Herstellen einer Verbindung zu einem Datenbankserver

Sie können eine Verbindung zu einem Datenbankserver über den Datenbankserver-Knoten im Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS Desktop oder programmgesteuert mit ArcObjects herstellen.

Über den Datenbankserver-Knoten hergestellte Verbindungen werden von Serveradministratoren verwendet, um Tasks auszuführen wie beispielsweise das Erstellen von Geodatabases, das Hinzufügen von Anmeldungen zum Datenbankserver, das Wiederherstellen von Geodatabases und das Trennen oder Anfügen von Geodatabases vom bzw. an den Datenbankserver.

Über diesen Knoten hergestellte Verbindungen werden außerdem von Datenbankserver- und Geodatabase-Administratoren verwendet, um die Benutzerberechtigungen für einzelne Geodatabases zu verwalten, Sicherungskopien einer Geodatabase zu erstellen und eine Geodatabase zu komprimieren, zu analysieren oder zu verkleinern.

Bevor Sie eine Verbindung zu einem Datenbankserver herstellen, müssen Sie im Fenster "Katalog" eine Verbindungsdatei hinzufügen. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Hinzufügen eines Datenbankservers zu ArcGIS Desktop.

Die folgenden Schritte stellen zwei unterschiedliche Methoden zum Herstellen einer Verbindung zu einem Datenbankserver im Fenster "Katalog" dar. Informationen zum Herstellen einer Verbindung mit ArcObjects finden Sie in der Hilfe zu ArcObjects Developer.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".
  2. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus, um eine Verbindung herzustellen:
    • Doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf das Symbol der Datenbankserver-Verbindung.
    • Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Symbol der Datenbankserver-Verbindung, und klicken Sie dann auf Verbinden.
    TippTipp:

Wenn beim Herstellen der Verbindung zum Datenbankserver Probleme auftreten, stellen Sie sicher, dass die Instanz ausgeführt wird und Sie berechtigt sind, mit Ihrer aktuellen Windows-Anmeldung auf den Datenbankserver zuzugreifen.