Création d'un modèle de métadonnées

Lorsque vous créez des métadonnées pour plusieurs éléments ArcGIS, il est préférable de rationaliser la tâche en créant un modèle de métadonnées. Comme pour un modèle de carte ou de document Word, un modèle de métadonnées contient des informations qui seront utilisées de manière récurrente. Comme ArcGIS met à jour automatiquement les propriétés d'un élément et les modèles de métadonnées, il est beaucoup plus facile de finaliser les métadonnées d'un élément. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur la documentation des informations importantes, comme les sources et la qualité des données.

Un modèle appliqué à l'ensemble d'une organisation peut inclure des informations générales de contact et de distribution, ainsi que des restrictions légales. Il peut servir de base à d'autres modèles associés à des projets spécifiques. Un modèle de projet peut ajouter des mots-clés qui décrivent un emplacement géographique, l'objectif des éléments, le mode de gestion des ressources, etc. Généralement, les modèles ne contiennent pas les propriétés mises à jour automatiquement par ArcGIS.

Pour une série d'images ou un produit de données avec des tuiles d'entités couvrant une large zone, un fichier XML de métadonnées autonomes qui décrit la série entière ou le produit de données est généralement suffisant, particulièrement si vous publiez les informations dans un catalogue de métadonnées. Si vous devez fournir des métadonnées au niveau de l'image ou de la tuile, les modèles permettent de transférer les informations communes aux éléments individuels. Dans de tels scénarios, il est recommandé d'inclure certaines propriétés dans le modèle tel que les descriptions de champ et leurs valeurs. Les informations spécifiques d'un élément peuvent être ajoutées à l'aide des mises à jour automatiques et des pages de modification des métadonnées disponibles dans Description ; une étendue de tuile est ajoutée automatiquement et vous pouvez ajouter une clé ou une expression au titre par défaut qui identifie la tuile individuelle, sur la page Description d'élément.

Si vous avez terminé de documenter un élément ArcGIS, vous pouvez utiliser ces informations comme base pour un modèle de métadonnées. Exécutez l'outil Transformation XSLT avec le fichier generate metadata template.xsl fourni dans le dossier <ArcGIS Install Location>\Metadata\Stylesheets\gpTools. Un fichier XML de métadonnées autonomes est créé, qui ne contient ni identifiant unique, ni contenu automatiquement ajouté. Modifiez le fichier XML et supprimez ou modifiez les informations qui s'appliquent uniquement à un élément. L'impression des métadonnées peut vous aider à identifier les informations que vous ne souhaitez pas inclure.

Une fois qu'un modèle a été créé, importez-le dans un élément ArcGIS à l'aide du type d'importation FROM_ARCGIS.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le dossier dans lequel vous souhaitez stocker le modèle de métadonnées.
  2. Cliquez sur Nouveau > Document XML.

Un nouveau fichier XML Fichier XML de métadonnées autonome , associé au nom par défaut Nouveau_document_XML.xml, est créé dans le dossier. Le nom de l'élément peut aussitôt être modifié en quelque chose de plus approprié.

3. Saisissez un nom approprié pour le modèle de métadonnées.
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Affichez le fichier XML sous forme de métadonnées.

Le fichier ne contient aucune information à afficher dans Description.

6. Cliquez sur le bouton Modifier Modifier les métadonnées dans Description.
  7. Saisissez le contenu approprié pour le modèle de métadonnées.
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer les mises à jour de métadonnées dans Description.

Le contenu du modèle de métadonnées s'affiche.

Importez ce modèle vers un élément ArcGIS en cliquant sur l'élément dans la fenêtre Catalogue, puis en cliquant sur le bouton Importer Importer les métadonnées dans Description et utilisez le type d'importation FROM_ARCGIS.