Festlegen der Sprache für die linguistische Analyse in ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express

Bei der Installation von Microsoft SQL Server Express wird die Standardsprache für die Volltextindizierung und -suche auf die Sprache des Datenbankservers festgelegt, vorausgesetzt, diese Sprache wird für die linguistische Analyse unterstützt. Wenn die Sprache, in der Ihre XML-Dokumente verfasst sind, daher mit der Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers übereinstimmt, werden die XML-Dokumente korrekt indiziert und durchsucht. Wenn die Sprache, in der die Dokumente Ihrer XML-Spalten verfasst sind, jedoch nicht mit der Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers übereinstimmt, die Sprache Ihrer Dokumente aber für die linguistische Analyse unterstützt wird, erfolgt die Indizierung und Suche in Ihren XML-Dokumenten nicht korrekt. Für die linguistische Analyse wird die falsche Sprache verwendet. ArcGIS Server Workgroup bietet keine Methode zur Änderung der Sprache, die zur Indizierung des Inhalts von XML-Spalten verwendet wird.

Wenn Sie Ihre Datenbank für XML-Spalten zur Unterstützung eines ArcIMS-Metadaten-Service konfigurieren, können Sie mit dem ArcIMS-Serviceprogramm "WorkgroupXMLLanguage.exe" die Standardsprache ermitteln, die von SQL Server zur linguistischen Analyse verwendet wird. Verwenden Sie dieses Dienstprogramm, um die Sprache zu ändern, die zur Indizierung aller XML-Spalten in der Geodatabase verwendet wird, wenn die Sprache, in der die Dokumente Ihrer XML-Spalten verfasst sind, nicht mit der Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers übereinstimmt.

Sie müssen die Sprache für die linguistische Analyse richtig einstellen, bevor Sie eine XML-Spalte oder einen ArcIMS-Metadaten-Service erstellen. Nähere Informationen zum Dienstprogramm "WorkgroupXMLLangauge" finden Sie in der ArcIMS-Hilfe.

HinweisHinweis:

Wenn die Spracheinstellung des Datenbankservers in SQL Server Express nicht für die linguistische Analyse unterstützt wird, wird stattdessen die Standardeinstellung "neutral" verwendet. Mit dieser Einstellung können Sie Ihre Dokumente bis zu einem gewissen Grad erfolgreich indizieren und durchsuchen, vorausgesetzt, alle Wörter Ihrer Sprache sind durch Leerzeichen und Interpunktion getrennt. Suchen Sie auf der Microsoft-Website nach "sys.fulltext_languages", um zu ermitteln, ob Ihre Sprache für die linguistische Analyse unterstützt wird.

Schritte:
  1. Das Dienstprogramm "WorkgroupXMLLanguage.exe" muss auf dem Computer ausgeführt werden, auf dem SQL Server Express with Advanced Services (der Datenbankserver) installiert ist. Wenn ArcIMS auf einem anderen Computer installiert ist, müssen Sie den Ordner "<ArcIMS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Commands" auf den Computer kopieren, auf dem SQL Server Express with Advanced Services installiert ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Datenbankserver ausgeführt wird.
  3. Führen Sie WorkgroupXMLLanguage.exe aus, um die Standardsprache auf linguistische Analyse zu überprüfen.
  4. Wenn die Standardsprache nicht diejenige ist, die Sie für die linguistische Analyse verwenden müssen, wählen Sie eine andere Sprache im Dropdown-Menü aus.
TippTipp:
Wenn die XML-Spalte in unterschiedlichen Sprachen verfasste XML-Dokumente enthalten soll, müssen Sie die Einstellung "neutral" verwenden. Mit der neutralen Einstellung wird bei der Indizierung des Textes keine Rückführung auf den Wortstamm (Stemming) durchgeführt.