Exécution d'un modèle dans ModelBuilder

Les modèles peuvent être exécutés depuis ModelBuilder ou à partir de la boîte de dialogue de l'outil du modèle, de la fenêtre Python ou dans un script autonome. Il est possible d'exécuter dans ModelBuilder des processus sélectionnés ou un modèle entier. Lorsque des processus s'exécutent dans ModelBuilder, leur exécution peut être suivie dans la boîte de dialogue de progression du géotraitement.

Il existe trois manières d'exécuter un modèle à partir de la fenêtre ModelBuilder :

1. Exécution unique d'un outil - Sélectionnez un outil, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Exécuter. Les processus antérieurs dans la chaîne s'exécutent aussi, si nécessaire. Les processus situés en aval dans la chaîne des processus ne s'exécutent pas. Toutefois, s'ils sont dans l'état de processus "déjà exécuté", leur état redevient "prêt à être exécuté".
  2. Exécution des outils prêts à être exécutés - Cliquez sur Exécuter dans le menu Modèle ou sur l'outil Exécuter Exécuter dans la barre d'outils ModelBuilder. Ensemble des outils dont l'état est Prêt à être exécuté.
  3. Exécution du modèle entier - Dans le menu Modèle, cliquez sur Exécuter un modèle entier. Tous les outils dont l'état est Prêt à être exécuté sont exécutés.

Exécution d'un modèle

Que se passe-t-il lorsqu'un modèle est exécuté dans ModelBuilder ?

Lorsqu'un modèle est exécuté, toutes les variables de modèle sont validées, et les outils dont l'état est Prêt à être exécuté sont exécutés. Si des variables en sortie doivent être ajoutées à l'affichage, les sorties sont ajoutées à la table des matières ArcMap. Les outils dont l'état n'est pas "Prêt à être exécuté" ou ceux dépendants d'un outil qui n'est pas prêt à être exécuté ne s'exécutent pas. L'exécution d'un modèle dans ModelBuilder présente des différences majeures avec l'exécution d'un modèle à partir de la boîte de dialogue de son outil. Lorsqu'un modèle est exécuté dans ModelBuilder :

Pour en savoir plus sur l'exécution des modèles à partir d'une boîte de dialogue d'outil