ST_MPointFromWKB

Definition

Mit ST_MPointFromText wird anhand eines Well-known Binary-Formats (WKB) vom Typ ST_MultiPoint und einer Raumbezugs-ID ein ST_MultiPoint-Objekt erstellt.

Syntax

Oracle

sde.st_mpointfromwkb (wkb blob, srid integer)

PostgreSQL

sde.st_mpointfromwkb (wkb bytea, srid integer)

Rückgabetyp

ST_MultiPoint

Beispiel

Im folgenden Beispiel wurden die Zeilen der Ergebnisse zur besseren Lesbarkeit neu formatiert. Die Abstände der Ihnen angezeigten Ergebnisse können abhängig von Ihrer Online-Darstellung variieren. In diesem Beispiel wird veranschaulicht, wie ST_MPointFromWKB zum Erstellen eines Multipoints aus einem Well-known Binary-Format verwendet werden kann. Die Geometrie ist ein Multipoint im Raumbezugssystem 1. In diesem Beispiel wird der Multipoint mit der ID = 10 in der Spalte "GEOMETRY" der Tabelle "SAMPLE_MPOINTS" gespeichert; anschließend wird die Spalte "WBK" mit einem Well-known Binary-Format (mithilfe der Funktion ST_AsBinary) aktualisiert. Zum Schluss wird mit der ST_MPointFromWKB-Funktion der Multipoint aus der Spalte "WBK" zurückgegeben. Die X- und Y-Koordinaten dieser Geometrie lauten (44, 14) (35, 16) (24, 13). Die Tabelle "SAMPLE_MPOINTS" verfügt über die Spalte "GEOMETRY", in der der Multipoint gespeichert wird, sowie über die Spalte "WBK", in der das Well-known Binary-Format des Multipoints gespeichert wird.

Oracle

CREATE TABLE sample_mpoints (id integer, geometry sde.st_geometry, wkb blob);

INSERT INTO SAMPLE_MPOINTS (id, geometry) VALUES (
10,
sde.st_multipoint ('multipoint (4 14, 35 16, 24 13)', 0)
);

UPDATE SAMPLE_MPOINTS
SET wkb = sde.st_asbinary (geometry)
WHERE id = 10;

PostgreSQL

CREATE TABLE sample_mpoints (id integer, geometry sde.st_geometry, wkb bytea);

INSERT INTO sample_mpoints (id, geometry) VALUES (
10,
sde.st_multipoint ('multipoint (4 14, 35 16, 24 13)', 0)
);

UPDATE sample_mpoints
SET wkb = sde.st_asbinary (geometry)
WHERE id = 10;

In der folgenden SELECT-Anweisung wird mit der ST_MPointFromWKB-Funktion der Multipoint aus der Spalte "WBK" abgerufen.

Oracle

SELECT id, sde.st_astext (sde.st_mpointfromwkb (wkb,0)) MULTI_POINT
FROM SAMPLE_MPOINTS
WHERE id = 10;

ID 	  MULTI_POINT

10         MULTIPOINT (4.00000000 14.00000000, 35.00000000 16.00000000 24.00000000 13.00000000)

PostgreSQL

SELECT id, sde.st_astext (sde.st_mpointfromwkb (wkb,0))
AS "MULTI_POINT"
FROM sample_mpoints
WHERE id = 10;

id 	  MULTI_POINT

10         MULTIPOINT (4 14, 35 16, 24 13)