Kurzer Überblick über das Einrichten und Verwenden von Datenbankservern

Jeder Benutzer mit einer ArcInfo- oder ArcEditor-Lizenz für ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine mit der optionalen Erweiterung Geodatabase Update oder ArcGIS Server auf Workgroup-Ebene kann eine Instanz von SQL Server Express (einen Datenbankserver) einrichten und zur Speicherung von Geodatabases verwenden.

Sie können einen Datenbankserver zur eigenen Verwendung einrichten oder dem Datenbankserver weitere Benutzer hinzufügen, um ihnen den Zugriff auf die Geodatabases auf dem Datenbankserver zu ermöglichen. In den meisten Fällen ist die Person, die den Datenbankserver einrichtet, der Serveradministrator. Diese Person ist für den Zugriff auf den und für die Wartung des Datenbankservers zuständig.

TippTipp:

Zur Vereinfachung des Einstiegs in die Verwendung von Datenbankservern und den zugehörigen Geodatabases steht ein Lernprogramm zur Verfügung.

Einrichten

Um einen Datenbankserver einzurichten, müssen Sie SQL Server Express installieren und zur Speicherung von Geodatabases aktivieren, eine Verbindung zur SQL Server-Instanz unter dem Knoten "Datenbankserver" im Katalog hinzufügen und Geodatabases erstellen.

Einrichten der SQL Server Express-Instanz

Verwenden Sie die im Lieferumfang von ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine und ArcGIS Server Workgroup enthaltene SQL Server Express-Installationsdatei, um SQL Server Express zu installieren und zur Speicherung von Geodatabases zu aktivieren.

HinweisHinweis:

Sie müssen auf dem Computer, auf dem Sie die Software installieren, als Administrator angemeldet sein. Bitten Sie andernfalls einen Administrator in Ihrer Organisation, SQL Server Express zu installieren und zu aktivieren.

Wenn Sie einen ArcIMS-Metadaten-Service verwenden möchten, müssen Sie außerdem einen Volltextkatalog einrichten und die Sprache für die linguistische Analyse festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Volltextkataloge und Datenbankserver und unter Festlegen der Sprache für die linguistische Analyse.

Herstellen einer Verbindung zum Erstellen von Geodatabases

Nachdem Sie SQL Server Express installiert und aktiviert haben, öffnen Sie ArcMap und das Katalogfenster bzw. die eigenständige ArcCatalog-Anwendung, um eine Verbindung zum Datenbankserver hinzuzufügen. An diesem Punkt werden Sie mit dem Server verbunden, es sind jedoch noch keine Geodatabases vorhanden. Daher müssen Sie eine oder mehrere Geodatabases auf dem Datenbankserver erstellen.

Wenn andere Benutzer auf die neuen Geodatabases zugreifen müssen, müssen Sie diese dem Datenbankserver hinzufügen.

Hinzufügen von Benutzern

Als Serveradministrator fügen Sie dem Datenbankserver die Windows-Anmeldedaten aller Benutzer hinzu, die auf die Geodatabases auf dem Datenbankserver zugreifen müssen. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern und Gruppen zu einem Datenbankserver. Der Serveradministrator ist auch für das Zuweisen von Benutzerberechtigungen für die Geodatabases und ihren Inhalt zuständig. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Kurzer Überblick über Berechtigungen für Datenbankserver und den verwandten Themen.

Hinzufügen von Daten

Alle Benutzer mit der Berechtigung "Lesen/Schreiben" für eine Geodatabase auf dem Datenbankserver können Daten in dieser Geodatabase erstellen bzw. Daten in diese Geodatabase importieren. Informationen zum Hinzufügen von Daten zu Geodatabases finden Sie in den Themen im Abschnitt "Hinzufügen von Datasets und anderen Geodatabase-Elementen". Informationen zu den ersten Schritten finden Sie unter Überblick über das Hinzufügen von Datasets zur Geodatabase.

Herstellen von Verbindungen

Es gibt zwei Möglichkeiten, über ArcGIS Desktop auf die Geodatabases auf einem Datenbankserver zuzugreifen: über den Knoten "Datenbankserver" im Katalogfenster oder über den Knoten "Datenbankverbindungen".

Server- und Geodatabase-Administratoren müssen Verbindungen unter dem Knoten "Datenbankserver" erstellen, um Verwaltungs-Tasks auszuführen, wie beispielsweise das Erstellen einer Sicherungskopie für eine Geodatabase oder das Ändern von Benutzerberechtigungen. Sie haben bereits eine Datenbankserver-Verbindung hinzugefügt, um Geodatabases zu erstellen und erforderliche Anmeldungen hinzuzufügen. Wenn Sie ArcMap bzw. ArcCatalog neu starten, wird die Datenbankserver-Verbindung angezeigt. Um erneut eine Verbindung herzustellen, führen Sie die Schritte unter Herstellen einer Verbindung zu einem Datenbankserver aus.

Benutzer, die lediglich Daten in den Geodatabases erstellen, bearbeiten und lesen müssen, können über den Knoten "Datenbankverbindungen" eine Verbindung zu einer bestimmten Geodatabase herstellen. Der Serveradministrator muss diese Benutzer mit den erforderlichen Informationen zum Erstellen einer Datenbankverbindung versorgen. Eine Anleitung zum Erstellen von Benutzerverbindungen zu den Geodatabases finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express.

Verwaltungs-Tasks

Neben der Erstellung von Geodatabases, dem Hinzufügen von Benutzern und dem Verwalten der Benutzerberechtigungen sind Serveradministratoren zuständig für die Wartung des Datenbankservers und der zugehörigen Geodatabases. Informationen zu diesen Tasks finden Sie unter Kurzer Überblick über das Verwalten von Datenbankservern.

Einiges dieser Wartungs-Tasks können von den Geodatabase-Administratoren durchgeführt werden. Eine Beschreibung zu Geodatabase-Administratoren finden Sie unter Kurzer Überblick über Berechtigungen für Datenbankserver.

Verwenden von Daten in Geodatabases

Sobald der Datenbankserver und die zugehörigen Geodatabases eingerichtet sind, können Benutzer mit der Berechtigung "Lesen/Schreiben" für die Daten in einer Geodatabase diese Daten bearbeiten. Eine Einführung in die Bearbeitung von Daten finden Sie unter Kurzer Überblick über das Bearbeiten.

Die Daten werden in den meisten Fällen auch in Karten verwendet. Themen zur Kartenerstellung in ArcGIS finden Sie im Abschnitt "Kartenerstellung und Visualisierung" der Hilfe.

Auf Geodatabase-Daten kann auch über ArcGIS Services zugegriffen werden. Informationen zum Zugriff auf Datenbankserver mit ArcGIS Server finden Sie unter Vorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Services.