Funktionen, die die Eigenschaften eines ST_Raster-Werts ändern

"ST_Raster"-Typfunktionen, die Eigenschaften ändern, müssen als Teil von UPDATE-SQL-Anweisungen verwendet werden. Für alle diese Funktionen ist es erforderlich, dass in der Tabelle bereits ein ST_Raster-Wert vorhanden ist.

Pyramiden erstellen

Pyramiden werden zur Verbesserung der Performance verwendet. Sie sind eine reduzierte Version des ursprünglichen Raster-Datasets und können viele reduzierte Layer enthalten. Für jeden Layer der Pyramide wird ein Resampling im Verhältnis 2:1 durchgeführt. Unten findet sich ein Beispiel für zwei Ebenen von Pyramiden, die für ein Raster-Dataset erstellt wurden:

Beispiel für die Komprimierung einer Pyramide

Verwenden Sie die ST_Raster-Funktion "buildPyramids", um für einen ST_Raster-Wert eine Pyramide zu erstellen. Die Funktion "buildPyramids" erstellt Pyramiden mit verringerter Auflösung.

Erstellen einer Colormap

Eine Colormap besteht aus einer Gruppe von Werten, denen Farben zugewiesen sind. Colormaps werden verwendet, um eine einheitliche Anzeige eines Einzelband-Rasters mit denselben Farbe zu erzielen. Jeder Pixelwert ist einer Farbe zugeordnet, die als Gruppe von RGB-Werten (Rot, Grün, Blau) definiert ist. Da jedem Wert eine eindeutige Farbe zugeordnet ist, wird dieser bei jedem Öffnen in einem Programm, das Raster mit einer Colormap lesen kann, auf die gleiche Weise angezeigt. In Colormaps können Daten mit einer Tiefe von bis zu 16 Bit verarbeitet werden.

Verwenden Sie die ST_Raster-Funktion "setColormap", um eine Colormap auf einen ST_Raster-Wert mit Einzelband und 8 oder 16 Bit anzuwenden. Die Funktion "setColormap" verwendet als Eingabe eine TIFF-Bilddatei, um die Colormap zu erstellen.

Berechnen der Raster-Statistik

Die Raster-Statistik wird von ArcGIS Desktop und Geoverarbeitungsvorgängen zum Klassifizieren von Daten verwendet. Außerdem wird sie vom ArcGIS-Anzeige-Renderer zum Strecken von Daten verwendet. Einige Daten müssen gestreckt werden, damit sie unterscheidbar sind.

Wenn eine Statistik vorhanden ist, wendet ArcGIS automatisch eine Streckung von zwei Standardabweichungen an. Falls keine Statistik vorhanden ist, streckt der ArcGIS Desktop-Anzeige-Renderer die Daten nicht.

Wenn Sie die Raster-Statistik für einen ST_Raster-Wert per SQL berechnen möchten, können Sie die Funktion "buildStats" verwenden.

Mosaikieren in einen ST_Raster-Wert

Beim Mosaikierungsvorgang werden zwei oder mehr Bilder zusammengeführt. (Weitere Informationen zu Mosaiken finden Sie unter Was ist ein Mosaik? .)

Sie können den Mosaikierungsvorgang verwenden, um georeferenzierte TIFF-Dateien zu einem ST_Raster-Wert zu mosaikieren oder um die Pixeldaten-Werte aus einem vorhandenen ST_Raster-Wert abzurufen und sie zu einem anderen ST_Raster-Wert zu mosaikieren.

HinweisHinweis:

Bevor Sie Raster-Daten in einen vorhandenen Wert mosaikieren, müssen Sie die Colormap entfernen, falls eine vorhanden ist. Sie können die Colormap wieder anwenden, nachdem der Mosaikierungsvorgang abgeschlossen ist.

Entfernen einer Colormap aus einem ST_Raster-Wert

Wie im vorherigen Abschnitt erwähnt, müssen Sie die Colormap aus dem ST_Raster-Wert entfernen, bevor Sie weitere Daten dafür mosaikieren können.

Verwenden Sie die ST_Raster-Funktion "deleteColormap", um eine Colormap aus einem ST_Raster-Wert zu entfernen.

Entfernen einer Statistik aus einem ST_Raster-Wert

Mithilfe einer Statistik kann der ArcGIS Desktop-Renderer Raster-Daten strecken. Bei einigen Arten von Daten, z. B. bei Rastern mit Farbkorrektur, werden Bilder beim Strecken verzerrt. Wenn Sie die Raster-Statistik für einen ST_Raster-Wert berechnen und dann nach dem Rendern in ArcGIS Desktop feststellen, dass das Bild verzerrt wird, können Sie die Statistik aus dem Raster-Wert entfernen.

Verwenden Sie die ST_Raster-Funktion "deleteStats", um eine Statistik per SQL aus einem ST_Raster-Wert zu entfernen.

Zuschneiden eines ST_Raster-Werts

Beim Zuschneiden werden alle Raster-Daten über die Ausdehnung hinaus entfernt, die Sie für das Raster angeben. Falls Sie nur einen Teil des Raster-Werts benötigen, können Sie die ST_Raster-Funktion "crop" (Zuschneiden) verwenden, um den Raster-Wert auf die erforderliche Ausdehnung zu reduzieren.