Présentation rapide de la création et de la modification des métadonnées

L'onglet Description permet d'afficher et de modifier les métadonnées pour les éléments ArcGIS et les fichiers XML de métadonnées autonomes. Les pages destinées à la modification de métadonnées vous aide à créer un contenu pour un style de métadonnées. La valeur de style de métadonnées par défaut, Description d'élément, permet de créer une description concise pour un élément. Vous pouvez également créer des métadonnées complètes pour un élément, en sélectionnant un style de métadonnées différent.

ArcGIS Desktop 10 est conçu pour prendre en charge la création et la gestion des métadonnées ArcGIS dans l'onglet Description. Si un élément ArcGIS ou un fichier XML comporte des métadonnées existantes créées à l'aide d'ArcGIS Desktop 9.3.1 ou d'une version antérieure, vous devrez le mettre à niveau au format de métadonnées ArcGIS avant de pouvoir en modifier le contenu.

Les métadonnées ISO d'ESRI existantes sont mises à niveau automatiquement lorsque vous commencez à modifier les métadonnées d'un élément avec la version actuelle d'ArcGIS.

Si un élément est associé à des métadonnées FGDC existantes, vous n'avez pas besoin de mettre à niveau au format des métadonnées ArcGIS pour gérer le niveau d'information disponible avec le style de métadonnées Description d'élément par défaut. Cela vous permet de gérer facilement la quantité d'informations nécessaire à la publication des ressources sur ArcGIS Online. Les modifications que vous apportez à la page Description d'élément mettent à jour à la fois les éléments des métadonnées ArcGIS et les éléments des métadonnées FGDC associés, s'ils sont présents dans les métadonnées de l'élément.

Toutefois, pour gérer les métadonnées complètes et normalisées d'un élément à l'aide de l'éditeur disponible dans l'onglet Description, vous devez d'abord mettre à niveau les métadonnées FGDC existantes vers des métadonnées ArcGIS. Le contenu des métadonnées FGDC complètes n'est pas mis à niveau automatiquement ; votre organisation doit décider du moment approprié pour effectuer la mise à niveau. Par exemple, il faudra peut-être modifier le workflow de validation et de publication des métadonnées en amont, puis commencer à utiliser l'éditeur de métadonnées ArcGIS pour gérer le contenu.

Entre-temps, vous pouvez continuer à gérer le contenu des métadonnées FGDC à l'aide du complément de l'éditeur de métadonnées FGDC. Ce complément présente un bouton qui peut être ajouté à la barre d'outils Métadonnées d'ArcCatalog. Lorsque vous cliquez dessus, il ouvre le même éditeur de métadonnées FGDC que celui fourni avec ArcGIS Desktop 9.3.1 et les versions précédentes. Le contenu des métadonnées FGDC doit être mis à jour manuellement. ArcGIS 10 ne met à jour automatiquement que le contenu des éléments de métadonnées ArcGIS.

Description d'un ensemble de ressources SIG

Dans ArcGIS, la plupart des éléments permettent de créer des métadonnées qui les décrivent. Chaque élément ArcGIS comporte un document de métadonnées individuel qui n'est pas interconnecté avec d'autres éléments ArcGIS reliés. Par exemple :

Si vous avez déjà créé des métadonnées qui décrivent un jeu de données d'entité, il n'est pas besoin de saisir à nouveau certaines parties de sa description dans les métadonnées pour toutes les classes d'entités qu'il contient. Vous pouvez importer la description du jeu de données d'entité vers la classe d'entités à l'aide du bouton Importer de l'onglet Description et du type d'importation FROM_ARCGIS. La description du jeu de données d'entité est copiée mais non ses propriétés intrinsèques. Les propriétés intrinsèques de la classe d'entités sont ajoutées automatiquement. Veillez à mettre à jour la description importée pour qu'elle décrive précisément l'élément. De même, les métadonnées peuvent être copiées d'un élément vers d'autres éléments reliés à l'aide du même workflow.

Si certaines informations sont identiques pour beaucoup d'éléments, le meilleur workflow consiste à créer un modèle de métadonnées qui contient exclusivement les informations communes. Importez ensuite le modèle vers un élément avant de commencer à créer ses métadonnées.

Les normes de métadonnées ISO prennent en charge la gestion des informations à des niveaux hiérarchiques différents dans un SIG. Par exemple, vous pouvez créer des métadonnées qui décrivent une série entière d'images au lieu de créer des descriptions presque identiques pour chaque image de la série. Dans ArcGIS, vous pouvez créer des métadonnées qui décrivent des ressources plus granuleuses, comme une série ou un produit de données complet, en créant un fichier XML de métadonnées autonomes et en y ajoutant des métadonnées dans l'onglet Description.

