Création de métadonnées normalisées

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Utiliser vos propres données

En général, vous créez des métadonnées qui respectent une norme ou un profil afin de pouvoir partager les informations relatives aux ressources SIG. La norme ou le profil fournit un format convenu d'échange d'informations au sein de votre communauté.

Si vous créez des métadonnées conformes à une norme ou un profil officiel, vous devez vous reporter à la copie de ce document lors de la mise à jour des métadonnées d'un élément. Cette source fait autorité pour les règles que votre contenu de métadonnées doit suivre. Cette tâche peut être d'abord difficile le temps de s'habituer aux diagrammes, à la notation et à la terminologie de la norme, mais à long terme, elle vous aidera à améliorer les métadonnées.

Création de métadonnées normalisées dans ArcGIS Desktop

Pour créer des métadonnées normalisées dans ArcGIS Desktop, configurez d'abord le logiciel pour utiliser le style de métadonnées approprié à la norme ou au profil que vous devez suivre. Ensuite, l'éditeur de métadonnées ArcGIS peut vous aider à créer des métadonnées normalisées en vérifiant le contenu au fur et à mesure que vous le saisissez. Si un élément obligatoire n'est pas spécifié ou si un type de valeur inapproprié a été fourni, son contrôle d'entrée apparaît dans un cadre rouge. Si vous détectez le moindre problème, vous pouvez le corriger immédiatement. L'astuce en bas de l'onglet Description peut vous aider à savoir quelles informations fournir.

Si un élément de métadonnées est requis mais vide, son contrôle d'entrée apparaît dans un cadre rouge.

RemarqueRemarque :

Dans la version actuelle d'ArcGIS, plusieurs règles normatives des métadonnées ne sont pas créées dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS ni gérées par des cases rouges sur les pages appropriées. Il est important de vous rapporter au document des normes de vos métadonnées lorsque vous mettez à jour les métadonnées d'un élément, afin de vous assurer que toutes les informations requises sont fournies.

Une fois que vous avez créé des métadonnées normalisées décrivant un élément, ces informations accompagnent l'élément lorsque vous les gérez et les partagez dans ArcGIS.

Etapes :
  1. Configurez ArcGIS en vue de créer des métadonnées conformes à la norme que vous devez suivre.
  2. Affichez les métadonnées ArcGIS de l'élément. Beaucoup de propriétés de l'élément sont ajoutées automatiquement.
  3. Si l'élément comporte des métadonnées créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou une version antérieure, mettez à niveau les métadonnées de l'élément au format de métadonnées ArcGIS.
  4. Mettez à jour les métadonnées de l'élément. Ajoutez le contenu approprié à votre organisation et à l'élément. Sur chaque page où vous mettez à jour les métadonnées, entrez du texte dans les éléments entourés rouges.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer les mises à jour de métadonnées pour enregistrer vos modifications et interrompre la mise à jour des métadonnées de l'élément.

Validation des métadonnées d'un élément

On considère que les métadonnées d'un élément sont valides lorsqu'elles répondent à toutes les exigences d'une norme. Certaines normes de métadonnées ont des règles relatives au contenu que vous devez spécifier et ne présentent aucune information sur le format dans lequel les métadonnées doivent être stockées. D'autres normes peuvent inclure des règles sur le contenu et le format des métadonnées. Les exigences relatives au format des métadonnées ne s'appliquent que lorsque ces dernières sont considérées comme indépendantes de l'élément qu'elles décrivent.

ISO 19115, Geographic information — Metadata, et FGDC (Federal Geographic Data Committee) Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM), sont des normes de contenu. Les métadonnées sont jugées valides si l'ensemble des exigences en matière de contenu sont satisfaites, quel que soit le format dans lequel les informations sont fournies. Toutefois, ISO 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation, fournit un ensemble de structures XML spécifiant comment stocker les métadonnées qui suivent cette norme au format XML et comment tester les métadonnées pour assurer leur conformité à la norme. Malheureusement, le schéma de langue XML n'est pas en mesure de capturer l'ensemble des règles décrites dans ISO 19115, si bien que le test spécifié par ISO 19139 est plutôt limité.

