Lernprogramm: Einen Image-Service veröffentlichen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden

Dieses Lernprogramm erläutert die Schritte zum Veröffentlichen von Image-Services mit ArcGIS Server Manager ausgehend von einem Raster-Dataset und einem Mosaik-Dataset. Wenn Sie ArcGIS Server gerade installiert haben, müssen Sie noch einige vorbereitende Schritte ausführen, bevor Sie sich bei Manager anmelden oder Services veröffentlichen können. Sie finden diese Schritte im Thema Erste Schritte nach der Installation dieses Hilfesystems.

Bevor Sie einen Image-Service erstellen, sollten Sie sicherstellen, dass sich Ihre Bilddaten an einem freigegebenen Speicherort befinden, der für alle SOC-Computer (Server Object Container) sichtbar ist. Das SOC-Konto, das Sie während der Postinstallation erstellt haben, muss auch über Berechtigungen zum Lesen der Raster-Daten verfügen.

Um ein Raster-Dataset oder einen Raster-Layer als Image-Service zu veröffentlichen, benötigen Sie keine Erweiterung. Um ein Mosaik-Dataset oder ein Dokument, das ein Mosaik-Dataset enthält, zu veröffentlichen, benötigen Sie die Image-Erweiterung.

Erstellen eines Mosaik-Datasets

Sie können einzelne Raster-Datasets als Image-Service bereitstellen; wenn Sie jedoch eine Sammlung von Raster-Datasets haben, möchten Sie sie eventuell zusammen als einen Image-Service bereitstellen. Sie können dies durch die Erstellung eines Mosaik-Datasets durchführen.

Weitere Informationen zu Mosaik-Datasets

Schritte:
  1. Erstellen Sie ein leeres Mosaik-Dataset über das Dialogfeld Mosaik-Dataset erstellen.

Ein Mosaik-Dataset wird in einer Geodatabase erstellt, die Sie möglicherweise erstellen müssen, wenn Sie nicht bereits eine haben. Sie können eine File-Geodatabase mithilfe des Werkzeugs File-Geodatabase erstellen erstellen.

2. Fügen Sie die Raster-Daten mithilfe des Werkzeugs Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen hinzu.

Sie können festlegen, dass Übersichten für Ihr Mosaik-Dataset erstellt werden, wenn Sie dieses Werkzeug ausführen, oder zu einem anderen Zeitpunkt; das Erstellen von Übersichten wird jedoch in jedem Fall empfohlen. Sie können sie auch zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Werkzeug Übersichten erstellen erstellen.

3. Zeigen Sie das Mosaik-Dataset in der Vorschau an, um zu überprüfen, ob die Daten ordnungsgemäß verarbeitet werden. Sie möchten für dieses Mosaik-Dataset einige Eigenschaften ändern, z. B. die Mosaik-Methoden, eine Standardkomprimierungseinstellung für die Übertragung oder ob die Raster-Daten heruntergeladen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften von Mosaik-Datasets.

Veröffentlichen eines einzelnen Raster-Datasets als Image-Service

Mit folgenden Schritten können Sie ein einzelnes Raster-Dataset oder einen Raster-Dataset-Layer als Image-Service veröffentlichen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcGIS Server Manager, und melden Sie sich an.

Weitere Hilfe zu diesem Schritt finden Sie unter Anmelden bei Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Services.
  3. Klicken Sie auf GIS-Ressource veröffentlichen.
  4. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Ressourcen, und navigieren Sie zu dem Raster-Dataset, das Sie veröffentlichen möchten.
  5. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für den Service ein.

Der Name darf nicht mehr als 120 Zeichen lang sein und darf nur alphanumerische Zeichen und Unterstriche enthalten.

6. Übernehmen Sie die Standardordnerebene an, indem Sie auf Weiter klicken.
  7. Klicken Sie erneut auf Weiter, um die Standardfunktion "Imaging" zu übernehmen.
  8. Überprüfen Sie die Informationen für den zu erstellenden Service, und klicken Sie dann auf Fertig stellen, um den Service zu erstellen.

Veröffentlichen des Mosaik-Datasets als Image-Service

Sie können mithilfe der folgenden Schritte ein Mosaik-Dataset als Image-Service veröffentlichen:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Services.
  2. Klicken Sie auf Neuen Service hinzufügen.
  3. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für den Service ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und anschließend auf Image-Service.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Datenquelle, und navigieren Sie zu dem Mosaik-Dataset, das Sie veröffentlichen möchten.
  7. Sie können auch die Eigenschaften Bild, Katalog, Download und Ausgabe ändern.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Aktivieren Sie optional WCS und WMS, um diese Funktionen zu aktivieren.
  10. Oder Sie können die Optionen in der Liste Zulässige Operationen aktivieren oder deaktivieren.
  11. Klicken Sie auf Weiter in den einzelnen Fenstern und dann auf Fertig stellen.