Herstellen einer Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express

Sie können eine Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express (einem Datenbankserver) direkt über den Knoten "Datenbankverbindungen" im Fenster "Katalog" herstellen. Verwenden Sie diesen Verbindungstyp, wenn Sie keine Verwaltungs-Tasks für die Geodatabase ausführen müssen, sondern auf die in der Geodatabase gespeicherten Daten zugreifen und diese bearbeiten möchten.

Mit den folgenden Schritten stellen Sie eine Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express über den Knoten "Datenbankverbindungen" her:

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche für das Fenster "Katalog".
  3. Erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner "Datenbankverbindungen".
  4. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Verbindung zur Spatial-Database.
  5. Geben Sie im Textfeld Server den Namen des Servers ein, auf dem sich die SQL Server-Datenbank befindet.
  6. Geben Sie sde:sqlserver:<sql_server_instanzname> in das Textfeld Service ein.

Der Eintrag muss das Format Servername\Instanzname aufweisen. Beispiel: mypc\sqlex.

7. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Betriebssystemauthentifizierung.
  9. Ändern Sie die transaktionale Version in DBO.DEFAULT.

Anweisungen zum Verbinden mit einer anderen Version der Datenbank finden Sie unter Speichern einer Geodatabase-Verbindung zu einer bestimmten Version.

10. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu überprüfen, ob die eingegebenen Informationen richtig sind.

Wenn die Verbindung nicht hergestellt werden kann, stellen Sie sicher, dass Sie im Dialogfeld "Eigenschaften: Datenbankverbindung" die richtigen Informationen eingegeben haben. Wenn trotz korrekter Informationen immer noch keine Verbindung hergestellt werden kann, stellen Sie sicher, dass die SQL Server Express-Instanz ausgeführt wird und Verbindungen akzeptiert.

11. Klicken Sie auf OK.
  12. Sie können die Verbindung umbenennen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken, dann Umbenennen wählen und einen neuen Namen eingeben.

Sie verfügen jetzt im Knoten "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis über eine Verbindung zu dieser Geodatabase. Dies entspricht einer Verbindungsdatei (SDE-Datei) in Ihrem Benutzerprofil.