Différents tests permettent de déterminer si les métadonnées d'un élément sont valides pour une norme ou un profil. Chacun présente des avantages et des limites. Les DTD XML peuvent contrôler, si nécessaire, si des éléments de métadonnées existent et vérifier que leur emplacement est correct. Les structures XML effectuent le même type de test, mais peuvent également vérifier qu'un élément contient le type de valeur approprié. Les structures XML ne peuvent pas tester les conditions où le caractère facultatif d'un élément peut changer selon la valeur d'un autre élément. Certains profils peuvent utiliser des règles Schematron qui gèrent les types de conditions que les structures XML sont incapables de vérifier et qui fournissent des messages de validation plus faciles à comprendre. Pour les métadonnées FGDC, l'analyseur syntaxique des métadonnées, connu sous le nom de mp, permet en général de tester la structure et le contenu des métadonnées stockées au format XML, SGML ou texte structuré. Toutefois, un DTD XML et une structure XML sont également disponibles pour tester les métadonnées FGDC stockées au format XML. En raison des différences entre les méthodes de validation, chaque type de test peut produire des résultats différents avec le même fichier XML, même s'ils sont conçus pour prendre en charge la même norme ou le même profil.

La description d'un élément ArcGIS est stockée dans un format interne, défini par Esri. Les tests de validation associés à des normes de métadonnées peuvent être utilisés indépendamment d'ArcGIS avec des métadonnées dont la mise en forme est conforme à la norme sélectionnée. ArcGIS est fourni avec des convertisseurs qui savent comment récupérer les informations que vous avez fournies et comment générer des fichiers dont la mise en forme est conforme aux différentes normes de métadonnées. Si vous souhaitez valider les métadonnées d'un élément à l'aide de la structure XML ou du DTD XML associé à votre style de métadonnées, cliquez sur le bouton Valider de l'onglet Description. L'outil Valider des métadonnées s'ouvre et s'exécute. Il exporte les métadonnées vers un fichier XML normalisé, puis il valide le fichier exporté.

Si vous souhaitez valider les métadonnées de l'élément à l'aide d'une structure XML différente de celle qui est associée à votre style de métadonnées, identifiez son emplacement dans le paramètre URL du schéma de l'outil Valider des métadonnées. Pour valider les métadonnées de l'élément à l'aide d'une méthode de validation différente, cliquez sur le bouton Exporter dans l'onglet Description. L'outil Exporter des métadonnées s'ouvre et s'exécute pour générer un fichier XML normalisé. Suivez alors l'autre méthode de validation.

Vous pouvez valider les fichiers XML au format FGDC à l'aide de l'utilitaire mp en exécutant l'outil USGS MP Metadata Translator avec le type de conversion aucun. Si vous utilisez le style de métadonnées FGDC, vous préférerez peut-être valider les métadonnées de l'élément de cette manière plutôt que d'utiliser le DTD FGDC CSDGM ou la structure XML. Vous pouvez créer votre propre modèle ou outil de script qui exécute d'abord l'outil Exporter des métadonnées pour générer un fichier XML au format FGDC, puis lance l'outil USGS MP Metadata Translator pour valider ce fichier. Si vous devez générer des métadonnées dans les autres formats de fichiers FGDC CSDGM, tels que texte, HTML ou SGML, intégrez ces étapes au même modèle ou script.

Tout fichier XML peut être validé avec une structure XML ou un DTD XML à l'aide de l'outil Validation de la structure XML.

La procédure de validation des métadonnées d'un élément est souvent itérative. Vous modifiez les métadonnées de l'élément, puis vous vérifiez si elles sont valides. Si vous trouvez une erreur de validation, modifiez les métadonnées pour corriger le problème, enregistrez vos modifications, puis procédez à une nouvelle validation. Les informations que vous avez fournies pour corriger les erreurs peuvent déclencher d'autres conditions nécessitant des informations supplémentaires. Une fois les problèmes initiaux résolus, d'autres problèmes peuvent se poser.

Etapes :
  1. Validez les métadonnées de l'élément avec la structure XML du style de métadonnées pour vous assurer que vous avez créé des métadonnées normalisées.
  2. Si des erreurs sont signalées dans les messages de l'outil, identifiez le problème.

Un analyseur XML ne sait rien de la norme de métadonnées utilisée. Il sait uniquement comment évaluer les règles spécifiées dans une structure XML et comment signaler les problèmes rencontrés de manière générique. Une structure XML comporte une liste des éléments qui sont autorisés dans une section, selon un ordre spécifique. Elle sait quels éléments sont obligatoires et éventuellement quels types de données sont autorisés.

Supposons qu'une section puisse contenir les éléments A, B et C (B étant obligatoire) et que vous testiez les métadonnées à l'aide d'une structure XML. Si vos métadonnées contiennent les éléments A et C, mais pas B, un message d'erreur signalant l'absence de B devrait s'afficher. Au lieu de cela, un message indique que l'élément C n'est pas correctement trié ou qu'il ne doit pas figurer à cet emplacement. Si vos métadonnées contiennent uniquement l'élément A, et que B et C sont absents, un message d'erreur indiquant que d'autres éléments sont requis s'affiche généralement. Si vos métadonnées contiennent l'élément B, mais que le type de données est incorrect, un message d'erreur indiquant que la valeur de B n'est pas autorisée s'affiche généralement. En règle générale, les messages de validation signalent un problème, mais ne peuvent pas toujours vous aider à le résoudre.

