Présentation des états de processus

Un processus de modèle est composé d'un outil et de toutes les variables qui lui sont connectées. Les lignes de connexion indiquent la séquence de traitement.

Processus de modèle seul

Un modèle comprend souvent plusieurs processus qui peuvent être chaînés afin que les données en entrée d'un processus servent de données en entrée d'un autre processus.

Processus de modèle multiples

Les processus de modèle peuvent être dans l'un des quatre états suivants : Pas prêt à être exécuté, Prêt à être exécuté, En cours d'exécution et Déjà exécuté.

Etat de processus

Description

Pas prêt à être exécuté

Lorsque vous faites glisser un outil pour la première fois dans une fenêtre ModelBuilder, le processus est dans l'état "pas prêt à être exécuté" (l'outil est blanc), car les valeurs de paramètre requises n'ont pas encore été spécifiées. L'état "pas prêt à être exécuté" signifie que le modèle ne peut pas être exécuté dans ModelBuilder. Si vos variables de données ou de valeur vides sont exposées comme paramètres de modèle, vous pouvez exécuter le modèle en ouvrant sa boîte de dialogue d'outil à partir de la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox, puis en spécifiant les valeurs de paramètre du modèle.

Prêt à être exécuté

Un processus est prêt à être exécuté quand toutes les valeurs de paramètre requises ont été spécifiées. Les processus prêts à être exécutés sont symbolisés par des couleurs différentes : les éléments de données en entrée sont bleus, les éléments de type outil sont jaunes ou oranges et les éléments de données en sortie (ou éléments de données dérivées) sont verts.

Exécution

Le processus est en cours d'exécution. Les outils en cours d'exécution sont rouges.

Pour en savoir plus sur l'exécution d'un modèle dans ModelBuilder.

Déjà exécuté

Si le modèle est exécuté dans ModelBuilder, les éléments de type outil et données dérivées sont affichés avec des ombres portées, indiquant que le processus a été exécuté.

Etat de processus

RemarqueRemarque :

Tous les outils système ArcGIS sont vides (sans couleur) lorsqu'ils viennent d'être ajoutés dans un modèle, à l'exception des outils Recueillir les valeurs et Fusionner les branches.