Les normes de métadonnées ISO permettent également la création de métadonnées qui décrivent certaines parties d'un élément, comme les attributs ou les entités dans une classe d'entités. La création de métadonnées à ce niveau de détail n'est pas prise en charge dans ArcGIS. Les informations relatives à une entité doivent être documentées dans la table attributaire de la classe d'entités. Les informations relatives à un attribut peuvent être documentées dans la section Champs des métadonnées de la classe d'entités.

RemarqueRemarque :

Dans une géodatabase ArcSDE, les métadonnées ne peuvent être créées que pour décrire des éléments de la version par défaut. Les versions transactionnelles ou historiques de la géodatabase ne peuvent pas comporter de métadonnées qui sont spécifiques aux éléments de cette version. Si vous modifiez des métadonnées lorsque vous utilisez une version transactionnelle ou historique de la géodatabase, vos modifications sont visibles par tous les utilisateurs de la version par défaut de la géodatabase et peuvent ne pas être pertinentes pour celle-ci.

Plan pour les métadonnées

Comme avec tout projet, vous aurez besoin d'un plan effectif pour que votre organisation identifie les éléments qui auront besoin de métadonnées, la norme ou le profil de métadonnées qui sera adopté, et les personnes en charge des différentes parties de la documentation. Même si un opérateur unique saisie toutes les métadonnées, il aura besoin que les personnes qui ont créé les données le renseignent sur la façon dont elles ont été créées et testées, par exemple. Un soutien organisationnel contribue à ce que tous les participants consacrent du temps et leurs connaissances à la réussite du projet.

Si plusieurs personnes créent des métadonnées, le responsable du projet doit créer des modèles de métadonnées à utiliser et fournir des directives propres à garantir une certaine cohérence. Il doit également contrôler que les métadonnées finalisées sont valides et coordonner la publication de ces métadonnées dans un catalogue de métadonnées, afin de partager l'information.

Lorsque vous développez des directives pour votre organisation, veillez à ce qu'elles ne s'écartent pas du bon sens. En effet, les règles normatives des métadonnées ne font pas tout. Les métadonnées doivent être aussi complètes que possible pour pouvoir atteindre l'objectif visé. La quantité d'informations minimale requise pour rendre des métadonnées valides au regard d'une norme peut se révéler insuffisante pour effectuer une recherche fructueuse sur ces métadonnées dans un catalogue de métadonnées. A l'inverse, la quantité d'informations minimale requise pour publier des métadonnées dans un catalogue de métadonnées peut se révéler insuffisante pour qu'elles soient valides au regard d'une norme de métadonnées.

Votre effort doit se concentrer en priorité sur la documentation des données que vous utilisez le plus, celles qui sont le plus précieuses à votre organisation.

Après avoir créé des métadonnées pour quelques éléments de métadonnées, vérifiez votre travail. Si les métadonnées ont été publiées dans un catalogue de métadonnées, effectuez des recherches dans ce catalogue pour contrôler que vous pouvez trouver vos documents. Vous pouvez éventuellement modifier les directives afin d'améliorer la productivité future.

Documentation à fournir

Les éléments de métadonnées se divisent, en général, en deux catégories : documentation et propriétés.

La documentation se compose des descriptions fournies par une personne lorsqu'elle met à jour les informations dans l'onglet Description, telles que les unités de mesure pour les données stockées dans un champ et les informations que les données représentent. Une documentation efficace permet de rentabiliser votre investissement dans les ressources que vous avez créées. Des données précises, actualisées, et provenant d'une source fiable constituent une aide significative à la prise de décisions.

Les propriétés décrivent des caractéristiques inhérentes à l'élément, par exemple l'étendue des entités au sein d'une classe d'entités ou l'emplacement d'un fichier texte. Par défaut, ArcGIS dérive les propriétés d'un élément et les ajoute automatiquement à ses métadonnées lorsqu'elles sont affichées, validées, exportées et importées. Les propriétés peuvent également être mises à jour dans les métadonnées d'un élément à l'aide de l'outil Synchroniser des métadonnées, autant que nécessaire. L'ajout de propriétés aux métadonnées optimise encore l'efficacité d'une bonne documentation et contribue à réduire les coûts de gestion des métadonnées. Etant donné qu'ArcGIS gère automatiquement les propriétés, tout ce que vous avez à faire est de finaliser la documentation.

Comme les métadonnées sont créées et mises à jour automatiquement par ArcGIS, les informations que vous consultez et qui décrivent l'élément sont toujours actualisées. Il est préférable de ne pas modifier les informations qui sont gérées automatiquement, à l'exception du titre par défaut de l'élément. Si vous modifiez une valeur ajoutée automatiquement, l'élément de métadonnées change de catégorie (de propriétés à documentation) et la valeur ne sera plus mise à jour automatiquement si l'élément varie.

Les métadonnées doivent généralement répondre aux questions qui, quoi, quand, où, pourquoi et comment, relativement à l'élément ArcGIS. Voici quelques conseils qui vous seront utiles avant de commencer à modifier des métadonnées :