Présentation rapide de la gestion des environnements de modèle

Les paramètres d'environnement de géotraitement sont des paramètres supplémentaires qui affectent les résultats d'un outil. Ils diffèrent des paramètres d'outil normaux dans la mesure où ils ne s'affichent pas dans la boîte de dialogue d'un outil (à certaines exceptions près). Il s'agit plutôt de valeurs que vous définissez dans une boîte de dialogue séparée et qui sont interrogées et utilisées par les outils lors de leur exécution.

Il existe quatre niveaux de paramètres d'environnement : application, outil, modèle et processus de modèle. Tous les niveaux contiennent les mêmes variables d'environnement et ont le même effet sur les résultats en sortie. Ils diffèrent seulement en termes d'accès et de configuration.

Les quatre niveaux d'environnement forment une hiérarchie, au sommet de laquelle se trouve le niveau application. Dans cette hiérarchie, les paramètres d'environnement sont transmis au niveau inférieur, comme illustré ci-dessous. A chaque niveau, vous pouvez remplacer par d'autres paramètres les paramètres d'environnement issus du niveau supérieur.

1. Les paramètres de niveau d'application sont les paramètres par défaut. Ils s'appliquent à tous les outils lors de leur exécution.
  2. Les paramètres de niveau d'outil s'appliquent à une seule exécution d'un outil et remplacent les paramètres de niveau d'application.
  3. Les paramètres de niveau de modèle sont spécifiés et enregistrés avec un modèle ; ils remplacent les paramètres de niveau d'outil et de niveau d'application.
  4. Les paramètres de niveau de processus de modèle sont spécifiés au niveau du processus de modèle, enregistrés avec le modèle et remplacent les paramètres de niveau de modèle.

Paramètres d'environnement de niveau modèle

Les environnements de modèle peuvent être définis pour le modèle entier, mais ces paramètres affectent différemment un modèle selon que vous l'exécutez dans ModelBuilder ou à partir de sa boîte de dialogue d'outil.

Si vous exécutez un modèle à l'aide de sa boîte de dialogue d'outil, les paramètres d'environnement d'outil sont transmis au modèle. Si vous exécutez le modèle à l'aide de ModelBuilder, les paramètres d'environnement d'application sont transmis.

Les paramètres d'environnement de modèle étant enregistrés avec le modèle, la boîte de dialogue de configuration des environnements de modèles, représentée ci-dessous, est différente de celle servant à configurer l'environnement d'application ou d'outil. La boîte de dialogue d'environnement de modèle vous permet de sélectionner les paramètres d'environnement à remplacer de manière définitive dans le modèle. Les paramètres non sélectionnés utilisent la valeur transmise par l'environnement d'application ou d'outil.

Il existe deux façons de configurer des environnements pour un modèle entier :

1. En définissant l'environnement dans la boîte de dialogue Paramètres d'environnement
  2. En définissant l'environnement de modèle à l'aide d'une variable de modèle

Procédure de configuration d'environnements pour des modèles entiers

Paramètres d'environnement de processus de modèle

Les paramètres d'environnement de modèle sont transmis aux processus de modèle (un processus de modèle est un outil accompagné de ses données). La boîte de dialogue de configuration d'un environnement de processus de modèle est la même que celle servant à configurer les environnements de modèles. Lors de l'exécution d'un processus de modèle, les environnements du modèle sont transmis au processus et tout environnement sélectionné dans le processus de modèle remplace les paramètres d'environnement transmis par l'environnement de modèle.

Il existe trois façons de définir l'environnement pour un processus de modèle :

1. A partir des propriétés du processus
  2. En exposant les paramètres d'environnement d'un processus en tant que variables de modèle
  3. En connectant une variable de paramètre d'environnement autonome à un processus

Procédure de configuration d'environnements pour un processus de modèle