Si une erreur de validation signale un élément de métadonnées incorrect, consultez la section appropriée dans le document relatif aux normes de métadonnées. Recherchez quels sont les éléments obligatoires dans cette section et quels sont leurs types de données. Dans les métadonnées de l'élément, déterminez quels sont les éléments présents et absents et vérifiez s'ils contiennent le type d'informations approprié.

3. Mettez à jour les métadonnées de l'élément. Ajoutez les informations manquantes et corrigez les valeurs présentant un type de données incorrect.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer les mises à jour de métadonnées pour enregistrer vos modifications et interrompre la mise à jour des métadonnées de l'élément.
  5. Répétez les étapes 1 à 4 jusqu'à ce que toutes les erreurs de validation soient corrigées. Les métadonnées de l'élément sont valides conformément à la structure XML que vous utilisez.

Exportation et publication d'un fichier XML normalisé

Si vous partagez un élément avec un autre utilisateur ArcGIS, les métadonnées normalisées qui font partie de l'élément l'accompagnent. Si vous publiez l'élément sur ArcGIS Online, il vous suffit de publier l'élément lui-même pour publier ses métadonnées normalisées.

Vous pouvez également partager les informations qui décrivent l'élément en dehors d'ArcGIS, en les séparant de l'élément. Par exemple, vous pouvez publier les métadonnées sur un catalogue de métadonnées indépendant, tel que les géoportails INSPIRE de la Commission Européenne ou geodata.gov aux Etats-Unis. Il est généralement nécessaire de fournir les informations des catalogues de métadonnées dans un format de fichier normalisé. Si vous voulez publier les informations relatives à l'élément sur ce type de catalogue de métadonnées, commencez par exporter les métadonnées de l'élément au format normalisé approprié, puis publiez le fichier exporté.

Les catalogues de métadonnées peuvent intégrer des tests qui vérifient si le fichier que vous publiez est conforme à une norme. Si votre fichier ne réussit pas le test, il n'est pas publié. Le test exécuté par le catalogue de métadonnées peut être différent du test que vous utilisez pour déterminer si vos métadonnées sont valides. Le catalogue de métadonnées peut également avoir des exigences moins restrictives que les règles d'une norme de métadonnées pour que toutes les méthodes de recherche qu'il prend en charge soient en mesure de trouver l'ensemble des métadonnées publiées. Vos métadonnées doivent réussir le test imposé par l'administrateur du catalogue. Dans la mesure du possible, avant la publication, exécutez le test approprié pour vérifier si les métadonnées de l'élément sont valides. En cas de problèmes, modifiez les métadonnées de l'élément pour les corriger, puis relancez le test.

Etapes :
  1. Validez les métadonnées de l'élément en exécutant le test de validation du catalogue de métadonnées. Si des erreurs sont signalées, identifiez-les et modifiez les métadonnées de l'élément pour résoudre les problèmes.
  2. Exportez les métadonnées de l'élément vers un fichier XML normalisé.
  3. Publiez le fichier exporté à l'aide des mécanismes de publication fournis par le catalogue de métadonnées.

RemarqueRemarque :

Si vous avez l'habitude de créer et de gérer des métadonnées FGDC, vous aurez peut-être du mal au début à modifier votre workflow pour créer des métadonnées FGDC normalisées. Si c'est le cas, continuez à modifier les métadonnées dans la version actuelle d'ArcGIS Desktop en utilisant le complément fourni par l'éditeur de métadonnées FGDC 9.3.1. Sachez cependant que vous ne pourrez pas gérer vos métadonnées à l'aide des boutons de l'onglet Description. Pour exporter les informations stockées dans les éléments de métadonnées FGDC dans un fichier XML normalisé FGDC distinct, utilisez l'outil USGS MP Metadata Translator avec le type de conversion XML. En outre, le contenu disponible dans le complément ne sera pas mis à jour avec les propriétés actuelles de l'élément. Dès que vous maîtriserez le nouvel éditeur de métadonnées, vous pourrez créer plus facilement des métadonnées normalisées avec la version actuelle d'ArcGIS Desktop plutôt qu'avec ArcGIS Desktop 9.3.1.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des métadonnées FGDC dans la version actuelle d'ArcGIS Desktop