Styles et normes des métadonnées

Un style de métadonnées permet de configurer ArcGIS afin qu'il crée des métadonnées en fonction de vos besoins. Le choix d'un style de métadonnées s'apparente à l'application d'un filtre aux métadonnées d'un élément. Le style contrôle l'affichage des métadonnées et les pages de modification des métadonnées qui apparaissent dans l'onglet Description. Un style de métadonnées peut être conçu pour prendre en charge une norme de métadonnées ou un profil. Dans ce cas, le style détermine la manière dont les métadonnées sont exportées et validées pour cette norme ou ce profil.

Style de métadonnées Description d'élément par défaut

Le style de métadonnées Description d'élément par défaut permet d'afficher et de modifier un jeu simple de propriétés de métadonnées d'un élément. Lorsque vous modifiez les métadonnées avec ce style, une seule page d'informations est disponible. Ce style est conçu pour fournir plus facilement les informations utilisées par ArcGIS ; il est indexé et disponible pour la recherche et peut être publié avec l'élément sur ArcGIS Online. Le style de métadonnées Description d'élément est simple et efficace. Il convient à toutes les personnes qui n'ont pas besoin de respecter des normes de métadonnées spécifiques.

Modifier la description d'un élément

Certains contenus de cette page sont identiques pour tous les éléments, notamment le titre, la miniature, la description et les balises. Les autres contenus de la page Description d'élément sont spécifiques d'un type d'élément. Par exemple, la description d'un outil inclut des informations sur ses paramètres et peut inclure un code d'exemple.

Pour les cartes, les globes et les scènes, ainsi que pour les fichiers de couches, le contenu qui est disponible sur la page Description d'élément peut être modifié à la fois dans l'onglet Description et dans leur boîte de dialogue Propriétés. Les informations fournies dans la boîte de dialogue Propriétés font partie des métadonnées d'un élément.

Afficher et modifier la description d'une carte dans sa boîte de dialogue Propriétés

Autres styles de métadonnées

Si vous souhaitez fournir plus d'informations que celles qui sont disponibles sur la page Description d'élément ou si vous devez créer des métadonnées conformes à une norme, choisissez un autre style de métadonnées. Tous les styles autres que celui par défaut permettent d'accéder aux métadonnées ArcGIS complètes d'un élément.

Plusieurs styles de métadonnées sont fournis avec la version actuelle d'ArcGIS Desktop pour prendre en charge différentes normes de métadonnées :

Tous les styles de métadonnées autres que celui par défaut sont similaires. Ils utilisent la même feuille de style XSLT pour l'affichage afin de rendre visible tout le contenu disponible. La même description simple s'affiche en haut de la page, suivie des sections qui vous donnent accès au reste des informations. Lorsque vous cliquez sur le bouton Modifier, plusieurs pages dans la table des matières de l'éditeur vous permettent de fournir le contenu des métadonnées complètes de l'élément. Tous les styles contiennent la même page Description d'élément.

Vous pouvez modifier les métadonnées complètes d'un élément en sélectionnant un style de métadonnées approprié.

Les autres entités sont différentes pour chaque style de métadonnées. Certains styles peuvent contenir des pages supplémentaires dans lesquelles vous indiquez le contenu approprié au style uniquement. Par exemple, le style INSPIRE inclut une page Paramètres régionaux qui vous permet d'indiquer le titre et la description en plusieurs langues. Il est également possible que certaines des pages partagées aient un fonctionnement légèrement différent selon le style. Ainsi, avec le style Profil nord-américain, un indicatif du pays peut accompagner un code de langue, par exemple pour identifier la langue française comme du français canadien.

A propos des normes de métadonnées et des profils

Une norme de métadonnées est un document identifiant le contenu qui doit être fourni pour décrire des ressources géospatiales, comme les cartes, services de carte, données vectorielles, images et même les ressources non spatiales pertinentes, notamment les tables et les outils appropriés à votre travail spatial. Une norme des métadonnées peut également fournir une structure XML qui décrit le format auquel le contenu doit être stocké. En général, un format XML standard est défini à l'aide d'une structure XML ou d'une DTD (document type definition). Les normes sont ratifiées par des organismes nationaux ou internationaux.

Beaucoup de normes relatives aux métadonnées géospatiales sont produites par les comités ISO, notamment la norme ISO 19115 Geographic information — Metadata et ISO 19119 Geographic information — Services, qui sont des normes de contenu. Par opposition, ISO 19139 Geographic information — Metadata — XML schema implementation fournit un ensemble de structures XML qui définissent le format XML dans lequel le contenu des métadonnées ISO 19115 et ISO 19119 doit être stocké.

FGDC (Federal Geographic Data Committee) a créé la norme Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) qui est utilisée aux Etats-Unis depuis de nombreuses années et plus connue sous le nom de "norme de métadonnées FGDC". Ceci est un autre exemple de norme de contenu. Bien qu'il existe un format accepté dans lequel stocker ce contenu au format XML, plusieurs autres formats de fichiers sont également fréquemment utilisés pour présenter les informations.

Un profil de métadonnées est un document qui modifie une norme de métadonnées. Un profil peut réduire le nombre total d'éléments de métadonnées défini par une norme. Il peut influer sur le caractère facultatif d'un élément de métadonnées et le rendre obligatoire mais ne peut pas rendre facultatif un élément obligatoire. Il peut également restreindre le nombre de valeurs autorisées dans un élément de métadonnées. Les profils de métadonnées peuvent être adoptés par un organisme, une agence ou une organisation en lieu et place d'une norme de métadonnées. Par exemple, le profil de métadonnées North American Profile of ISO 19115:2003 – Geographic information – Metadata a été créé et adopté conjointement par les Etats-Unis et le Canada.

Si par choix ou par obligation, vous projetez de créer des métadonnées qui suivent une norme ou un profil, procurez-vous une copie des documents qui les définissent. Pour les normes ISO, vous devez acheter le document auprès de l'organisation ISO ou de l'organisation nationale partenaire d'ISO, par exemple ANSI, aux Etats-Unis. Les profils sont en principe disponibles auprès des organisations qui les créent.

Un catalogue de métadonnées est un ensemble de métadonnées qui décrit les éléments disponibles provenant d'un large éventail de sources différentes. Les catalogues de métadonnées exigent généralement que les métadonnées satisfassent à une norme ou à un profil. En effet, les informations normalisées simplifient le partage de l'information et la compréhension mutuelle entre communautés, secteurs et pays différents. Les catalogues de métadonnées peuvent également suggérer ou nécessiter la présence d'informations supplémentaires, pas nécessairement obligatoires dans une norme ou un profil de métadonnées, pour prendre en charge des fonctions de recherche améliorées, telles que la recherche par emplacement géographique ou par fourchette de dates, par catégorie de ressources ou par organisation qui fournit la ressource. Ce options de recherche fonctionnent uniquement si les informations auxquelles elles se rapportent existent dans les métadonnées. Si vous prévoyez de publier des métadonnées dans un catalogue de métadonnées, outre les exigences normatives du contenu ou d'un profil, n'oubliez pas de préciser les exigences du catalogue lorsque vous modifiez les métadonnées.