent doivent être hébergés dans une géodatabase ArcSDE.

Les réplicas monodirectionnels sont conservés après la synchronisation et vous permettent de continuer à envoyer des mouvements de données.

Réplication bidirectionnelle

La réplication bidirectionnelle permet d'envoyer plusieurs fois des mouvements de données du réplica parent vers le réplica enfant ou du réplica enfant vers le réplica parent. Si la même ligne est mise à jour dans les deux géodatabases de réplica, ceci est détecté comme un conflit lorsque les réplicas sont synchronisés. Des règles de réconciliation sont fournies pour définir le mode de traitement des conflits.

Les réplicas bidirectionnels existent encore après la synchronisation, ce qui vous permet de continuer à mettre à jour et synchroniser les réplicas. Lorsque vous créez des réplicas bidirectionnels, la destination doit être une géodatabase ArcSDE.

Choix d'un type de réplica

Lorsque vous devez choisir le type de réplica à utiliser, tenez compte des points suivants :