Kurzer Überblick über die Verwendung von SQL mit den Datentypen "ST_Geometry" und "ST_Raster"

Sie können die Structured Query Language (SQL) des Datenbankmanagementsystems, Datentypen und Tabellenformate nutzen, um mit den in einer Geodatabase gespeicherten Informationen zu arbeiten. SQL ist eine Datenbanksprache, die Befehle für die Datendefinition und die Datenbearbeitung unterstützt.

Erfolgt der Zugriff auf die Informationen in einer Geodatabase über SQL, können externe Anwendungen auf die Tabellendaten zugreifen, die von der Geodatabase verwaltet werden. Bei diesen externen Anwendungen kann es sich um nicht räumliche Datenbankanwendungen oder benutzerdefinierte räumliche Anwendungen handeln, die in einer anderen Umgebung als ArcObjects entwickelt wurden.

Sie können SELECT-Anweisungen für alle unterstützten DBMS-Typen für Geodatabases sowie für dateibasierte Datenquellen ausführen. In den Abschnitten Erstellen eines SQL-Ausdrucks und SQL-Referenz erhalten Sie Informationen zum Erstellen von SELECT-Anweisungen für verschiedene Datenquellen.

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie über SQL auf die Geodatabase zugreifen, stehen jedoch nicht alle Geodatabase-Funktionen zur Verfügung, z. B. Versionierung, Topologie, Netzwerke, Terrains, Feature-bezogene Annotations oder andere Klassen- bzw. Workspace-Erweiterungen. DBMS-Funktionen wie Trigger und gespeicherte Prozeduren können u. U. zur Verwaltung von Beziehungen zwischen Tabellen verwendet werden, die für bestimmte Geodatabase-Funktionen erforderlich sind. Wenn Sie die SQL-Befehle für die Datenbank ausführen, ohne diese zusätzliche Funktionalität zu berücksichtigen (z. B. wenn Sie mit INSERT-Anweisungen einer Business-Tabelle Datensätze hinzufügen oder eine Spalte in eine vorhandene Feature-Class einfügen), wird die Geodatabase-Funktionalität jedoch unterlaufen, und die Beziehungen zwischen den Daten in der Geodatabase können beschädigt werden.

Grundsätzlich gelten die folgenden Richtlinien, wenn Sie SQL zum Bearbeiten von Informationen in der Geodatabase verwenden:

Die genannten Richtlinien gelten sowohl für räumliche als auch für nicht räumliche Attribute. In diesem Modul des Hilfesystems wird die Verwendung von SQL für räumliche Auswahlen, das Ändern von Daten und das Ändern der Eigenschaften von Daten beschrieben, die in den Datenspeichertypen "ST_Geometry" und "ST_Raster" gespeichert sind.

Der Speichertyp "ST_Geometry"

Der SQL-Datentyp "ST_Geometry" wird in Geodatabases verwendet, die in DB2, Informix, Oracle und PostgreSQL gespeichert sind. Dieser Datentyp kann in der Geodatabase verwendet werden. Außerdem ermöglicht er Anwendungen von Drittanbietern den SQL-Zugriff auf die einfache Feature-Class-Geometrie.

"ST_Geometry" implementiert die OGC- und ISO-SQL-Multimediaspezifikation für Spatial. Die OGC-Referenz ist OpenGIS Implementation Specification for Geographic information – Simple feature access – Part 2: SQL option. Die ISO-Referenz ist ISO/IEC 13249-3 SQL multimedia and application packages – Part 3: Spatial.

Informationen zur Verwenden von SQL mit dem Typ "ST_Geomery" in DB2 oder Informix finden Sie in der IBM DB2- und Informix-Dokumentation. Informationen zur Verwendung von SQL mit dem Typ "ST_Geometry" in Oracle und PostgreSQL finden Sie im folgenden Abschnitt.

TippTipp:

Der Abschnitt "Verwenden räumlicher Datentypen mit SQL" dieser Hilfe enthält einige Beispiele für DB2 und Informix; für vollständige Informationen zur Verwendung von "ST_Geometry" mit diesen Datenbanken lesen Sie die IBM-Dokumentation.

Verwenden der SQL-Funktionen mit "ST_Geometry" in Oracle und PostgreSQL

Um mit SQL auf Daten zugreifen, sie analysieren und ändern zu können, müssen Sie die Funktionen verwenden, die mit ArcSDE installiert werden.

Diese Funktionen können nach Verwendung gruppiert werden.

Der Speichertyp "ST_Raster"

Sie können den Datentyp "ST_Raster" in den ArcSDE-Geodatabases verwenden. Dieser Datentyp kann in der Geodatabase verwendet werden. Außerdem ermöglicht er Anwendungen von Drittanbietern den SQL-Zugriff auf die Raster-Daten.

Der Typ "ST_Raster" ist in ArcSDE-Geodatabases in Oracle, PostgreSQL und Microsoft SQL Server verfügbar.

Zwei verschiedene Kategorien von ST_Raster-Funktionen werden verwendet, um auf den Typ "ST_Raster" mit SQL zuzugreifen:

ST_Raster-Funktion und ST_PixelData-Funktion

Dies sind Methoden, die das ST_Raster-Objekt instanziieren und damit arbeiten.

Dienstprogramme für gespeicherte ST_RasterUtil-Prozeduren

Die gespeicherten ST_RasterUtil-Prozeduren unterstützen die Erstellung und die Wartung des Typs ST_Raster". Die folgenden Optionen sind möglich:

ST_RasterUtil_checkLibraryVersion

ST_RasterUtil.describe

ST_RasterUtil.getVersion

ST_RasterUtil_getLibraryVersion

ST_RasterUtil.initialize